Pixel für Notfallsituationen einrichten

Mit der App „Persönliche Sicherheit“ können Sie Ihre Notfallinformationen speichern und teilen. Ihr Smartphone kann in einigen Ländern und bei bestimmten Mobilfunkanbietern automatisch den Rettungsdienst kontaktieren.

Wichtig:

Auf den Notfall vorbereiten

Wichtig: Beachten Sie, dass Ihre Nachricht auf dem Sperrbildschirm und Ihre Notfallinformationen von jeder Person eingesehen werden können, die Ihr Smartphone zur Hand nimmt. Das Smartphone muss dazu nicht entsperrt werden. Sie können diese Einstellung in der App „Persönliche Sicherheit“ deaktivieren.

App „Persönliche Sicherheit“ verwenden
Die App „Persönliche Sicherheit“ ist auf allen Pixel Smartphones verfügbar. Auf Pixel 4 und höher wird die App automatisch heruntergeladen.
Tipp: Wenn Sie die App „Persönliche Sicherheit“ aus der Liste Ihrer Apps entfernen möchten, können Sie sie deaktivieren. Weitere Informationen zum Deaktivieren von Apps, die auf Ihrem Pixel vorinstalliert waren

App „Persönliche Sicherheit“ auf Pixel 3a oder einer älteren Version hinzufügen

1. Prüfen Sie, ob Sie die neueste Android-Software verwenden.
  2. Öffnen Sie die Einstellungen Einstellungen und dann Über das Telefon.
  3. Tippen Sie auf Notfallinformationen.
  4. Tippen Sie im Banner oben auf dem Display auf Aktualisieren.

Wenn das Banner nicht angezeigt wird, sehen Sie nach, ob die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos" bereits auf Ihrem Smartphone installiert ist und ob Sie die neueste Version aus dem Play Store haben.

Das können Sie tun

• Für Google Pixel 3a und älter, auch wenn Sie die App „Persönliche Sicherheit“ nicht auf Ihrem Smartphone installiert haben: Sie können sich mit Ihrem Google-Konto anmelden und dort Notfallkontakte oder medizinische Daten hinzufügen.
  • Wenn die App „Persönliche Sicherheit“ installiert ist: Sie können die Funktionen „Notfall-SOS“, „Senden von Notfallinformationen“, „Sicherheitscheck“, „Katastrophenwarnung“ und „Autounfallerkennung“ verwenden. Die Autounfallerkennung ist für Google Pixel 4a und höher, einschließlich Fold, verfügbar.

Voraussetzungen

Für die App „Persönliche Sicherheit“ sind Standortdienste und Berechtigungen erforderlich. Die Standortfreigabe ist nur in bestimmten Ländern und für einige Nutzertypen verfügbar. Weitere Informationen

Über die Standortfreigabe können Sie Ihren Echtzeitstandort von Ihren Geräten aus mit anderen teilen. Diese Personen können dann Ihren Namen, Ihr Foto und Ihren Echtzeitstandort in allen Google-Produkten, einschließlich Google Maps, sehen. Ihre freigegebenen Standortinformationen können Folgendes beinhalten:

• Ihre aktuellen oder vorherigen Standorte
  • Ihre aktuellen Aktivitäten wie Autofahren oder Spazierengehen
  • Details zu Ihrem Gerät, z. B. Akkulaufzeit oder GPS-Verbindungen
  • Den Anrufstatus, wie zum Beispiel „Anruf gestartet“ oder „Notrufnummer gewählt“
  • Ihre Orte, z. B. Ihr Zuhause, Ihren Arbeitsort oder Ihre Reiseziele
Notfallinformationen zur App "Persönliche Sicherheit" hinzufügen

Sie haben die Möglichkeit, dem Sperrbildschirm Ihres Smartphones persönliche Notfallinformationen hinzuzufügen, etwa Angaben zu Ihrer Blutgruppe, vorhandenen Allergien oder benötigten Medikamenten.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an, wenn Sie dazu aufgefordert werden.
  3. Tippen Sie auf Meine Infos.
  4. Fügen Sie Ihre Notfallinformationen hinzu.
    • Für medizinische Daten:
      • Tippen Sie auf Medizinische Daten.
      • Wenn Sie Informationen zu Allergien oder benötigten Medikamenten hinzufügen möchten, tippen Sie auf den Eintrag in der Liste, den Sie aktualisieren möchten.
    • Für Notfallkontakte:
      • Tippen Sie auf Notfallkontakte und dann Kontakt hinzufügen und dann den Kontakt, den Sie hinzufügen möchten.
In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Notfallinformationen hinzufügen können.

Hinweise:

• Wenn die Notfallinformationen auch bei gesperrtem Display angezeigt werden sollen, tippen Sie auf Zugriff auf Notfallinformationen erlauben Und dann Auf Sperrbildschirm anzeigen
  • Verwenden Sie eine SIM-Karte oder eSIM mit Ihrem Pixel. Andernfalls kann Ihr Notfallkontakt später nicht per SMS kontaktiert werden. Informationen zur SIM-Karte bei Pixel
  • Wenn die App „Persönliche Sicherheit“ nicht auf Ihrem Smartphone installiert ist, erfahren Sie hier, wie Sie sie hinzufügen.
Autounfallerkennung aktivieren

Wenn Ihr Smartphone erkennt, dass Sie einen schweren Autounfall hatten, kann es automatisch den Rettungsdienst anrufen – in den USA beispielsweise über die 911 – und Ihren Standort teilen.

