Transférer des données d'un téléphone Android vers un téléphone Pixel

Vous pouvez copier des données, y compris vos messages, vos photos, votre musique, vos contacts, vos agendas et vos applications. Découvrez comment passer d'un téléphone Android à un Pixel grâce à notre tutoriel détaillé.

Important : Si votre espace de stockage est saturé selon la capacité de votre appareil, le transfert de données peut être suspendu. Vérifiez bien votre capacité de stockage avant de commencer le transfert de données.

Éléments que vous pouvez copier sur votre Pixel

Éléments copiés lors de la configuration

Vos données importantes seront transférées sur votre Pixel.

Passer au Pixel ne vous oblige pas à repartir de zéro. Lors de la configuration, vous pouvez transférer facilement les données dont vous avez besoin à partir de votre téléphone actuel, y compris les éléments suivants :

• Les applications et les données des applications (pour les applications disponibles sur Google Play)
  • Les photos, vidéos et titres musicaux
  • Les comptes Google
  • Les contacts stockés sur votre téléphone ou sur une carte SIM
  • Les messages (SMS et MMS)
  • Les contenus multimédias des messages
  • Les identifiants Wi-Fi
  • La plupart des paramètres du téléphone (selon le modèle et la version d'Android)
  • Le fond d'écran
  • L'historique des appels
  • Les alarmes
  • Les mots de passe du gestionnaire de mots de passe de Google (si vous utilisez le même compte Google)
  • Les services sur abonnement comme Spotify ou Fitbit (il suffit de vous connecter aux services en question sur votre Pixel)

Vous verrez les données suivantes en vous connectant à votre compte Google sur votre téléphone Pixel :

• E-mails
  • Contacts
  • Événements de l'agenda
  • Autres informations associées à votre compte Google

Après la configuration initiale, vous pouvez aussi transférer les données suivantes :

Important : Il se peut que certaines données et applications tierces ne soient pas transférées automatiquement. Pour en savoir plus, consultez la page g.co/pixel/copydatahelp.

Éléments non copiés lors de la configuration
  • Les contenus téléchargés, comme les fichiers PDF
  • Les photos, vidéos et titres musicaux stockés dans des dossiers masqués ou verrouillés
  • Les applications qui ne proviennent pas du Google Play Store
  • Les données d'applications qui n'utilisent pas les sauvegardes Android
  • Les comptes autres que les comptes Google, ainsi que les données associées
  • Les contacts et les agendas synchronisés avec des services autres que Google
  • Les sonneries
  • Certains paramètres du téléphone (selon le modèle et la version d'Android)

Transférer des données

Transférer des données sur le Pixel 8 et le Pixel 8 Pro

Vous pouvez associer votre téléphone Android à votre nouveau téléphone Pixel pour transférer des données sans fil.

Astuce : Si vous souhaitez transférer des données via un câble USB plutôt qu'avec le Wi-Fi, appuyez cinq fois sur l'image de l'écran "Copiez vos applis et vos données". Vous pouvez utiliser cette solution même si vous n'avez pas encore associé vos téléphones.

Étape 1 : Préparez les deux téléphones à configurer

Important : L'utilisation d'un compte Google est recommandée. Sinon, vous ne pourrez pas télécharger d'applications, et certains contenus ne seront pas copiés sur votre nouveau téléphone Pixel.

Pour commencer, assurez-vous de disposer des éléments suivants :

• Votre appareil Android actuel entièrement chargé et disposant de la dernière version du logiciel. Découvrez comment mettre à jour Android.
  • Votre nouveau téléphone Pixel entièrement chargé.
  • Une bonne connexion Wi-Fi.
  • Votre carte SIM et l'outil d'insertion de la carte SIM si vous comptez utiliser une carte SIM physique avec votre nouveau Pixel. Découvrez l'équipement fourni avec votre téléphone Pixel.

Étape 2 : Associez les téléphones

1. Allumez votre téléphone Android actuel et votre nouveau téléphone Pixel.
  2. Sur votre nouveau Pixel, appuyez sur Pixel ou appareil Android.
  3. Sur votre téléphone Android actuel, appuyez sur Configurer dans la notification. Un lecteur de code QR s'affiche.
    • Vous pouvez également ouvrir manuellement l'application Appareil photo pour scanner le code QR.
  4. Utilisez votre téléphone Android actuel pour scanner le code QR sur votre nouveau Pixel.

