Cómo controlar dispositivos del hogar inteligente con Asistente de Google

Con el Asistente de Google, puedes controlar dispositivos inteligentes del hogar, como luces, interruptores, enchufes y termostatos.

Usa tu Asistente de Google

Importante: Los idiomas que puedes usar dependen del dispositivo. Obtén información sobre qué idiomas funcionan en el tuyo.

Por ejemplo, puedes decir:

• "Hey Google, establece la calefacción en 21 grados".
  • "Hey Google, enciende las luces de la cocina".

Cómo comenzar

Obtén más información sobre cómo configurar y controlar dispositivos de casa inteligente. Si usas Asistente de Google en una bocina, pantalla inteligente o reloj inteligente, consulta Cómo controlar dispositivos de casa inteligente.

Dispositivos inteligentes que necesitarás

Necesitarás dispositivos inteligentes que funcionen con Asistente de Google. Explora los dispositivos que puedes usar.

Paso 1: Configura tus dispositivos

Si aún no lo hiciste, configura los dispositivos de casa inteligente siguiendo las instrucciones provistas por el fabricante.

Paso 2: Conecta los dispositivos a Asistente de Google

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la parte superior, presiona Agregar Agregar.
  3. Presiona Configurar dispositivo.
  4. En "Funciona con Google", presiona ¿Ya tienes otros configurados?
  5. Presiona el fabricante y sigue los pasos.
  6. Sigue las instrucciones en pantalla.

Paso 3: Asígnales sobrenombres a los dispositivos

Puedes ponerles nombre a los dispositivos de casa inteligentes, como "luz del techo" o "lámpara de Juan". Para ello, haz lo siguiente:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la parte inferior, presiona Casa Home.
  3. Mantén presionado el dispositivo al que quieras cambiarle el nombre.
  4. En la parte superior derecha, presiona Configuración del dispositivo Configuración y luego Información del dispositivo y luego Nombre del dispositivo.
  5. Ingresa el nombre nuevo.
  6. Presiona Guardar.

Paso 4: Asigna dispositivos a una habitación

Para que sea más fácil controlar los dispositivos, asígnalos a una habitación. Por ejemplo, si le asignas luces al dormitorio, puedes decir "Enciende las luces del dormitorio".

Cómo agregar un dispositivo a una habitación
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la parte inferior, presiona Casa Home.
  3. Mantén presionado el dispositivo.
  4. En la parte superior derecha, presiona Configuración del dispositivo Configuración y luego Información del dispositivo y luego Posición.
  5. Presiona una habitación y luego Guardar.
Cómo ver si hay dispositivos nuevos

Puedes ver si hay dispositivos nuevos que aún no se asignaron a una habitación. Si usas SmartThings, omite los pasos que se indican a continuación. De lo contrario, haz lo siguiente:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración de Asistente.
  3. En "Toda la configuración", presiona Control de la casa y luego y el servicio.
    • Es posible que debas volver a conectar tu cuenta con el servicio.
  4. Verás los dispositivos nuevos que no están asignados a una habitación.
  5. En estos dispositivos, sigue los pasos para lo siguiente:
Cómo cambiar el nombre de una habitación
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la pestaña "Hogar", presiona el nombre de la habitación y luego Configuración de la habitación Configuración.
  3. En "General", presiona Nombre.
  4. Ingresa el nombre nuevo de la habitación.
  5. Presiona Guardar.
Cómo borrar una habitación
  1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la pestaña "Hogar", presiona el nombre de la habitación y luego Configuración de la habitación Configuración.
  3. Presiona Borrar habitación y luego Quitar.

Paso 5: Controla los dispositivos con comandos

Controlar luces
  • "Enciende/apaga [nombre de la luz]".
  • "Enciende/apaga todas las luces".
  • "Enciende/apaga las luces de [nombre de la habitación]".
  • "Atenúa [nombre de la luz]".
  • "Aclara [nombre de la luz]".
  • "Establece la [nombre de la luz] en 50%".
  • "Haz que [nombre de la luz] sea de color verde".
Controlar termostatos

Encender el termostato

Importante: Debes decir un modo.

