Empêcher les personnes non autorisées d'utiliser votre appareil

Vous pouvez configurer votre téléphone ou votre tablette Android de manière à empêcher les personnes non autorisées de l'utiliser lorsque sa configuration d'usine est rétablie. Par exemple, si votre appareil protégé est volé, et si les données qu'il contient sont effacées, seul un utilisateur disposant de votre compte Google ou de votre code de déverrouillage de l'écran pourra l'utiliser.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 8.1 et aux versions ultérieures. Découvrez comment vérifier la version d'Android dont vous disposez.

Protéger votre appareil

Pour empêcher d'autres personnes d'utiliser votre appareil ou d'en effacer le contenu, configurez le verrouillage de l'écran. De même, pour protéger votre appareil si son contenu est effacé, ajoutez votre compte Google à votre appareil.

Configurer le verrouillage de l'écran

En cas de perte ou de vol :

Ajouter votre compte Google à votre appareil

Si votre appareil est effacé, mais dispose de votre compte Google, les informations de ce compte doivent être saisies de nouveau pour permettre à l'appareil de terminer sa configuration.

Découvrez comment ajouter votre compte Google à votre appareil.

Désactiver la protection de l'appareil

Pour désactiver la protection, supprimez votre compte Google de l'appareil. Découvrez comment supprimer un compte.

Si les options pour les développeurs sont activées, vous pouvez également désactiver la protection de l'appareil en accédant à l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil. Appuyez sur Options pour les développeurs puis Déverrouillage OEM.

Confirmer que vous êtes le propriétaire de l'appareil après le rétablissement de sa configuration d'usine

Pour rétablir la configuration d'usine d'un appareil protégé, vous devez soit déverrouiller l'écran, soit saisir le mot de passe de votre compte Google. Cette technique permet de s'assurer que seuls vous ou une personne de confiance êtes à l'origine de cette opération.

Attendez-vous à devoir déverrouiller l'écran ou saisir les informations de compte Google dans les cas suivants :

• Effacement des données de votre appareil à l'aide de l'application Paramètres Application Paramètres
    Vous devrez saisir le code de verrouillage de l'écran avant d'utiliser l'option Réinitialiser.
  • Réinitialisation de votre appareil à l'aide de ses boutons
    Si vous réinitialisez votre appareil à l'aide de ses boutons (mode "Récupération"), vous devez saisir votre code PIN, votre mot de passe ou votre schéma. Une option s'affiche également vous proposant d'utiliser le compte Google présent sur votre appareil avant sa réinitialisation.
  • Réinitialisation à distance de votre appareil avec Localiser mon appareil
    Si vous avez réinitialisé à distance votre appareil avec Localiser mon appareil, vous devez saisir un nom d'utilisateur et un mot de passe Google associés à cet appareil.

Important : Vous pouvez vous connecter à l'aide de n'importe quel compte Google préalablement ajouté et synchronisé sur l'appareil en tant que compte ou qu'utilisateur, mais non en tant qu'invité. Si vous ne pouvez pas fournir ces informations lors de la configuration, il sera impossible d'utiliser cet appareil après le rétablissement de sa configuration d'usine. Si vous ne parvenez pas à vous connecter à votre compte Google, cliquez ici pour obtenir de l'aide.