Déverrouiller votre téléphone Pixel avec votre empreinte digitale

Si votre téléphone est équipé d'un lecteur d'empreinte digitale, sur l'écran ou à l'arrière de votre téléphone, vous pouvez utiliser votre empreinte pour déverrouiller votre appareil et certaines applications, ou autoriser des achats.

Découvrez comment configurer le déverrouillage par empreinte digitale sur votre téléphone Pixel grâce à notre tutoriel détaillé.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

Configurer une empreinte digitale

Vous pouvez utiliser le simulateur de téléphone Pixel pour suivre un tutoriel pas à pas afin de configurer le déverrouillage par empreinte digitale.

Conseil : Toutes les personnes dont vous ajoutez les empreintes digitales pourront déverrouiller votre téléphone et autoriser des achats avec votre compte. Si vous partagez votre téléphone avec d'autres personnes, chacune doit ajouter ses empreintes à partir de son propre profil utilisateur. En savoir plus sur les profils utilisateur et invité
Sur les Pixel 6 et modèles ultérieurs, y compris le Pixel Fold, procédez comme suit :
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Verrouillage de l'appareil puis Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale puis Déverrouillage par empreinte digitale.
  3. Suivez les instructions à l'écran. Si le verrouillage de l'écran n'est pas encore activé, vous devez ajouter un code, schéma ou mot de passe de secours.
  4. Scannez votre première empreinte.
    • Le lecteur d'empreinte digitale se situe en bas de l'écran de votre téléphone. Placez votre doigt sur l'icône d'empreinte digitale, puis attendez que le lecteur d'empreinte s'allume et vibre.
    • Appuyez de manière prolongée sur l'écran avec votre doigt. Pour commencer, placez le centre de votre doigt sur le capteur. Suivez les instructions pour ajuster la position de votre doigt et capturer l'ensemble de votre empreinte, y compris les bords.
Sur les téléphones Pixel 5a (5G) et modèles antérieurs, procédez comme suit :
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité.
  3. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Verrouillage de l'appareil puis Déverrouillage par reconnaissance faciale et empreinte digitale puis Déverrouillage par empreinte digitale.
  4. Suivez les instructions à l'écran. Si le verrouillage de l'écran n'est pas encore activé, vous devez ajouter un code, schéma ou mot de passe de secours.
  5. Scannez votre première empreinte.
    • Placez le doigt sur le capteur de votre téléphone (pas sur l'écran).
    • Tenez votre téléphone comme vous le feriez normalement pour le déverrouiller. Par exemple, placez l'écran face à vous.

À propos de la protection par empreinte digitale

Nous vous recommandons vivement de verrouiller l'écran afin de protéger votre téléphone. Le lecteur d'empreinte digitale est un système de déverrouillage très pratique.

Voici toutefois quelques points à garder à l'esprit :

• Une empreinte digitale peut se révéler moins sûre qu'un code, un schéma ou un mot de passe sécurisés.
  • Une copie de votre empreinte digitale peut être utilisée pour déverrouiller votre téléphone. Vous laissez en effet vos empreintes un peu partout, y compris sur votre téléphone.
  • Vous serez invité à ajouter un code, un schéma ou un mot de passe de secours. Mémorisez cette information, car elle vous sera parfois demandée, par exemple après le redémarrage de votre téléphone, ou si votre empreinte digitale n'est pas reconnue.
  • Vous pouvez ajouter jusqu'à cinq empreintes digitales.

Enregistrement des données liées à vos empreintes digitales

Les données liées à votre empreinte digitale sont stockées en permanence et en toute sécurité sur votre appareil. Elles ne sont pas partagées avec Google ni avec aucune autre application installée sur votre téléphone. En savoir plus sur la protection des données liées à vos empreintes digitales

Utiliser votre empreinte digitale

Déverrouiller votre téléphone
  1. Placez le doigt sur le lecteur d'empreinte digitale, situé sur l'écran, le bouton Marche/Arrêt ou à l'arrière de votre téléphone, jusqu'à ce qu'il se déverrouille. Sur certains téléphones, appuyez d'abord sur le bouton Marche/Arrêt pour réactiver l'écran.
  2. Pour des raisons de sécurité, vous devrez parfois utiliser votre code, schéma ou mot de passe de secours. Cette étape est obligatoire dans les cas suivants :
    • Lorsque votre empreinte digitale n'est pas reconnue après plusieurs essais.
    • Lorsque vous redémarrez votre téléphone.
    • Lorsque vous changez de profil utilisateur.
    • Lorsque plus de 48 heures se sont écoulées depuis le dernier déverrouillage avec votre mode de secours.

Le lecteur d'empreinte digitale continue de s'adapter à votre doigt et s'améliore avec le temps. Lorsque vous l'utilisez, les images de votre empreinte sont traitées de manière sécurisée sur votre téléphone.

Autoriser les paiements ou déverrouiller des applications
Si vous êtes invité à scanner votre empreinte digitale, suivez les instructions à l'écran. Les données liées à votre empreinte ne sont pas partagées avec l'application.

Gérer les paramètres liés aux empreintes digitales

Supprimer ou renommer vos empreintes digitales
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur SécuritépuisTap Fingerprint unlock or Pixel Imprint.
  3. Scannez votre empreinte digitale ou utilisez le mode de verrouillage de l'écran de secours.
  4. Apportez les modifications souhaitées.
    • Pour supprimer une empreinte digitale, appuyez sur Supprimer Supprimer à côté de celle-ci.
    • Pour renommer une empreinte digitale, appuyez dessus, saisissez un nouveau nom, puis appuyez sur OK.
Cesser d'utiliser des empreintes digitales et les supprimer

Option 1 : Utiliser exclusivement un code, un schéma ou un mot de passe pour déverrouiller votre téléphone

Pour utiliser le code ou le schéma de secours pour le verrouillage de l'écran, supprimez votre empreinte digitale :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité.
  3. Tap Fingerprint unlock or Pixel Imprint.
  4. Scannez votre empreinte digitale ou utilisez votre code, schéma ou mot de passe.
  5. À côté d'une empreinte digitale, appuyez sur Supprimer Supprimer. Répétez cette procédure pour toutes les empreintes.
Conseil : Vous pouvez désactiver temporairement le déverrouillage à l'aide des empreintes digitales en activant le blocage. Apprenez à utiliser le blocage.

Option 2 : Supprimer la protection du téléphone par verrouillage de l'écran

Pour des raisons de sécurité, nous vous recommandons vivement de continuer à verrouiller l'écran. Toutefois, si vous ne voulez pas utiliser d'empreinte digitale, de code, de schéma, de mot de passe, ni Smart Lock, vous pouvez procéder comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Sécurité puis Verrouillage de l'écran.
  3. Choisissez Aucun ou Balayer l'écran. Vos empreintes digitales sont alors supprimées.

Autres ressources