• "Enciende la calefacción/el modo de enfriamiento".
  • "Enciende el modo Calor • Frío".

Apagar el termostato

• "Apaga el termostato".

Establecer la temperatura

• "Establece la calefacción en 20".
  • "Establece el modo frío/calor en 22".
  • "Establece el aire acondicionado en 21".
  • "Establece el termostato de [nombre de la habitación] en 21".

Ajustar la temperatura

Importante: Puedes decir "temperatura" o "temp.".

• "Sube/baja la temperatura".
  • "Sube/baja la temp.".
  • "Sube/baja la temperatura 2 grados".

Cambiar los modos de calefacción o enfriamiento

• "Enciende la calefacción/el enfriamiento".
  • "Establece el termostato en enfriamiento/calefacción".
  • "Enciende el termostato en el modo Calor • Frío".

Consultar la temperatura

• "¿Cuál es la temperatura del termostato?".
  • "¿Cuántos grados hace afuera?".
Controlar interruptores o enchufes
  • "Activa/desactiva [nombre del enchufe]".
  • "Activa/desactiva [nombre del interruptor]".
Transmitir el contenido de las cámaras de seguridad

Puedes transmitir el contenido de tu cámara en cualquier dispositivo compatible con Chromecast, como una TV, una pantalla inteligente o un reloj inteligente.

• "Muestra [nombre de la cámara]".
  • "¿Qué hay en [nombre de la cámara]?".
  • "Reproduce [nombre de la cámara] en [nombre del dispositivo]".
  • "Muestra [nombre de la cámara] en [nombre del dispositivo]".
  • "Detén [nombre de la cámara]".

Cómo desconectar dispositivos de Asistente de Google

Si ya no quieres que Asistente controle los dispositivos de casa inteligente, desconecta tu cuenta. Para ello, haz lo siguiente:

1. En tu teléfono o tablet Android, abre la app de Google Home Google Home.
  2. En la parte superior derecha, presiona tu foto de perfil o inicial y luego Configuración de Asistente.
  3. En "Todas las opciones de configuración", presiona Control de la casa.
  4. En "Servicios vinculados", presiona la cuenta que quieres desconectar y luego Desvincular cuenta y luego Desvincular.

Cómo solucionar problemas

Asistente de Google no puede controlar un dispositivo

Para solucionar el problema, puedes cambiar el nombre del dispositivo. Lee las siguientes sugerencias. Luego, sigue los pasos para configurar un sobrenombre nuevo.

Para cambiar el nombre de tu dispositivo, haz lo siguiente:

• No incluyas números, caracteres especiales ni nombres de habitaciones.
  • Si vas a cambiar el nombre de luces conectadas a enchufes o interruptores, agrega "enchufe" o "interruptor" al sobrenombre.
  • No uses nombres similares, como "Luz de mesa izquierda" y "Luz de mesa derecha".
No se sincroniza el puente Philips Hue con Asistente de Google
  1. Comprueba si el puente Philips Hue:
    • Recibe corriente eléctrica.
    • Tiene todas las luces superiores encendidas.
    • Está conectado a un router Wi-Fi.
  2. Asegúrate de que el puente Philips Hue esté sincronizado con la nube de Philips Hue. Para ello, haz lo siguiente:
  3. Conecta el teléfono y el puente Philips Hue a la misma red Wi-Fi y el mismo router.
Si esos pasos no funcionan, reinicia el teléfono y el puente Philips Hue. Si tienes preguntas sobre el puente Philips Hue o necesitas más ayuda, comunícate con Philips.

Cómo controlar un reloj inteligente

Usa las manos o la voz para controlar la mayoría de las funciones de la pantalla.

Asistente de Google está disponible en relojes inteligentes en alemán, danés, español, francés, holandés, inglés, japonés, noruego y sueco.

Diferencias entre un reloj y una pantalla inteligente

Dado que los relojes inteligentes están diseñados para usarse en una habitación, no tienen las mismas funciones que las pantallas inteligentes. Por esa razón, las siguientes funciones no están disponibles en los relojes inteligentes.

• No reproducen video, aunque puedes transmitirlos en TVs compatibles con Chromecast.
  • No tienen cámara.