Wichtig: Für das Funktionieren der Autounfallerkennung muss Ihr Smartphone mit einer SIM-Karte ausgestattet sein. Informationen zum Hinzufügen einer SIM-Karte

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Funktionen.
  3. Scrollen Sie zu „Autounfallerkennung“.
  4. Tippen Sie auf Einrichten.
    • Wenn Sie aufgefordert werden, Ihren Standort zu teilen, tippen Sie auf Nur während die App verwendet wird.
    • Tippen Sie auf Zulassen, wenn Sie aufgefordert werden, Ihr Mikrofon und Informationen zu Ihren körperlichen Aktivitäten zu teilen.

Funktionsweise der Autounfallerkennung

Um einen möglichen schweren Autounfall zu erkennen, können Google Pixel 4a und neuere Modelle, einschließlich Fold, Informationen wie den Standort Ihres Smartphones, Bewegungssensoren und Geräusche in der Nähe nutzen. Damit die Autounfallerkennung funktioniert, sind die entsprechenden Berechtigungen für Standortermittlung, körperliche Aktivität und Mikrofonnutzung erforderlich. Wenn Ihr Smartphone einen Autounfall erkennt, kann es den Rettungsdienst alarmieren. Für diesen Anruf wird der Notfall-Standortdienst von Android verwendet. Hiermit können Informationen zu Ihrem Aufenthaltsort und zum Unfallgeschehen übertragen werden. Berechtigungen für Apps auf Ihrem Google Pixel ändern

Möglicherweise erkennt Google Pixel nicht alle Unfälle. Bei Aktivitäten, bei denen es zu einem Aufprall kommt, kann es auch passieren, dass unbeabsichtigt die Autounfallerkennung ausgelöst wird. In manchen Fällen kann Ihr Google Pixel den Rettungsdienst möglicherweise nicht anrufen. Dies kann beispielsweise während eines aktiven Anrufs der Fall sein, oder wenn Ihr Smartphone mit einem schwachen Mobilfunknetz verbunden ist.

Verfügbarkeit der Autounfallerkennung

Auf Google Pixel 4a und höher, einschließlich Fold, ist die Autounfallerkennung in den folgenden Sprachen verfügbar:

• Dänisch
  • Niederländisch
  • Englisch
  • Französisch
  • Französisch (Kanada)
  • Italienisch
  • Japanisch
  • Mandarin
  • Norwegisch
  • Spanisch
  • Schwedisch

Für die folgenden Länder oder Regionen:

• Australien
  • Österreich
  • Belgien
  • Kanada
  • Dänemark
  • Frankreich
  • Indien
  • Irland
  • Italien
  • Japan
  • Norwegen
  • Niederlande
  • Portugal
  • Singapur
  • Spanien
  • Schweden
  • Schweiz
  • Taiwan
  • Vereinigtes Königreich
  • USA

Funktion „Notfall-SOS“ einrichten und aktivieren oder deaktivieren

In Notfallsituationen können Sie mit Ihrem Smartphone Notfallaktionen starten, z. B. eine Notrufnummer wählen, Ihren Standort mit Ihren Notfallkontakten teilen oder Videos aufzeichnen.

Wichtig:

• Für das Funktionieren der Autounfallerkennung muss Ihr Smartphone mit einer SIM-Karte ausgestattet sein. Informationen zum Hinzufügen einer SIM-Karte
  • „Notfall-SOS“ funktioniert im Flugmodus und im Energiesparmodus nicht.
  • Die Funktion „Notfall-SOS“ ist auf Google Pixel 4a und höher, einschließlich Fold, verfügbar.

