Activer ou désactiver l'utilisation par défaut de certaines applications

Si plusieurs applications installées sur votre appareil ont la même fonction, vous pouvez choisir celle à utiliser par défaut.  Par exemple, si vous disposez différentes applications de retouche photo, vous pouvez choisir laquelle utiliser pour ouvrir une photo.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Définir des applications par défaut

Choisir les applications par défaut lorsque vous y êtes invité
  1. Si votre téléphone vous demande quelle application utiliser, appuyez sur celle de votre choix.
  2. Sélectionnez la fréquence à laquelle cette application doit être utilisée pour cette action : Toujours ou Une seule fois.
  3. Votre téléphone ne vous demandera plus quelle application utiliser pour l'action en question. Si vous voulez que la question vous soit de nouveau posée, vous pouvez effacer le paramètre par défaut. Découvrez comment effacer les actions par défaut (ci-dessous).
Choisir les applications par défaut à tout moment
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications et notifications Puis Applications par défaut.
  3. Appuyez sur l'application par défaut à changer.
  4. Appuyez sur l'application que vous voulez utiliser par défaut.

Effacer les actions par défaut d'une application

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Applications et notifications.
  3. Appuyez sur l'application que vous ne voulez plus utiliser par défaut. Si elle n'est pas affichée, appuyez sur Afficher toutes les applications ou sur Infos appli.
  4. Appuyez sur Paramètres avancés Puis Ouvrir par défaut Puis Effacer les actions par défaut. Si l'option "Paramètres avancés" ne s'affiche pas, appuyez sur Ouvrir par défaut Puis Effacer les actions par défaut.

Après avoir effacé une action par défaut, vous serez invité à choisir quelle application utiliser lorsque vous souhaiterez de nouveau effectuer cette action.