Cómo establecer y cambiar una alarma

Para establecer una alarma, desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla o pídele a Asistente de Google que establezca una.

Para ver las alarmas establecidas, desliza el dedo hacia la izquierda en la pantalla principal o pregúntale a Asistente de Google cuáles son las alarmas establecidas.

Para cambiar una alarma, ya sea la hora, el sonido o el hecho de si activa una rutina, sigue estos pasos:

1. En la pantalla principal del reloj inteligente, desliza el dedo hacia la izquierda.
  2. Selecciona una alarma.
  3. Desplázate para ver las distintas opciones.
  4. Para cambiar una opción, presiónala.

Cómo usar el reloj

• Para buscar acciones rápidas: Desliza el dedo hacia abajo desde la parte superior de la pantalla.
  • Para volver a la pantalla anterior: Desde el borde izquierdo de la pantalla, desliza el dedo hacia la derecha o di: "Hey Google, regresar".
  • Para ir a la pantalla principal: Desliza el dedo hacia la derecha o di: "Hey Google, ve a la pantalla principal".
  • Para cambiar el volumen: Usa los botones del dispositivo o cambia el volumen con la voz.
  • Para silenciar notificaciones: Desliza el dedo hacia arriba y presiona No interrumpir DND off.
    • Aunque esté activada la función "No interrumpir", las alarmas y los temporizadores seguirán sonando.
  • Para activar o desactivar el micrófono: Usa el interruptor ubicado en la parte posterior del reloj inteligente.
  • Luz nocturna: Desde la parte superior de la pantalla, desliza el dedo hacia abajo y presiona Activar.

Cómo cambiar la configuración del reloj

Cómo modificar la configuración predeterminada de las alarmas
Puedes cambiar parámetros de configuración como el volumen de las alarmas, los sonidos que tienen y durante cuánto tiempo se pueden posponer.
  1. En la pantalla principal del reloj inteligente, desliza el dedo hacia la izquierda para ver la página de lista de alarmas.
  2. Presiona Configuración Configuración.
  3. Desplázate para ver las distintas opciones de configuración de alarmas.
  4. Para cambiar una opción, presiónala.
Cómo cambiar la configuración de la pantalla
  • Para ajustar el brillo: Desliza el dedo hacia arriba y presiona Brillo Autobrightness 5.0.
  • Para establecer el brillo mínimo: Desliza el dedo hacia arriba y presiona Configuración Configuración y luego Configuración de la pantalla y luego Brillo mínimo.
  • Para establecer la cara de reloj con poca luz: Desliza el dedo hacia arriba y, luego, presiona Configuración Configuración y luego Configuración de la pantalla y luego Con poca luz.
Cómo cambiar la configuración de cara de reloj
Puedes cambiar la apariencia de la pantalla del reloj.
  1. En la pantalla principal del reloj inteligente, mantén presionada la cara de reloj.
  2. Desliza el dedo hacia la izquierda o la derecha para ver distintas opciones.
  3. Para elegir una, presiónala.
  4. Opcional: Si quieres cambiar el color, el modo o la temperatura de la pantalla del reloj, presiona Editar Editar.

Obtén información sobre cómo configurar un álbum en tiempo real en tu reloj inteligente.

Cómo modificar la configuración de Luz nocturna
Puedes ajustar el color, el brillo y la duración de Luz nocturna.
  • Color: presiona Configuración Configuración y luego Configuración de Luz nocturna y luego Color.
  • Brillo: presiona Configuración Configuración y luego Configuración de Luz nocturna. En "Brillo", mueve el control deslizante.
  • Duración de Luz nocturna: Presiona Configuración Configuración y luego Configuración de Luz nocturna y luego Duración.

Cómo agrupar los dispositivos con el Asistente de Google integrado

Puedes crear grupos de bocinas, pantallas y relojes inteligentes para que todos los dispositivos reproduzcan el mismo audio en toda la casa.

Esta función no está disponible en bocinas Bose ni Sonos que tengan Asistente de Google integrado.