Funktion „Notfall-SOS“ einrichten und aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Notfall-SOS.
  3. Tippen Sie unten auf Jetzt einrichten.
  4. Wenn Sie Hilfe benötigen, kann Ihr Smartphone Notfallaktionen starten.
    1. Wenn Sie die Notrufnummer einrichten möchten, tippen Sie auf Starten.
      1. Wenn Sie die lokale Notrufnummer ändern möchten, tippen Sie auf Nummer ändern.
      2. Wenn Sie die richtige lokale Nummer haben, tippen Sie auf Weiter.
    2. Wenn Sie nicht antworten können, können Sie die Anrufunterstützung aktivieren, damit Ihr Smartphone Ihren Standort mit dem Rettungsdienst teilen kann.
      1. Wenn Sie die Anrufunterstützung verwenden möchten, tippen Sie auf Aktivieren.
        Tipp: Die Verfügbarkeit der Anrufunterstützung ist je nach Standort unterschiedlich.
    3. Wenn Sie Ihre Standortinformationen teilen und Aktualisierungen an Ihre Notfallkontakte senden möchten, tippen Sie auf Jetzt einrichten und dann Einrichten.
      1. Tippen Sie auf Kontakt hinzufügen und wählen Sie einen Kontakt aus, mit dem Sie im Notfall Informationen teilen möchten.
      2. Wählen Sie aus, welche Informationen die Funktion „Notfall-SOS“ mit Ihrem Notfallkontakt teilen soll.
      3. Tippen Sie auf Weiter.
    4. Wenn Sie Ihren Standort in einem Notfall teilen möchten, müssen Sie der App „Persönliche Sicherheit“ erlauben, während der Nutzung der App auf Ihren Standort zuzugreifen.
      1. Tippen Sie auf Weiter und dann Bei Nutzung der App.
    5. Damit die Funktion „Notfall-SOS“ eine Notfallaufzeichnung startet, während Sie andere Funktionen Ihres Smartphones nutzen, scrollen Sie nach unten und tippen Sie auf Jetzt einrichten.
      • Wenn Sie ein Notfallvideo aufnehmen möchten, tippen Sie auf Aktivieren und dann Bei Nutzung der App.
      • Sie können festlegen, dass Ihr Video nach der Sicherung auf Ihrem Gerät automatisch mit Ihren Notfallkontakten geteilt wird. Wählen Sie Nach dem Sichern automatisch teilen und dann Weiter aus.
    6. Wenn Sie Notfall-SOS-Aktionen starten möchten, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
      • Wählen Sie Zum Starten von Aktionen berühren und halten aus.
      • Wählen Sie Aktionen sofort nach dem Countdown starten aus. Wenn mit dieser Option ein Alarm ausgelöst werden soll, aktivieren Sie Alarmton auslösen.
  5. Tippen Sie auf Fertig.

Festlegen, wie „Notfall-SOS“ gestartet werden soll

Sie können die Funktion „Notfall-SOS“ so einrichten, dass die Notfallaktionen automatisch gestartet werden. Alternativ können Sie festlegen, dass vor dem Start der Aktionen ein Bestätigungsschritt erforderlich ist.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Notfall-SOS.
  3. Tippen Sie unter „Funktionsweise“ auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Sie können die Funktion „Notfall-SOS“ auf zwei Arten einrichten:
    • Wenn Sie vor Beginn der Notfallmaßnahme einen Bestätigungsschritt hinzufügen möchten, tippen Sie auf Zum Starten von Aktionen berühren und halten.
    • Wenn die Notfallaktionen automatisch nach einem 5-Sekunden-Countdown gestartet werden sollen, tippen Sie auf Aktionen automatisch starten.
Funktion „Notfall-SOS“ deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle und dann Notfall-SOS.
  3. Tippen Sie unter „Funktionsweise“ auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Funktion „Notfall-SOS“ deaktivieren.
In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie die Funktion „Notfall-SOS“ verwenden können.
Nachricht auf dem Sperrbildschirm hinzufügen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Display Und dann Sperrbildschirm Und dann Sperrbildschirm Text hinzufügen.
  3. Geben Sie etwas ein, zum Beispiel Informationen, die jemandem helfen könnten, der Ihr Smartphone findet und es Ihnen zurückgeben möchte.
  4. Tippen Sie auf Speichern.
Senden von Notfall-Broadcasts einrichten
Mit dieser Einstellung können Sie bestimmte Notfallwarnungen wie Katastrophenwarnungen, Notfallbenachrichtigungen und AMBER-Vermisstenmeldungen (USA) verwalten.

Sie können Benachrichtigungstypen aktivieren oder deaktivieren, bisherige Benachrichtigungen suchen und Töne und Vibration steuern.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Benachrichtigungen und dann Notfallbenachrichtigungen für Mobilgeräte.
  3. Wählen Sie aus, wie oft Sie Benachrichtigungen erhalten und welche Einstellungen Sie aktivieren möchten.

Hilfe im Notfall

Hilfe nach einem Autounfall (Pixel 3 und höher, einschließlich Pixel Fold)

Wichtig: Die Autounfallerkennung funktioniert nicht im Flugmodus oder bei aktiviertem Energiesparmodus. Die Autounfallerkennung funktioniert nur in dem Land der SIM-Karte Ihres Smartphones, nicht jedoch beim Roaming.

Wenn die Funktion „Autounfallerkennung“ aktiviert ist, kann Ihr Smartphone erkennen, ob Sie einen schweren Autounfall hatten. Ihr Smartphone vibriert, gibt einen akustischen Alarm aus und fragt sowohl per Sprachausgabe als auch auf dem Display an, ob Sie Hilfe benötigen.

Wenn Sie innerhalb von 60 Sekunden antworten, können Sie den Rettungsdienst anrufen oder den Anruf abbrechen.

Rettungsdienst anrufen

• Wenn die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ aktiviert ist, sagen Sie „Notfall“ oder ziehen Sie den Schieberegler auf 112 anrufen und Notfallkontakte benachrichtigen.
  • Ihr Google Pixel schaltet automatisch die Freisprechfunktion ein.

Anruf abbrechen

• Sagen Sie „Abbrechen“ oder tippen Sie auf Es geht mir gut.
  • In diesem Fall wird kein Notruf abgesetzt.

Wenn Sie nicht innerhalb von 60 Sekunden antworten

• Ihr Pixel schaltet automatisch die Freisprechfunktion ein und ruft den Rettungsdienst an, um den Autounfall per Sprachfunktion zu melden und den ungefähren Standort Ihres Geräts durchzugeben.
  • Diese Informationen werden wiederholt, Sie können währenddessen jedoch auch selbst sprechen. Um das Melden von Unfall und Standort per Sprachfunktion zu stoppen und den Anruf selbst fortzusetzen, tippen Sie auf Abbrechen.

