Obtenir de l'aide en cas d'urgence grâce à votre téléphone Pixel

Vous pouvez utiliser votre téléphone Pixel pour enregistrer et communiquer vos informations d'urgence. Dans certains pays et avec certains opérateurs, votre téléphone peut contacter automatiquement les services d'urgence.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 10 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Se préparer à une situation d'urgence

Ajouter des informations d'urgence à votre Pixel 4

Vous pouvez ajouter un lien vers des informations personnelles d'urgence à l'écran de verrouillage de votre téléphone. Vous pouvez, par exemple, indiquer des renseignements qui seront utiles aux services de secours en cas d'urgence, comme votre groupe sanguin, vos allergies et les médicaments que vous prenez.

Important : Toute personne qui trouve votre téléphone peut voir votre message et les informations d'urgence sans avoir à le déverrouiller.

1. Sur votre Pixel 4, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Si vous y êtes invité, connectez-vous à votre compte Google.
  3. Pour ajouter des informations médicales, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Informations médicales.
    • Pour saisir des informations telles que vos allergies ou les médicaments que vous prenez, appuyez sur un élément de la liste.
  4. Pour ajouter un contact à joindre en cas d'urgence, appuyez sur Paramètres Paramètres puis Contacts d'urgence puis Ajouter un contact puis l'un de vos contacts.

Astuces :

• Pour afficher vos informations d'urgence lorsque votre écran est verrouillé, appuyez sur Afficher quand l'appareil est verrouillé puis Afficher si l'écran est verrouillé.
  • Configurez une carte SIM ou eSIM avec votre téléphone. Faute de quoi, votre téléphone ne pourra pas envoyer de SMS à votre contact d'urgence si nécessaire. Découvrez comment insérer une carte SIM.
Ajouter des informations d'urgence à vos Pixel 3a, 3, 2 ou Pixel (2016)

Vous pouvez ajouter un lien vers des informations personnelles d'urgence à l'écran de verrouillage de votre téléphone. Vous pouvez, par exemple, indiquer des renseignements qui seront utiles aux services de secours en cas d'urgence, comme votre groupe sanguin, vos allergies et les médicaments que vous prenez.

Important : Toute personne qui trouve votre téléphone peut voir votre message et les informations d'urgence sans avoir à le déverrouiller.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur À propos du téléphone puis Informations d'urgence.
  3. Saisissez les informations que vous souhaitez communiquer.
    • Pour fournir des renseignements médicaux, appuyez sur Modifier les informations. Si vous ne voyez pas l'option "Modifier les informations", appuyez sur Informations
    • Pour ajouter une personne à contacter en cas d'urgence, appuyez sur Ajouter un contact. Si vous ne voyez pas l'option "Ajouter un contact", appuyez sur Contacts
    • Pour effacer vos informations, appuyez sur Plus Plus puis Tout effacer.
Activer la détection d'accident de voiture (Pixel 4 uniquement)

Si votre Pixel 4 détecte que vous avez été victime d'un accident de voiture, il peut appeler automatiquement les services d'urgence, par exemple en composant le 911 aux États-Unis, et leur communiquer votre position. Découvrez comment fonctionne la détection d'accident de voiture.

La détection d'accident de voiture est disponible uniquement aux États-Unis et en anglais.

1. Si vous ne l'avez pas encore fait, ajoutez une carte SIM à votre Pixel 4. Découvrez comment ajouter une carte SIM.
  2. Ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  3. Appuyez sur Paramètres Paramètres.
  4. Sous "Pendant la conduite", appuyez sur Détection d'accident de voiture.
  5. Activez l'option Détection d'accident de voiture.
  6. Lorsque vous êtes invité à partager votre position, appuyez sur Toujours autoriser
  7. Lorsque vous êtes invité à donner accès à votre micro et à votre activité physique, appuyez sur Autoriser.
Ajouter un message à l'écran de verrouillage

Vous pouvez ajouter à l'écran de verrouillage de votre appareil une ligne de texte contenant des informations permettant d'aider la personne qui trouve votre téléphone à vous le restituer.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Affichage puis Paramètres avancés puis Affichage sur l'écran de verrouillage puis Message sur écran verrouillé.
  3. Saisissez votre message.
  4. Appuyez sur Enregistrer.
Gérer les notifications liées aux diffusions des services d'urgence

Vous pouvez modifier les paramètres des alertes d'urgence, telles que les alertes Enlèvement et les notifications de menaces.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applis et notifications puis Paramètres avancés puis Alertes d'urgence.