Qué necesitas

Puedes crear grupos con cualquier combinación de bocinas, pantallas inteligentes y relojes inteligentes. Para combinar dispositivos inteligentes, necesitas 2 o más de los siguientes dispositivos:

• Google Home
  • Bocinas Google Nest
  • Chromecast (segunda generación y posterior)
  • Pantallas inteligentes con el Asistente de Google
  • Chromecast Audio
  • Bocinas con Chromecast integrado
  • Reloj inteligente

Paso 1: Crea un grupo

1. Abre la app de Google Home Google Home.
  2. Presiona Agregar Agregar y luego Crear grupo de bocinas.
  3. Presiona cada uno de los dispositivos que quieres incluir en el grupo.
  4. Asígnale un nombre al grupo.
  5. Presiona Guardar.

Para cambiar los dispositivos de un grupo existente, haz lo siguiente:

1. Abre el grupo de bocinas.
  2. Presiona Configuración Configuración y luego Elegir dispositivos.

Para borrar un grupo, haz lo siguiente:

1. Abre el grupo de bocinas.
  2. Presiona Configuración Configuración y luego Borrar grupo y luego Borrar.

Paso 2: Cambia el dispositivo que reproduce el audio

Una vez que comienzas a reproducir audio en un dispositivo, puedes pedirle a Asistente de Google que lo haga en otros dispositivos.

Cómo reproducir audio en varios dispositivos

Para reproducir audio en más dispositivos, di: "Hey Google" y menciona cuáles quieres agregar.

Puedes usar comandos como los siguientes:

• "Agrega la pantalla de la sala de estar para reproducir música".

• "Reproduce música en la bocina de la cocina también".

En las pantallas inteligentes, para agregar más dispositivos, presiona el nombre del grupo en los controles multimedia de pantalla completa.

Cómo usar un grupo de bocinas predeterminado
  1. En tu teléfono o tablet, abre la app de Google Home Google Home.
  2. Mantén presionado el dispositivo.
  3. En la parte superior derecha, presiona Configuración del dispositivo Configuración y luego Audio y luego Grupos.
  4. Elige un grupo existente o crea uno.
  5. Presiona Guardar.
Para que se reproduzca audio automáticamente desde un grupo predeterminado, abre la app de Google Home y configúralo como tu reproductor multimedia predeterminado.
Cómo reproducir audio en otro dispositivo

Para reproducir audio en un dispositivo, di: "Hey Google" y menciona cuál quieres usar.

Puedes usar comandos como los siguientes:

• "Reproduce música en la pantalla de la sala de juegos".
  • "Reproduce música en la bocina de la habitación".
  • "Transmite en la TV de la sala de estar".

En las pantallas inteligentes, presiona el nombre del grupo en los controles multimedia de pantalla completa para cambiar los dispositivos que reproducen el audio.

Paso 3: Reproduce audio

Para reproducir audio en el grupo de bocinas, di: "Hey Google" y menciona el nombre del grupo cuando lo hagas.

Puedes usar comandos como los siguientes:

• "Reproduce música rock en [nombre del grupo]".
  • "Pon las noticias en [nombre del grupo]".
  • "Reproduce [nombre del podcast] en [nombre del grupo]".

Puedes reproducir audio automáticamente desde el grupo de dispositivos cuando abres la app de Google Home y establecerlo como tu reproductor multimedia predeterminado.

Paso 4: Controla el audio

Cómo controlar la reproducción

• Con la voz: Usa los mismos comandos en un solo dispositivo.
  • Con la app de Google Home: Presiona el grupo de bocinas que quieres controlar y, luego, usa los controles de audio.
  • Con un dispositivo: Usa los botones en la pantalla de tu dispositivo.

Cómo controlar el volumen

• Con la voz: Usa los mismos comandos en un solo dispositivo. Los comandos de volumen solo funcionarán con el dispositivo más cercano, a menos que menciones el nombre del grupo cuando lo solicitas.
  • Con la app de Google Home: Presiona el grupo de bocinas que quieres controlar. Sobre la rueda de volumen, presiona Bocinas y ajusta el volumen de cada dispositivo.
  • Con una pantalla inteligente: Desde los controles multimedia de pantalla completa, en la parte inferior izquierda, presiona el grupo de bocinas. Usa el control deslizante para ajustar el volumen de una sola bocina o de todas.