Energiesparmodus auf dem Pixel

Sie können festlegen, dass der Stromsparmodus automatisch aktiviert wird, wenn der Akkustand Ihres Smartphones niedrig ist. Sie haben aber auch die Möglichkeit, den Energiesparmodus jederzeit selbst zu aktivieren. Wenn Sie den Akku Ihres Pixel 3 oder neueren Modells noch mehr schonen möchten, können Sie den Extrem-Stromsparmodus aktivieren.

Wichtig: Wenn der Stromsparmodus aktiviert ist, nutzt Pixel mit 5G stattdessen 4G. Weitere Informationen dazu, was sich ändert, wenn der Energiesparmodus aktiviert wird

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden, welche Android-Version Sie haben, erfahren Sie hier.

Energiesparmodus aktivieren oder deaktivieren

Bei aktiviertem Energiesparmodus sehen Sie oben auf dem Display "Energiesparmodus an" Energiesparmodus an. So aktivieren oder deaktivieren Sie den Energiesparmodus:

1. Wischen Sie vom oberen Displayrand nach unten.
  2. Tippen Sie auf "Energiesparmodus" Energiesparmodus.

Energiesparmodus automatisch aktivieren lassen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Energiesparmodus und dann Zeitplan festlegen.
  3. Wählen Sie aus, wann der Energiesparmodus aktiviert werden soll.
    • Keine Aktivierung nach Zeitplan: Sie aktivieren den Energiesparmodus manuell.
    • Anhand meiner üblichen Abläufe: Der Energiesparmodus wird aktiviert, wenn der Akku voraussichtlich vor der nächsten zu erwartenden Aufladung leer ist.
    • Anhand des Ladestands: Der Energiesparmodus wird aktiviert, wenn der Akku einen bestimmten Ladestand erreicht.
Tipp: Der Energiesparmodus wird beim Aufladen des Smartphones deaktiviert.

Energiesparmodus deaktivieren, wenn das Smartphone aufgeladen ist

Der Energiesparmodus kann automatisch deaktiviert werden, sobald der Akkustand 90 % erreicht.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Energiesparmodus.
  3. Aktivieren Sie Bei vollem Akku ausschalten.

Mit dem Extrem-Energiesparmodus den Akku noch mehr schonen

Auf Ihrem Pixel 3 oder einem neueren Modell können Sie mit dem Extrem-Energiesparmodus Strom sparen. Im Extrem-Energiesparmodus können im Vergleich zum Energiesparmodus noch mehr Funktionen deaktiviert, die meisten Apps pausiert und Prozesse verlangsamt werden, damit der Akku noch länger hält.

Nachdem Sie festgelegt haben, wann der Extrem-Stromsparmodus verwendet werden soll, werden Sie jedes Mal benachrichtigt, wenn er aktiviert wird.

Wichtig: Pausierte Apps senden keine Benachrichtigungen. Weitere Informationen dazu, was sich ändert, wenn der Extrem-Energiesparmodus aktiviert wird

Festlegen, wann der Extrem-Energiesparmodus verwendet werden soll
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Stromsparmodus und dann Extrem-Stromsparmodus und dann Verwendung
  3. Wählen Sie aus, wann der Extrem-Stromsparmodus aktiviert wird.
    • Jedes Mal fragen: Wenn der Stromsparmodus aktiviert wird, werden Sie gefragt, ob der Extrem-Stromsparmodus aktiviert werden soll.
    • Immer verwenden: Wenn der Stromsparmodus aktiviert wird, wird stattdessen gleich der Extrem-Stromsparmodus aktiviert.
    • Nie verwenden: Der Extrem-Stromsparmodus wird nie aktiviert.
Apps auswählen, die im Extrem-Energiesparmodus aktiv bleiben sollen

Sie können auswählen, welche Apps weiter ausgeführt werden sollen, wenn der Extrem-Energiesparmodus aktiviert wird. Um den Akku so gut wie möglich zu schonen, wählen Sie nur unbedingt erforderliche Apps aus.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Energiesparmodus und dann Extrem-Energiesparmodus und dann Wichtige Apps
  3. Wählen Sie aus, welche Apps nicht pausiert werden sollen.
Pausierte Apps im Extrem-Energiesparmodus vorübergehend verwenden