Obtenir de l'aide en cas d'urgence

Obtenir de l'aide en cas d'accident de voiture (Pixel 4 uniquement)

Important : La détection d'accident de voiture ne fonctionne pas en mode Avion ni lorsque l'économiseur de batterie est activé.

Voici ce qui se produit si votre téléphone détecte un accident de voiture et si vous avez activé la détection d'accident de voiture :

1. Votre téléphone vibre, sonne à un volume élevé et vous demande si vous avez besoin d'aide, à la fois oralement et sur l'écran.
  2. Répondez dans un délai de 60 secondes :
    • Pour appeler les services d'urgence, dites "Urgence" ou appuyez deux fois sur le bouton d'urgence. Votre téléphone active automatiquement le mode mains libres. En savoir plus sur les appels d'urgence
    • Pour ne pas lancer l'appel, dites "Annuler" ou appuyez sur Je vais bien. Votre téléphone ne passera pas d'appel d'urgence.
    • Si vous ne répondez pas, votre téléphone active automatiquement le mode mains libres, appelle les secours, signale un accident de voiture et communique la position approximative de votre appareil.
      Le message sera répété, mais vous pouvez parler en même temps. Pour arrêter le message et rester en communication, appuyez sur Annuler. En savoir plus sur les appels d'urgence
Envoyer un SMS à votre contact d'urgence (Pixel 4 uniquement)
  1. Sur votre téléphone Pixel, ouvrez l'application Sécurité Application Sécurité.
  2. Appuyez sur Envoyer le message.
  3. Saisissez votre message.
  4. Sélectionnez le contact d'urgence à qui vous souhaitez l'envoyer.
  5. Appuyez sur Envoyer. Votre téléphone envoie à votre contact un SMS contenant votre message et votre position.
Rechercher des informations d'urgence
  1. Lorsque le téléphone est verrouillé, balayez l'écran vers le haut.
  2. Appuyez sur Urgences puis Informations d'urgence.
  3. Lorsque le texte Informations d'urgence clignote, appuyez à nouveau dessus.
Envoyer votre position automatiquement

Pour aider les services de secours à vous localiser rapidement, composez un numéro d'urgence, par exemple :

• 911 aux États-Unis
  • 112 en Europe

Votre téléphone envoie automatiquement sa position à l'aide du Service de localisation d'urgence (ELS) d'Android si ce dernier fonctionne dans votre pays et sur votre réseau mobile et que vous ne l'avez pas désactivé.

Activer ou désactiver le Service de localisation d'urgence

Vous pouvez activer ou désactiver les services de localisation d'urgence à tout moment.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Localisation puis Paramètres avancés puis Service de localisation d'urgence.
  3. Activez ou désactivez l'option Envoyer la position au service ELS.

Comprendre comment Pixel utilise vos informations en cas d'urgence

Fonctionnement de la détection d'accident de voiture

Votre Pixel 4 peut utiliser des informations telles que la position de votre téléphone, les données issues des capteurs de mouvement et les sons environnants pour détecter un éventuel accident de voiture. Pour que la détection d'accident fonctionne, vous devez autoriser l'accès à votre position, à votre activité physique et à votre micro. Découvrez comment gérer les autorisations de votre téléphone Pixel.

Dans certains cas, votre téléphone Pixel ne peut pas appeler les services d'urgence. Cela peut se produire si, par exemple, votre téléphone est connecté à un réseau mobile instable ou de mauvaise qualité, si un appel est en cours ou si vous vous trouvez dans une zone mal desservie par les réseaux mobiles. Il est possible que certains accidents ne soient pas détectés par votre téléphone. Certaines activités caractérisées par des mouvements brusques peuvent déclencher des appels aux services d'urgence.

Fonctionnement du Service de localisation d'urgence

Votre téléphone utilise le service ELS uniquement lorsque vous téléphonez ou envoyez un SMS à un numéro d'urgence.

Ce service peut alors utiliser les Services de localisation Google et d'autres informations pour obtenir la position la plus précise possible pendant l'appel.

Votre téléphone envoie ensuite votre position aux partenaires d'urgence autorisés afin d'aider les services d'urgence à vous localiser. Votre position est envoyée directement de votre téléphone à ces partenaires d'urgence, sans passer par Google.

Après un appel d'urgence ou un SMS ayant déclenché le service ELS, votre téléphone envoie des données d'utilisation et d'analyse à Google afin d'évaluer le fonctionnement de ce service. Ces informations ne vous identifient pas et Google ne les utilise pas pour vous identifier.

Remarque : Envoyer votre position via le service ELS n'équivaut pas à la partager via Google Maps. En savoir plus sur le partage de position avec Google Maps.