Weitere Informationen zu Notrufen

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie nach einem Autounfall Hilfe rufen können.
Funktion „Notfall-SOS“ verwenden, um eine Notrufnummer zu wählen, Kontakte zu benachrichtigen oder ein Video aufzuzeichnen

Wichtig: Die Funktion „Notfall-SOS“ ist im Flugmodus und im Energiesparmodus nicht verfügbar.

In Notfallsituationen können Sie mit Ihrem Smartphone Notfallaktionen starten, z. B. eine Notrufnummer wählen, Ihren Standort mit Ihren Notfallkontakten teilen oder Videos aufzeichnen.

1. Drücken Sie mindestens fünfmal die Ein-/Aus-Taste des Smartphones.
  2. Halten Sie je nach Ihren Einstellungen den roten Kreis 3 Sekunden lang gedrückt oder warten Sie, bis der automatische Countdown gestartet wird, um den Notruf zu starten.
  3. Nachdem Sie einen Notruf gestartet haben, werden je nach Ihren Einstellungen weitere Notfallaktionen ausgeführt.

Wichtig: Wenn Sie die Funktionen „Senden von Notfallinformationen“ und „Videoaufzeichnung“ aktiviert haben, werden diese Aktionen gestartet, während Sie den Rettungsdienst anrufen. Weitere Informationen zum Aufzeichnen von Videos in Notfällen

Was Sie im Fall von versehentlichen Notrufen tun können

Versehentliche Anrufe

Legen Sie nicht auf, falls Sie versehentlich den Rettungsdienst anrufen. Teilen Sie dem Disponenten in der Leitstelle mit, dass der Anruf versehentlich erfolgte und Sie keine Hilfe benötigen.
Video in einem Notfall aufzeichnen

Wichtig: Mit der Videoaufzeichnung können Sie Notfallsituationen und Ähnliches aufzeichnen, um Ihre persönliche Sicherheit zu erhöhen. Wenn Sie die Funktionen unserer Produkte verwenden, um Video- und Audioinhalte aufzuzeichnen, hochzuladen und/oder zu teilen, z. B. in einer Notfallsituation, gilt dafür unsere Datenschutzerklärung. Außerdem protokollieren wir möglicherweise die Verwendung der Anwendung, das Teilen mit Notfallkontakten sowie Aufrufe und Downloads über Videolinks. Aufzeichnungen von Notfallereignissen können für Ihre Notfallkontakte verstörend sein. Setzen Sie die Funktion zum Teilen von Videos deshalb mit Bedacht ein. Sie sind selbst dafür verantwortlich, bei der Verwendung dieser Funktion die gesetzlichen Bestimmungen einzuhalten, einschließlich der regionalen und nationalen Gesetze zu Videoaufzeichnungen und zum Abhören. Durch die Nutzung dieser Funktion bestätigen Sie, dass Sie die oben genannten Bedingungen akzeptieren. Weitere Informationen zu unseren Nutzungsbedingungen

So funktioniert die Notfallaufzeichnung

Während der Notfallaufzeichnung können Sie Ihr Smartphone weiterhin für andere Aufgaben nutzen, z. B. um Notfallkontakte über Ihren Standort zu informieren oder um lokale Rettungsdienste um Hilfe zu bitten.

Hinweis: Wenn Sie eine andere App öffnen, in der Ihre Kamera verwendet wird, wird die Notfallaufzeichnung pausiert. Während die Notfallaufzeichnung pausiert ist, ist im Video nur eine graue Fläche zu sehen. Um die Notfallaufzeichnung fortzusetzen, öffnen Sie die App „Persönliche Sicherheit“ oder tippen Sie auf die Benachrichtigung oben auf dem Bildschirm.

Bei der Notfallaufzeichnung kann ein Video von bis zu 45 Minuten Länge aufgezeichnet und gespeichert werden. Die Videoqualität entspricht dem, was bei der Videogröße von etwa 10 MB pro Minute möglich ist.

So funktioniert das automatische Teilen

Wenn Sie die Funktion „Automatisches Teilen“ aktivieren, wird jedes Ihrer Videos nach dem Aufzeichnen automatisch in Form eines Links mit allen Ihren Notfallkontakten geteilt. Falls Sie keine Notfallkontakte eingerichtet haben, werden Ihre Videos mit niemandem geteilt. Wenn Sie ein Video nicht teilen möchten, haben Sie nach dem Aufzeichnen 15 Sekunden Zeit, das Teilen zu stoppen. Die Dauer des Uploads nach der Aufzeichnung hängt von Ihrer Internetverbindung ab. Jeder Notfallkontakt, mit dem Sie ein Video teilen, kann eine Kopie des Videos herunterladen.