Wenn der Extrem-Energiesparmodus aktiviert wird, werden die meisten Apps pausiert. Falls Sie eine pausierte App verwenden möchten, müssen Sie ihre Pausierung aufheben. Gehen Sie dazu so vor:

1. Tippen Sie auf die entsprechende pausierte App.
  2. Tippen Sie in der angezeigten Meldung auf Pausierung vorübergehend aufheben.
  3. Nach einigen Minuten erhalten Sie eine Benachrichtigung.
    • Falls die App wieder pausiert werden soll, tun Sie einfach nichts weiter oder wischen Sie die Benachrichtigung weg.
    • Wenn die Pausierung länger aufgehoben bleiben soll, tippen Sie auf Bis [Uhrzeit] warten.
    • Falls die App vorerst gar nicht mehr pausiert werden soll, tippen Sie auf App nicht pausieren. Die App wird dann erst wieder pausiert, wenn Sie den Extrem-Energiesparmodus das nächste Mal verwenden.

Was ändert sich, wenn der Energiesparmodus oder der Extrem-Energiesparmodus aktiviert wird?

Um den Akku zu schonen, werden Apps und Funktionen im Energiesparmodus eingeschränkt. Bei Pixel 3 und neueren Modellen werden im Extrem-Energiesparmodus zusätzlich zu den Einschränkungen durch den Energiesparmodus die meisten Apps pausiert, Funktionen deaktiviert und Prozesse verlangsamt.

Im Energiesparmodus und im Extrem-Energiesparmodus werden wichtige System-Apps wie Telefon, Messages, Uhr und Einstellungen nicht deaktiviert.

Einschränkungen durch den Energiesparmodus
  • Die Inhalte von Apps, z. B. E-Mails oder Nachrichten, werden nur dann aktualisiert, wenn Sie die entsprechende App öffnen.
  • Standortdienste werden beendet, wenn das Display ausgeschaltet ist.
  • Apps werden nicht im Hintergrund ausgeführt, es sei denn, Sie deaktivieren die Akkuoptimierung.
  • Ihr Smartphone achtet nicht auf „Ok Google“ und kann eine Unterhaltung nicht fortsetzen. Stattdessen müssen Sie jedes Mal auf „Google Assistant“ Assistant tippen.
  • Das dunkle Design wird aktiviert.
  • Sie erhalten Benachrichtigungen möglicherweise mit Verzögerung.
  • „Zeit und Informationen immer anzeigen“ wird deaktiviert.
  • Pixel mit Active Edge reagiert nicht, wenn beide Seiten gleichzeitig gedrückt werden.
  • Bei Pixel 3, Pixel 4 und höher ist die Funktion „Autounfallerkennung“ deaktiviert.
  • Bei Pixel 4 wird Motion Sense deaktiviert.
  • Bei Pixel 4 und höher wird Smooth Display deaktiviert.
  • Pixel-Modelle mit 5G nutzen stattdessen 4G.
Einschränkungen durch den Extrem-Energiesparmodus (Pixel 3 und neuere Modelle)

Im Extrem-Energiesparmodus werden im Vergleich zum Energiesparmodus zusätzliche Einschränkungen vorgenommen. Sie können diese einzelnen Optionen jederzeit über die Einstellungen wieder aktivieren.

• Die meisten Apps werden pausiert. Pausierte Apps senden keine Benachrichtigungen.
  • Die CPU-Prozesse des Smartphones werden verlangsamt.
  • WLAN und Bluetooth funktionieren, aber die WLAN-Suche und die Bluetooth-Suche über Standortdaten werden deaktiviert.
  • Ihr Arbeitsprofil wird deaktiviert.
  • Das Zeitlimit für das Ausschalten des Displays wird auf 30 Sekunden heruntergesetzt.
  • Die aktuelle Hotspot-Nutzung und Tethering werden beendet.
  • Wenn Sie den Startbildschirm ganz links verwenden möchten, heben Sie die Pausierung der Google App auf.