Risolvere i problemi di connessione a reti Wi-Fi

Se hai problemi di connessione Wi-Fi o vedi un'icona Wi-Fi con un punto esclamativo Problema relativo alla rete Wi-Fi, prova le seguenti soluzioni. Per verificare se una soluzione funziona, prova ad aprire una pagina web sul telefono.

Nota: alcuni di questi passaggi funzionano soltanto su Android 8.1 e versioni successive. Scopri come controllare la tua versione di Android.

Passaggio 1: controlla le impostazioni e riavvia

1. Assicurati che il Wi-Fi sia attivo. Disattivalo e attivalo di nuovo per riconnetterti. Scopri come connetterti a reti Wi-Fi
  2. Assicurati che la modalità aereo sia disattivata, dopodiché attivala e disattivala di nuovo per riconnetterti. Scopri come attivare e disattivare la modalità aereo.
  3. Premi il tasto di accensione del telefono per alcuni secondi, poi tocca Riavvia Riavvia sullo schermo.

Passaggio 2: individua il tipo di problema

• Telefono. prova a connetterti alla rete Wi-Fi con un altro dispositivo, ad esempio un laptop o il telefono di un amico. Se altri dispositivi riescono a utilizzare la rete, è molto probabile che il problema riguardi il tuo telefono.
  • Rete. controlla se il tuo telefono riesce a connettersi a un'altra rete Wi-Fi, ad esempio a casa di un amico o in un luogo pubblico. Se riesce, è molto probabile che il problema riguardi la rete.
  • Internet. se il tuo telefono si connette alla rete Wi-Fi, ma non hai ancora accesso a Internet, è molto probabile che il problema riguardi la tua connessione a Internet.

Passaggio 3: prova una soluzione in base al tipo di problema

Telefono

Elimina la rete e aggiungila di nuovo

Elimina una rete Wi-Fi dal telefono

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet E poi Internet.
  3. Se necessario, attiva l'opzione Wi-Fi.
  4. Nella parte inferiore, tocca Reti salvate.
  5. Nell'elenco, tocca la rete salvata che vuoi eliminare.
  6. Tocca Elimina.

Aggiungi di nuovo la rete Wi-Fi

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet E poi Internet.
  3. Tocca Aggiungi rete in fondo all'elenco.
  4. Se necessario, inserisci il nome della rete (SSID) e gli altri dati di sicurezza.
  5. Tocca Salva. Se necessario, inserisci una password.
Controlla se ci sono app problematiche

Il problema potrebbe essere causato da un'app che hai scaricato. Per scoprirlo, riavvia il telefono in modalità provvisoria.

1. Attiva la modalità provvisoria. Scopri come attivare la modalità provvisoria.
  2. Prova a riconnetterti alla rete Wi-Fi.
    • Apri l'app Impostazioni del telefono.
    • Tocca Rete e Internet E poi Internet E poi il nome della rete.
  3. Controlla se la connessione Wi-Fi funziona in modalità provvisoria.
    • Se la connessione Wi-Fi funziona in modalità provvisoria, è molto probabile che il problema sia dovuto a un'app scaricata.
      • Riavvia il telefono per uscire dalla modalità provvisoria.
      • Disinstalla una per volta le app scaricate di recente. Controlla se la connessione funziona.
      • Dopo aver rimosso l'app problematica, reinstalla le altre app.
    • Se la connessione Wi-Fi non funziona in modalità provvisoria
      È probabile che il problema sia dovuto alla rete Wi-Fi o alla connessione a Internet.
Suggerimento: la modalità aereo viene attivata automaticamente quando attivi la modalità provvisoria. Ti consigliamo di disattivare la modalità aereo per continuare a usare funzionalità quali GPS e Wi-Fi e fare telefonate.

Internet e rete

Riavvia il router e il modem

Se il router e il modem Wi-Fi sono tuoi, prova a spegnerli e riaccenderli.

1. Stacca i cavi di alimentazione del router e del modem dalla corrente per 15 secondi.
  2. Riattacca i cavi di alimentazione.
  3. Verifica che entrambe le estremità di tutti i cavi siano ben collegate.
  4. Attendi che le luci del modem e del router funzionino correttamente. Potrebbero occorrere alcuni minuti. Consulta il manuale del dispositivo o visita il sito di supporto del produttore.

Se le luci non funzionano correttamente, è possibile che il problema sia dovuto al modem, al router o alla connessione a Internet.

Contatta l'amministratore di rete o il tuo provider di servizi Internet. È possibile, ad esempio, che si sia verificata un'interruzione del servizio o che sia necessario reimpostare la connessione.

Accedi a una rete pubblica

Importante: le reti pubbliche, ad esempio nei bar o negli aeroporti, presentano spesso una pagina web da compilare. Se esegui l'accesso o accetti i termini, la connessione pubblica dovrebbe funzionare.

Se non vedi una pagina di autorizzazione dopo esserti collegato a una rete pubblica:

• Controlla se è presente una notifica che richiede l'accesso.
  • Apri una nuova pagina in una nuova finestra.

Se questi passaggi non funzionano, prova a ristabilire la connessione alla rete in questo modo:

1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet E poi Internet.
  3. Tocca e tieni premuto il nome della rete. Tocca Elimina.
  4. Disattiva e riattiva l'opzione Wi-Fi.
  5. Tocca il nome della rete nell'elenco.
  6. Riceverai una notifica per accedere. Tocca la notifica.
  7. Accetta i termini per connetterti alla rete.
Reimposta tutte le impostazioni della rete
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Sistema E poi Opzioni di ripristino E poi Reimposta Wi-Fi, dati mobili e Bluetooth.
  3. Tocca Reimposta impostazioni in basso.

Hotspot Wi‑Fi

Controlla che l'hotspot sia attivo
  1. Apri l'app Impostazioni del telefono.
  2. Tocca Rete e Internet E poi Hotspot e tethering.
  3. Tocca Hotspot Wi-Fi.
  4. Attiva l'opzione Usa hotspot Wi-Fi.
    • Se era già attiva, disattivala e riattivala.
    • Tocca Configura hotspot Wi-Fi se non hai ancora impostato un hotspot sul telefono.

Suggerimento: per ulteriori informazioni, Leggi ulteriori informazioni su hotspot e tethering.

Contatta il tuo operatore di telefonia mobile
Importante: non tutti gli operatori di telefonia mobile supportano gli hotspot mobili.

Per eventuali problemi, contatta il tuo operatore per chiedere se è possibile connettere il tuo telefono a hotspot mobili e se gli hotspot sono previsti dal tuo piano dati.

Il Wi-Fi viene disattivato quando l'hotspot è attivo
Alcuni dispositivi, come Pixel 7a, non supportano hotspot e Wi-Fi contemporaneamente. Quando l'hotspot è attivo, il Wi-Fi si disattiva automaticamente.
L'hotspot si disattiva automaticamente

Se nessun dispositivo rimane connesso all'hotspot per 10 minuti, l'hotspot si disattiva automaticamente.

Sui dispositivi che non supportano hotspot e Wi-Fi contemporaneamente, il Wi-Fi si riattiva automaticamente e viene effettuato un tentativo di connessione all'ultima rete nota.

Quando ti riconnetti

Quando ti riconnetti, verifica se è disponibile l'aggiornamento di sistema più recente. Gli aggiornamenti possono offrire miglioramenti utili a risolvere i problemi. Scopri come controllare e aggiornare la tua versione di Android.

Non riesci ancora a collegarti?

Se non riesci ancora a collegarti, contatta il provider di servizi Internet, il produttore del router o l'amministratore di rete.