Pro Video kann immer nur ein Link zum Teilen aktiv sein. Jeder dieser Links läuft nach 7 Tagen ab, um Ihre Privatsphäre zu schützen. Außerdem können Sie einen Link jederzeit manuell deaktivieren. Wenn Sie die Ablauffrist neu starten möchten, deaktivieren Sie den vorhandenen Link und erstellen Sie einen neuen. So deaktivieren Sie einen Link zum Teilen:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Meine Daten und dann Meine Videos.
  3. Tippen Sie neben einem Video auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Löschen und dann Löschen.

Die Funktion „Notfallaufzeichnung“ ist für den persönlichen Gebrauch in Notfällen gedacht und soll Ihre Sicherheit erhöhen. Google deaktiviert einen aktiven geteilten Link automatisch, falls er übermäßig geteilt wird. Ein übermäßiges Teilen liegt vor, wenn ein bestimmter Link mehr als 120-mal aufgerufen wird.

So funktioniert die automatische Sicherung

Notfallaufzeichnungen werden automatisch in die Cloud hochgeladen. So lassen sich Datenverluste vermeiden, falls Ihr Smartphone in der Notfallsituation verloren geht oder beschädigt wird. Für das Hochladen in die Cloud ist eine Internetverbindung erforderlich und es können Netzwerkgebühren anfallen. Hochgeladene Notfallaufzeichnungen lassen sich jederzeit verwalten, sofern eine Internetverbindung besteht. So verwalten Sie Ihre Videos:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Meine Daten und dann Meine Videos.
  3. Tippen Sie neben einem Video auf das Dreipunkt-Menü Dreipunkt-Menü und dann Teilen oder Löschen.

Tipp: Wenn Sie eine Datei löschen, wird sie endgültig aus Ihrem Google-Konto gelöscht und kann nicht wiederhergestellt werden.

Notfallinformationen finden
  1. Wenn das Display gesperrt ist, wischen Sie nach oben.
  2. Tippen Sie auf Notfall Und dann Notfallinformationen anzeigen.
Standort automatisch senden

Damit Ersthelfer Sie schnell finden können, wird möglicherweise der Standort Ihres Smartphones gesendet, wenn Sie eine Notrufnummer wählen oder eine SMS dorthin senden, z. B. 911 in den USA oder 112 in Europa.

Wenn der Android-Notfall-Standortdienst in Ihrem Land oder Ihrer Region und Ihrem Mobilfunknetz angeboten wird und bei Ihnen aktiviert ist, sendet Ihr Smartphone automatisch Informationen zu Ihrer geografischen Position. So können Sie schneller von Ersthelfern gefunden werden. Wenn der Notfall-Standortdienst deaktiviert ist, sendet Ihr Mobilfunkanbieter während eines Notrufs oder einer SMS möglicherweise trotzdem den Standort des Geräts.

Notfall-Standortdienst aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Standort und dann Standortdienste und dann Emergency Standortdienst oder Notfall-Standortdienst von Google.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie Notfall-Standortdienst oder Notfall-Standortdienst von Google.

So funktioniert der Notfall-Standortdienst

Ihr Smartphone verwendet den Notfall-Standortdienst nur, wenn eine Notrufnummer angerufen oder eine SMS an eine solche Nummer gesendet wird.

Ist der Notfall-Standortdienst auf dem Smartphone aktiviert, kann er bei Notrufen die Standortdienste von Google und andere Informationen verwenden, um den Gerätestandort möglichst exakt zu ermitteln. Unter Umständen werden auch noch weitere Informationen gesendet, etwa die auf dem Gerät eingerichtete Sprache.

Die Daten werden autorisierten Rettungskräften zur Verfügung gestellt, damit sie Sie finden und Ihnen helfen können. Dabei erhalten die Rettungskräfte die Daten direkt vom Smartphone, nicht über Google.

Wenn der Notfall-Standortdienst bei einem Anruf oder beim Senden einer SMS aktiv war, überträgt das Smartphone anschließend über die Google Play-Dienste Nutzungs-, Analyse- und Diagnosedaten an Google. Google verwendet diese Informationen, um zu analysieren, wie gut der Notfall-Standortdienst funktioniert. Google erhält keinerlei Informationen, anhand derer Sie identifizieren werden könnten, auch nicht Ihren Standort.

Der Prozess für die Standortübermittlung über den Notfall-Standortdienst unterscheidet sich von dem für die Freigabe des Standorts in Google Maps. Weitere Informationen zur Standortfreigabe über Google Maps

Standort mit Notfallkontakten teilen

Sie können festlegen, dass Ihre Notfallkontakte Ihren Standort sehen dürfen und Benachrichtigungen zu Ihrem Aufenthaltsort und Ihrem Akkustand erhalten. Dazu müssen Sie der App „Persönliche Sicherheit“ die Berechtigung erteilen, auf Ihren Standort zuzugreifen.

Damit Sie die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ nutzen können, müssen folgende Voraussetzungen erfüllt sein:

• Sie müssen mindestens einen Notfallkontakt haben.
  • Sie müssen der App „Persönliche Sicherheit“ die Berechtigung zur Standortermittlung „Während Nutzung“ erteilen.
    • Hinweis: Wenn die Standortfreigabe in Ihrem Land nicht verfügbar ist, wird in der App „Persönliche Sicherheit“ eine entsprechende Meldung angezeigt.
  • Sie benötigen eine Internetverbindung und die Standortdienste müssen aktiviert sein.
  • Aktivieren Sie die Statusfreigabe für Notrufe.