Remarque : La connexion Wi-Fi active de votre téléphone Android existant sera transférée vers votre nouveau téléphone Pixel. Si votre téléphone Android n'est pas connecté au Wi-Fi, connectez votre Pixel à un réseau Wi-Fi.

Étape 3 : Préparez le téléphone Pixel

1. Configurez votre SIM. Si possible, vous pouvez également réaliser les opérations suivantes :
    • Télécharger une eSIM auprès de votre opérateur. Pour procéder au téléchargement, suivez les instructions à l'écran.
    • Transférer votre carte SIM ou eSIM vers votre téléphone Pixel. Pour procéder au transfert, suivez les instructions à l'écran.
  2. Sur votre téléphone Pixel, saisissez les identifiants de verrouillage de l'écran de votre téléphone Android actuel.
    • Le transfert de vos comptes Google vers votre téléphone Pixel commence.
  3. Configurez le déverrouillage par reconnaissance faciale ou par empreinte digitale.

Étape 4 : Copiez les données de votre appareil Android

Si vous avez associé votre téléphone à l'étape 2
Pour sélectionner les données à copier depuis votre appareil Android existant, suivez les instructions à l'écran. Vous pouvez, entre autres, transférer vos applications, vos comptes Google et vos messages. En savoir plus sur les données que vous pouvez copier

Astuce : Si vous souhaitez transférer des données via un câble USB plutôt qu'avec le Wi-Fi, appuyez cinq fois sur l'image de l'écran "Copier des données depuis votre appareil Android". Vous pouvez utiliser cette solution même si vous n'avez pas encore associé vos téléphones.
Si vous n'avez pas associé votre téléphone à l'étape 2
  1. Appuyez cinq fois sur l'image de l'écran "Copier des données depuis votre appareil Android" puis Suivant.
  2. Allumez et déverrouillez votre ancien appareil.
  3. Branchez une extrémité du câble de recharge Android à votre appareil Android.
  4. Branchez l'autre extrémité à votre téléphone Pixel.
    • Si vous disposez d'un adaptateur Quick Switch, branchez-le à votre téléphone Pixel.
    • Si vous n'avez pas de câble de recharge, vous pouvez transférer certaines de vos données sans fil.
  5. Sur votre appareil Android, suivez les instructions à l'écran.
  6. Une liste de vos données s'affiche sur votre Pixel.
    • Pour copier toutes vos données, appuyez sur Copier.
    • Pour ne copier que certaines données :
      1. Désélectionnez celles qui ne vous intéressent pas.
      2. Appuyez sur Copier.
  7. Lorsque le transfert est terminé, vous pouvez utiliser votre téléphone.

Remarque : Le téléchargement et l'installation de certaines applications peuvent prendre du temps.

Si vous n'avez pas votre ancien appareil ou si vous souhaitez effectuer une restauration à partir d'une sauvegarde dans le cloud
  1. En bas à droite de l'écran "Copier des données depuis votre appareil Android", appuyez sur Suivant.
  2. Lorsque le message "Restaurer les données d'un ancien appareil" s'affiche, recherchez l'appareil à partir duquel vous souhaitez restaurer les données, puis appuyez dessus.
  3. La liste de vos données s'affiche.
    • Pour restaurer toutes vos données, appuyez sur Restaurer.
    • Pour ne restaurer que certaines données :
      1. Désélectionnez celles qui ne vous intéressent pas.
      2. Appuyez sur Restaurer.
  4. Une fois la restauration terminée, vous pouvez utiliser votre téléphone.

Étape 5 : Obtenez de l'aide

Nous sommes là pour vous aider, 24h/24, 7j/7. Pour en savoir plus sur votre Pixel ou nous contacter, consultez la page g.co/pixel/support.

Si vous avez besoin d'aide pour configurer votre Pixel, ouvrez l'application Paramètres. Ensuite, faites défiler l'écran et appuyez sur Aide et conseils.

Transférer des données sur un Pixel 7 Pro et versions antérieures (Pixel Fold compris)

Étape 1 : Préparez-vous à configurer votre nouveau Pixel

1. Chargez vos deux téléphones.
  2. Sur votre téléphone actuel, installez toutes les mises à jour disponibles. Learn how to update Android.
  3. Prenez tout ce dont vous avez besoin :See what comes with your Pixel phone.
    • Un câble qui fonctionne avec votre téléphone actuel, comme celui que vous utilisez pour le recharger
    • Votre adaptateur Quick Switch, si votre téléphone ou câble actuel possède une connexion autre que USB-C
    • Votre carte SIM et l'outil d'insertion de la carte SIM (sauf si votre opérateur mobile est Google Fi et que vous utilisez une eSIM)
  4. Sur votre téléphone Pixel :
    1. Allumez votre téléphone Pixel.

