Créer des commandes pour contrôler des services et des appareils en ligne

Vous pouvez créer vos propres commandes pour l'Assistant Google à l'aide du service IFTTT. Découvrez les services et les appareils que vous pouvez contrôler.

IFTTT est une entreprise distincte de Google. Son nom signifie "If This Then That" (Si ceci, alors cela).

Par exemple, si vous dites :

• "Il est l'heure de se réveiller", votre cafetière connectée s'allume ;
  • "Dis à mes amis que je vais faire du voilier", votre statut est mis à jour sur les réseaux sociaux.

Votre commande et votre action personnalisées forment un ensemble baptisé "applet". Pour créer un applet IFTTT ou utiliser les applets créés par d'autres personnes, suivez les étapes ci-dessous.

Premiers pas

1. Accédez à IFTTT.com.
  2. Si vous ne l'avez pas encore fait, connectez-vous ou inscrivez-vous.
  3. En haut à droite, cliquez sur Search (Rechercher). Recherchez "Google Assistant" (Assistant Google).
  4. Cliquez sur l'icône de l'Assistant Google Assistant puis Connect (Se connecter).
  5. Indiquez le compte Google auquel vous autorisez IFTTT à accéder. Veillez à choisir le compte que vous avez utilisé pour configurer Google Home ou l'Assistant Google sur votre téléphone.

Rechercher, créer ou modifier des applets

Parcourir les applets créés par d'autres

Pour utiliser un applet créé par un autre utilisateur, procédez comme suit :

1. Accédez à IFTTT.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur Search (Rechercher). Recherchez "Google Assistant" (Assistant Google).
  3. Cliquez sur l'icône de l'Assistant Google Assistant.
  4. Les applets créés par d'autres utilisateurs s'affichent. Pour ajouter un applet à la liste, cliquez dessus puis Turn on (Activer).
  5. Vous serez peut-être invité à accorder des autorisations à un autre service avant d'utiliser l'applet. Lisez bien la demande avant d'octroyer ces autorisations.
  6. Modifiez l'applet (facultatif).
  7. Cliquez sur Save (Enregistrer). L'applet est ajouté à la liste "My Applets" (Mes applets).
Créer un applet

Étape 1 : Créez une commande

Créez une ou plusieurs commandes à utiliser pour déclencher une action de la part de l'Assistant Google.

1. Accédez à IFTTT.com.
  2. En haut à droite, cliquez sur votre nom d'utilisateur puis New Applet (Nouvel applet).
  3. Cliquez sur le mot this (ceci).
  4. Recherchez "Google Assistant" (Assistant Google).
  5. Cliquez sur l'icône de l'Assistant Google Assistant.
  6. Sélectionnez un déclencheur.
  7. Renseignez les champs du déclencheur :
    • Saisissez jusqu'à trois formulations de votre commande.
    • Dans le dernier champ, saisissez ce que l'Assistant doit répondre.
  8. Cliquez sur Create trigger (Créer un déclencheur).

Étape 2 : Créez une action

Définissez l'action que l'Assistant Google doit exécuter lorsque vous prononcez votre commande.

1. Cliquez sur le mot that (cela).
  2. Recherchez un service permettant d'effectuer des actions.
  3. Si vous êtes invité à associer votre compte au service, suivez les étapes indiquées.
  4. Choisissez une action, puis renseignez les champs obligatoires.
  5. Cliquez sur Create action (Créer une action).
  6. Examinez l'applet. Pour apporter des modifications, cliquez sur Back (Retour) dans l'angle supérieur gauche. Si vous avez terminé, cliquez sur Finish (Terminer).
Rechercher ou modifier des applets
  1. Accédez à IFTTT.com.
  2. En haut de la page, cliquez sur My Applets (Mes applets).
  3. Cliquez sur l'icône de l'Assistant Google Assistant.
  4. Dans la section "My Applets" (Mes applets), cliquez sur un applet. Vous pouvez alors effectuer les actions suivantes :
    • Activer ou désactiver l'applet.
    • Examiner l'applet : pour voir si l'applet fonctionne, cliquez sur Check now (Vérifier maintenant). S'il fonctionne, le message "Applet checked" (Applet vérifié) s'affiche.
    • Modifier l'applet : cliquez sur "Configure" (Configurer) Paramètres. Apportez les modifications souhaitées, puis cliquez sur Save (Enregistrer).
    • Rechercher le journal d'activité : cliquez sur "Configure" (Configurer) Paramètres puis View activity log (Afficher le journal d'activité).
    • Supprimer l'applet : cliquez sur "Configure" (Configurer)Paramètres. Faites défiler la page vers le bas, puis cliquez sur Delete (Supprimer).

Corriger un applet qui ne fonctionne pas

Si un applet ne fonctionne pas, le problème est probablement lié aux paramètres de votre appareil.

Pour résoudre ce problème, procédez comme suit :

• Répétez la commande. Parlez clairement et naturellement.
  • Assurez-vous que l'activité sur le Web et les applications est activée.
  • Assurez-vous que vous utilisez l'une des commandes que vous avez ajoutées à votre applet. S'il n'y a qu'une commande dans l'applet, ajoutez des synonymes de celle-ci. Suivez ces étapes pour rechercher ou modifier un applet.
  • Si vous utilisez l'Assistant Google sur un téléphone, assurez-vous d'être connecté au compte Google que vous avez utilisé pour créer l'applet.
    • Pour savoir à quel compte vous êtes connecté sur votre téléphone, procédez comme suit :
      1. Sur votre téléphone ou votre tablette Android, dites "Hey Google, ouvre les paramètres de l'Assistant" ou accédez aux paramètres de l'Assistant.
      2. En haut à droite, appuyez sur votre photo de profil ou votre initiale puis Compte.

Supprimer IFTTT de votre compte Google

1. Accédez à la liste des applications connectées à votre compte Google.
  2. Si vous ne l'avez pas encore fait, connectez-vous à votre compte.
  3. Sélectionnez IFTTT puis Supprimer.
  4. Renouvelez l'opération pour chaque service IFTTT connecté à votre compte.