Senden von Notfallinformationen starten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Senden von Notfallinformationen.
  3. Wählen Sie aus, mit wem Sie Ihren Echtzeitstandort teilen möchten.
    • Sie können optional eine Nachricht hinzufügen.
  4. Tippen Sie auf Teilen.
  5. Tippen Sie auf das Benachrichtigungsbanner, um die Details für das Senden von Notfallinformationen aufzurufen.

Senden von Notfallinformationen beenden

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf „Senden von Notfallinformationen“.
  3. Tippen Sie auf Beenden.
    • Sie können eine Notiz hinzufügen, um zu erklären, warum Sie die Benachrichtigung Ihrer Notfallkontakte beendet haben.

Tipp: Das Teilen von Notfallinformationen wird nach 24 Stunden automatisch beendet.

Notfallinformationen mit der Funktion „Autounfallerkennung“ senden

Wenn die Funktion „Autounfallerkennung“ aktiviert ist, können Sie Ihr Smartphone so einrichten, dass die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ bei einem Unfall aktiviert wird.

„Senden von Notfallinformationen“ mit der Funktion „Autounfallerkennung“ aktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie unten auf Funktionen.
  3. Tippen Sie auf Autounfallerkennung.
  4. Wählen Sie die Notfallfunktionen Ihres Smartphones bei einem Unfall aus.
    • Wenn Sie Ihren Standort und Aktualisierungen an Ihre Notfallkontakte senden möchten, tippen Sie auf Senden von Notfallinformationen.

Wenn die Funktion „Autounfallerkennung“ aktiviert ist, wird automatisch der Rettungsdienst angerufen.

• Wenn ein Autounfall erkannt wird und Sie innerhalb von 60 Sekunden antworten, haben Sie folgende Möglichkeiten:
    • Tippen Sie zum Abbrechen des Anrufs auf Es geht mir gut.
    • Tippen Sie auf Notdienst rufen und Notfallkontakte benachrichtigen.

Tipp: Sie können Google Assistant bitten, die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ zu aktivieren. Sagen Sie dazu einfach „Hey Google, aktiviere die Funktion ‚Senden von Notfallinformationen‘“.

Google Assistant für die Funktionen „Sicherheitscheck“ und „Senden von Notfallinformationen“ verwenden

Mit Google Assistant können Sie per Sprachbefehl Ihren Standort mit Ihren Notfallkontakten teilen oder einen Sicherheitscheck planen. Im Vergleich zur App „Persönliche Sicherheit“ gibt es einige Unterschiede:

• Wenn Sie den Sicherheitscheck mit Assistant starten, sendet die App „Persönliche Sicherheit“ keine Nachricht an Ihre Notfallkontakte.
  • Wenn Sie die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ mit Assistant starten, können Sie keine Kontakte auswählen. Bei der Funktion „Senden von Notfallinformationen“ werden Informationen an alle Ihre Notfallkontakte gesendet.

Wenn Sie einen Sicherheitscheck starten oder beenden möchten, sagen Sie zu Google Assistant Folgendes:

• „Hey Google, starte einen Sicherheitscheck.“
  • „Hey Google, starte einen Sicherheitscheck für [Dauer].“

Hinweis: Der Sicherheitscheck kann zwischen einer Minute und 24 Stunden dauern.

• „Hey Google, beende den Sicherheitscheck.“

Wenn Sie die Funktion „Senden von Notfallinformationen“ aktivieren oder deaktivieren möchten, sagen Sie zu Google Assistant Folgendes:

• „Hey Google, aktiviere die Funktion ‚Senden von Notfallinformationen‘.“
  • „Hey Google, deaktiviere die Funktion ‚Senden von Notfallinformationen‘.“
Sicherheitscheck planen

Wenn Sie möchten, dass Ihr Smartphone prüft, ob mit Ihnen alles in Ordnung ist, und Ihre Notfallkontakte benachrichtigt, wenn etwas nicht stimmt, können Sie einen Sicherheitscheck planen. Sie können den Sicherheitscheck beispielsweise nutzen, wenn Sie in eine unbekannte Gegend oder zu einer Party gehen. Sie müssen der App „Persönliche Sicherheit“ die Berechtigung zur Standortermittlung „Während der Nutzung“ erteilen.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Sicherheitscheck.
  3. Wählen Sie den Grund und die Dauer aus. Die Dauer des Checks kann zwischen 15 Minuten und 8 Stunden betragen.
  4. Tippen Sie dann auf Weiter.
  5. Wählen Sie die gewünschten Kontakte aus.
  6. Tippen Sie auf Starten.

Wenn Sie Benachrichtigungen für Ihre Notfallkontakte aktivieren, erhalten diese eine SMS mit folgenden Informationen:

• Ihrem Namen
  • Der Dauer Ihres Sicherheitschecks
  • Dem Grund für den Sicherheitscheck (falls angegeben)

Es können Zeichenbeschränkungen für den Text gelten.