Étape 2 : Sur votre Pixel

Allumez votre Pixel, puis appuyez sur Démarrer. Vous pouvez modifier les paramètres linguistiques ou visuels de votre téléphone.

Étape 3 : Insérez votre carte SIM

1. Insérez votre carte SIM. Learn how to get a SIM card and insert it.
  2. Un bouton Démarrer s'affiche. If you don't see "Start," learn how to return to setup.

Étape 4 : Connectez les téléphones

Vous pouvez connecter vos téléphones pour copier des données sur votre nouveau téléphone Pixel de différentes façons :

• Une sauvegarde dans le cloud
  • Votre ancien téléphone ainsi qu'un câble (recommandé)
  • Une connexion Wi-Fi (Android 12 ou version ultérieure)

Étape 5 : Copiez vos données

Copier des données à partir d'une sauvegarde dans le cloud
  1. Sur votre téléphone Pixel :
    • Commencez la configuration et appuyez sur Démarrer.
    • Connectez-vous à un réseau Wi-Fi ou à celui de votre opérateur mobile.
  2. Lorsque le message "Copiez vos applications et vos données" s'affiche, appuyez sur Suivant.
  3. Lorsque le message "Utilisez votre ancien appareil" s'affiche, appuyez sur Impossible d'utiliser votre ancien téléphone.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour vous connecter à votre compte Google et accéder à votre sauvegarde.
Copier les données de votre ancien téléphone à l'aide d'un câble
  1. Sur votre téléphone Pixel :
    • Appuyez sur Démarrer.
    • Connectez-vous à un réseau Wi-Fi ou à celui d'un opérateur mobile.
  2. Lorsque le message "Copiez vos applications et vos données" s'affiche, appuyez sur Suivant puis Copier vos données.
  3. Lorsque le message "Utilisez votre ancien appareil" s'affiche, appuyez sur Suivant.
  4. Allumez et déverrouillez votre appareil Android.
  5. Branchez une extrémité du câble de recharge Android à votre appareil Android.
  6. Branchez l'autre extrémité du câble à votre téléphone Pixel ou sur l'adaptateur Quick Switch, puis branchez l'adaptateur à votre téléphone Pixel.

Astuce : Vous n'avez pas de câble ? Vous pouvez transférer certaines de vos données sans fil.

7. Sur votre appareil Android, appuyez sur Faire confiance.
  8. Une liste de vos données s'affiche sur votre Pixel.
    • Pour copier toutes vos données, appuyez sur Copier.
    • Pour ne copier que certaines données, procédez comme suit :
      • Désactivez celles qui ne vous intéressent pas.
      • Appuyez sur Copier.
  9. Lorsque le transfert est terminé, vous pouvez utiliser votre téléphone.

Remarque : Le téléchargement et l'installation de certaines applications peuvent prendre du temps.

Copier des données via Wi-Fi (Android 12 ou version ultérieure)
Important  : Vous ne pouvez transférer des données via Wi-Fi que si votre appareil actuel dispose d'Android 5 ou version ultérieure et que votre nouvel appareil dispose d'Android 12 ou version ultérieure.
  1. Sur votre téléphone Pixel :
    • Appuyez sur Démarrer.
    • Connectez-vous à un réseau Wi-Fi ou à celui d'un opérateur mobile.
  2. Lorsque le message "Copiez vos applications et vos données" s'affiche, appuyez sur Suivant puis Copier vos données.
  3. Lorsque le message "Utilisez votre ancien appareil" s'affiche, appuyez sur Suivant.
  4. Lorsque le message "Retrouvez le câble de votre ancien téléphone" s'affiche, appuyez sur Vous n'avez pas de câble.
  5. Dans la notification, appuyez sur OK.
  6. Allumez et déverrouillez votre téléphone actuel.
  7. Sur votre téléphone actuel, ouvrez la notification afin de configurer votre nouveau téléphone.
  8. Sur votre téléphone Pixel, la liste de vos données s'affiche.
    • Pour copier toutes vos données, appuyez sur Copier.
    • Pour ne copier que certaines données, procédez comme suit :
      • Désactivez celles qui ne vous intéressent pas.
      • Appuyez sur Copier.
  9. Lorsque le transfert est terminé, vous pouvez utiliser votre téléphone.

Obtenir plus de conseils et d'aide

Autres ressources