Cómo desbloquear el dispositivo con tu huella digital

Si el teléfono tiene un sensor de huellas digitales, puedes usar tus huellas digitales para desbloquearlo, autorizar compras y desbloquear algunas apps.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo comenzar a usar las huellas digitales

Acerca de la protección con huellas digitales

Te recomendamos que bloquees la pantalla para proteger el teléfono. El sensor de huellas digitales te brinda una opción práctica de desbloqueo.

Sin embargo, debes tener en cuenta lo siguiente:

• Una huella digital puede ser menos segura que un PIN, una contraseña o un patrón eficaces.
  • Tu teléfono podría desbloquearse con una copia de tu huella digital, ya que dejas huellas digitales en muchos objetos que tocas, incluido el teléfono.
  • Deberás agregar un PIN, un patrón o una contraseña como método secundario de desbloqueo. Recuerda este método, ya que lo necesitarás, por ejemplo, después de reiniciar el teléfono o cuando no se reconozca tu huella digital.

Dónde se guardan los datos de tu huella digital

Los datos de las huellas digitales se guardan en un lugar seguro del teléfono. No se comparten con Google ni con las apps del teléfono. Obtén más información sobre cómo se protegen los datos de huellas digitales.

Cómo configurar tu primera huella digital
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad.
  3. Presiona Pixel Imprint.
  4. Sigue los pasos que se muestran en pantalla. Si todavía no tienes un bloqueo de pantalla, deberás agregar un PIN, un patrón o una contraseña como método secundario.
  5. Escanea la primera huella digital. Sugerencias:
    • Coloca el dedo en el sensor del teléfono (no en la pantalla).
    • Sostén el teléfono como lo haces habitualmente para desbloquearlo. Por ejemplo, sostenlo con la pantalla frente a ti.
Cómo agregar más huellas digitales
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad.
  3. Presiona Pixel Imprint.
  4. Escanea tu huella digital actual o usa un método secundario de desbloqueo (PIN, patrón o contraseña).
  5. Presiona Agregar huella digital.
  6. Escanea otra huella digital. Puedes agregar hasta 5 huellas digitales.
  7. Te recomendamos que cambies el nombre de las huellas digitales para identificarlas. Presiona el nombre actual, escribe uno nuevo y presiona Aceptar.

Sugerencia: Cualquier persona cuyas huellas digitales agregues podrá desbloquear el teléfono y autorizar compras con tu cuenta. Si varias personas comparten tu teléfono, deben agregar sus huellas digitales desde su perfil correspondiente. Obtén más información sobre los perfiles de usuario y de invitado.

Cómo usar tu huella digital

Cómo desbloquear tu teléfono
  1. Coloca el dedo en el sensor de huellas digitales del teléfono hasta que este se desbloquee. En algunos dispositivos, primero presiona el botón de encendido para activar la pantalla.
  2. En ocasiones, por cuestiones de seguridad, deberás usar un PIN, un patrón o una contraseña como método secundario. Debes hacerlo en los siguientes casos:
    • No se reconoce tu huella digital después de varios intentos.
    • Reiniciaste el teléfono.
    • Cambiaste de usuario.
    • Pasaron más de 48 horas desde que desbloqueaste el dispositivo por última vez con el método secundario.
Cómo autorizar pagos o desbloquear apps

Si en un mensaje se te pide que escanees tu huella digital, sigue las instrucciones. La información de tu huella digital no se comparte con la app.

Cómo administrar la configuración de huellas digitales

Cómo quitar o reemplazar huellas digitales, o cambiar su nombre
  1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad.
  3. Presiona Pixel Imprint.
  4. Escanea tu huella digital actual o usa un método secundario de bloqueo de pantalla.
  5. Haz el cambio que quieras.
    • Para agregar una huella digital nueva, presiona Agregar huella digital.
    • Para borrar una huella digital, presiona Borrar Borrar junto a la huella.
    • Para cambiar el nombre de una huella digital, presiona una existente, escribe un nuevo nombre y presiona Aceptar.
Cómo dejar de usar y borrar huellas digitales

Opción 1: Usa solo el PIN, el patrón o la contraseña para desbloquear el dispositivo

Si solo quieres usar el método secundario de bloqueo de pantalla (en vez de la huella digital), haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad.
  3. Presiona Pixel Imprint.
  4. Escanea tu huella digital o usa el PIN, el patrón o la contraseña.
  5. Junto a la huella digital, presiona "Borrar" Borrar. Repite este procedimiento para todas las huellas digitales.
Sugerencia: Para desactivar temporalmente el desbloqueo mediante huella digital, activa el bloqueo. Obtén información sobre cómo usar el bloqueo.

Opción 2: Quita la protección del bloqueo de pantalla del dispositivo

Se recomienda seguir bloqueando la pantalla por razones de seguridad. Sin embargo, si prefieres no usar una huella digital, un PIN, un patrón, una contraseña ni el desbloqueo automático, haz lo siguiente:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad Y luego Bloqueo de pantalla.
  3. Elige Ninguno o Deslizar. De esta manera, se borrarán tus huellas digitales.

Solución de problemas con el uso de huellas digitales

No se aceptó tu huella digital

Si no se aceptó tu huella digital, haz lo siguiente:

Una vez que recuperes el acceso a tu teléfono, podrás ajustar la configuración a fin de que se acepte tu huella digital:

1. Edita tus huellas digitales. Obtén información sobre cómo editar tus huellas digitales.
  2. Recuerda sostener el teléfono como lo haces habitualmente para desbloquearlo. Por ejemplo, sostenlo con la pantalla frente a ti.
  3. Agrega hasta 5 huellas digitales (en caso de que te lastimes un dedo).
Opción de bloqueo de pantalla inhabilitada

Si ves el mensaje "Opción de bloqueo de pantalla inhabilitada" en la página de configuración de huellas digitales, significa que el administrador del teléfono requiere otro método de bloqueo de pantalla. Por ejemplo, si tienes una cuenta de trabajo en el teléfono, podrían solicitarte que uses un PIN, un patrón o una contraseña. Comunícate con el administrador del teléfono si deseas cambiar esta configuración.

Sugerencia: Aún puedes usar tu huella digital para autorizar pagos y desbloquear determinadas apps.