Angeben, dass Sie in Sicherheit sind

Wenn es Zeit für den Sicherheitscheck ist, sehen Sie 60 Sekunden lang eine Warnung, bevor Ihre Notfallinformationen gesendet werden. Wenn Sie angeben, dass alles in Ordnung ist, wird der Sendevorgang abgebrochen. Sie können den Sicherheitscheck jederzeit über die Warnung beenden. Wenn Sie innerhalb der 60 Sekunden keine der Optionen auswählen, werden Ihre Notfallinformationen versendet.

1. Wenn Sie die Benachrichtigung erhalten, wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
    • Alles OK. Nicht senden
    • Jetzt Standort teilen – dadurch werden zukünftige Sicherheitschecks beendet.
    • 112 wählen
  2. Wenn Ihr Smartphone gesperrt ist, müssen Sie es möglicherweise entsperren.

Wenn Ihr Smartphone ausgeschaltet wird oder das Signal verliert, bleibt der Sicherheitscheck aktiv. Der Check startet das Senden von Notfallinformationen mit Ihrem letzten bekannten Standort zum geplanten Zeitpunkt.

In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie einen Sicherheitscheck planen.
So werden Notfallkontakte benachrichtigt

Wenn die Funktion „Notfallinformationen senden“ gestartet wird, sendet Google Ihren Notfallkontakten eine SMS mit folgenden Informationen:

• Ihrem Namen
  • Dem Link zum Abrufen des Echtzeitstandorts in Google Maps
  • Dem verbleibenden Akkustand in Prozent
  • Einer Nachricht (falls angegeben)

Sie können das Senden von Notfallinformationen und den Sicherheitscheck manuell beenden oder angeben, dass Sie in Sicherheit sind. Wenn die Funktion beendet wird, sendet Google eine weitere SMS an Ihre Kontakte, um sie darüber zu informieren.

Es können Zeichenbeschränkungen für den Text gelten.

Katastrophenwarnungen erhalten
Wenn Sie Katastrophenwarnungen aktivieren, werden Sie in der App „Persönliche Sicherheit“ über Risiken für die öffentliche Sicherheit oder Naturkatastrophen informiert, die Ihren Standort betreffen. Katastrophenwarnungen enthalten einen Link zur Startseite der App „Persönliche Sicherheit“, auf der Sie zusätzliche Informationen zu dem Ereignis erhalten.

Katastrophenwarnungen gibt es in allen Ländern und allen Sprachen. Wenn auf Ihrem Smartphone eine andere Sprache als die lokale eingestellt ist, wird die Warnung möglicherweise in der offiziellen Sprache Ihres aktuellen Standorts und nicht in der von Ihnen festgelegten Sprache angezeigt.

Katastrophenwarnungen aktivieren oder deaktivieren

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos".
  2. Tippen Sie auf Funktionen und dann Katastrophenwarnung.
  3. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Katastrophenwarnung.
In dieser Anleitung zeigen wir Ihnen Schritt für Schritt, wie Sie Katastrophenwarnungen aktivieren.

So sendet Google Katastrophenwarnungen

Google erhält Informationen zu Katastrophen weltweit aus offiziellen lokalen Quellen. Wenn eine Katastrophe gemeldet wird, die Ihren Standort betrifft, werden Sie von der App „Persönliche Sicherheit“ benachrichtigt. Katastrophenwarnungen werden von Google auf der Grundlage verschiedener Faktoren wie der Internetverbindung in dem betroffenen Gebiet, offiziellen Informationen von Behörden und den Auswirkungen vor Ort veröffentlicht. Die Warnungen sind in der Regel in den Hauptsprachen des betroffenen Gebiets und auf Englisch verfügbar. Weitere Informationen zu Katastrophenwarnungen

Schnellen Notruf zum Kontaktieren von Rettungsdiensten verwenden

Sie können auf Ihrem Smartphone schnell einen Notruf absetzen, auch wenn das Gerät gesperrt ist.

Notruf einrichten

Wählen Sie in der App „Persönliche Sicherheit“ App "Not-Infos" Verbindungsoptionen mit Rettungsdienst aus:

• Mit dem schnellen Notruf können Sie durch Wischen auf einem Schieberegler schnell Hilfe rufen. Notrufnummern für Ihre Region werden automatisch angezeigt.
  • Beim traditionellen Notruf werden Wähltasten angezeigt, über die Sie Notrufnummern wählen können.

Pixel ist so eingerichtet, dass der schnelle Notruf automatisch verwendet wird, wenn er verfügbar ist. Informationen zur Verfügbarkeit des schnellen Notrufs

Funktionen des schnellen Notrufs

• Schnellzugriff: Über den Schieberegler können Sie mit nur einer Aktion eine Notrufnummer wählen.
  • Automatische Notrufnummern: Ihr Smartphone findet Notrufnummern automatisch, auch auf Reisen.
  • Mehrere Notrufnummern: Ihr Smartphone findet verfügbare Nummern für Ihren Bereich, z. B. Polizei, Feuerwehr oder medizinische Dienste. Verwenden Sie den Schieberegler des Rettungsdienstes, den Sie benötigen.

Schnellen Notruf verwenden

Über die Ein-/Aus-Taste (Android 11 und niedriger, Android 12 auf Pixel 5 und niedriger):

1. Halten Sie die Ein-/Aus-Taste fünf Sekunden lang gedrückt.
  2. Tippen Sie auf Notfall.
  3. Verwenden Sie den Schieberegler im Notruf-Menü.

Über die Ein-/Aus-Taste und die Lautstärketasten (Standardeinstellung unter Android 12 und Pixel 6 und höher):

1. Drücken Sie gleichzeitig die Ein-/Aus-Taste und die Lautertaste.
  2. Tippen Sie auf Notfall.
  3. Verwenden Sie den Schieberegler im Notruf-Menü.

Hinweis: So finden Sie heraus, welche Android-Version Sie haben.

Verfügbarkeit des schnellen Notrufs

Wichtig: Der schnelle Notruf ist nicht in allen Regionen oder Bereichen verfügbar. Die Funktion und ihre Verfügbarkeit können durch Ihren Mobilfunkanbieter und andere Umstände beeinträchtigt werden, selbst in abgedeckten Bereichen.

Wenn der schnelle Notruf nicht verfügbar ist: Ihr Smartphone verwendet automatisch den traditionellen Notruf. Dabei werden Wähltasten angezeigt, über die Sie Notrufnummern wählen können. Wenn der schnelle Notruf nicht verfügbar ist, ändern sich Ihre Notrufeinstellungen nicht.

Einen Notruf mit Assistenzfunktionen absenden

Wenn Sie auf einem Pixel eine Notrufnummer wählen, z. B. 112 in Deutschland, erscheint ein spezieller „Notrufnummer“-Bildschirm mit Informationen und Funktionen, die während eines Notfalls hilfreich sein können.

• Die meisten Notdienste sollten diese Funktionen kennen; Sie können also einen normalen Audioanruf tätigen
  • Keine Internetverbindung erforderlich
  • Keine Einrichtung erforderlich
Standort im Notfall feststellen

Ihr Standort wird auf Ihrem Bildschirm angezeigt, sodass Sie ihn dem Notdienst-Mitarbeiter vorlesen können. Je nachdem, welche Informationen Ihr Smartphone abrufen kann, finden Sie Folgendes:

• Vollständige Adresse
  • Plus Code, z. B. „CWC8+JH“
    • Plus Codes sind eine einfache Möglichkeit, Längen- und Breitengrad anzugeben
    • Sie werden von Notdiensten erkannt
  • Längen- und Breitengrad, z. B. „37.4216105,-122.0857449“
  • Karte
Notdienst lautlos benachrichtigen (ausgewählte Standorte)

Wichtig:Diese Funktion ist nur in Australien, Dänemark, Frankreich, Irland, Italien, Japan, Kanada, den Niederlanden, Norwegen, Puerto Rico, Schweden, Singapur, Spanien, Taiwan, den USA und dem Vereinigten Königreich verfügbar.

Wenn Sie den Notdienst benachrichtigen müssen, aber nicht sprechen können, tippen Sie auf Medizinischer Notfall, Feuer oder Polizei.
Ihr Smartphone bleibt dann lautlos, aber der Notrufmitarbeiter hört Folgendes:

• Dass es sich um einen automatischen Sprachdienst handelt
  • Welche Art von Hilfe Sie brauchen
  • Wo Sie sich befinden (nur Australien, Vereinigtes Königreich und USA)
  • Ihren Namen – falls dieser aus Ihren Notfallinformationen oder anderen Quellen auf dem Gerät hervorgeht

Informationen zum Hinzufügen von Notfallinformationen auf dem Sperrbildschirm

Informationen über Erdbeben in Ihrer Nähe

Ihr Smartphone kann Erdbeben in Ihrer Nähe erkennen. Wenn Sie mehr über Erdbeben in Ihrer Nähe erfahren möchten, öffnen Sie die Google Suche und suchen Sie nach Erdbeben in [Ihre Stadt oder Region].

Wenn Sie nicht möchten, dass Ihr Smartphone zur Erdbebenerkennung beiträgt, deaktivieren Sie die Einstellung „Google-Standortgenauigkeit“.

Warnungen zu Erdbeben in der Nähe erhalten

Kalifornien, Oregon und Washington

Ihr Smartphone kann Ihren ungefähren Standort verwenden, um Ihnen Warnungen zu Erdbeben in der Nähe mit einer Stärke von 4,5 und höher zu senden. Diese Erdbebenwarnungen beruhen auf Daten von ShakeAlert.

Griechenland und Neuseeland

Ihr Smartphone kann Ihren ungefähren Standort verwenden, um Ihnen Warnungen zu Erdbeben in der Nähe mit einer Stärke von 4,5 und höher zu senden. Diese Erdbebenwarnungen basieren auf dem Erdbebenwarnsystem von Android.

Erdbebenwarnungen aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: Wenn Sie Warnungen erhalten möchten, muss WLAN oder die mobile Datennutzung aktiviert sein.
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Sicherheit und Notfälle Und dann Erdbebenwarnungen.
  3. Aktivieren oder deaktivieren Sie die Erdbebenwarnungen.
Erdbebenwarnungen sind standardmäßig aktiviert. Sie erhalten möglicherweise nicht bei allen Erdbeben in der Nähe Warnungen. Außerdem erhalten Sie Warnungen nur in unterstützten Ländern. Es kann auch vorkommen, dass Sie eine Warnung erhalten, aber kein Erdbeben an Ihrem Standort spüren.