Résoudre les problèmes de décharge de la batterie sur un téléphone Pixel

Pour résoudre les problèmes de batterie et de performances sur le Pixel 7a et les modèles antérieurs, y compris le Pixel Fold, vous pouvez suivre notre procédure d'auto-assistance.

Résoudre les problèmes de batterie ou de performances

La batterie de votre téléphone se décharge trop rapidement ? Le problème peut venir d'une application que vous avez téléchargée et qui consomme beaucoup d'énergie. Vous pouvez régler les paramètres de votre téléphone pour prolonger son autonomie. Pour résoudre le problème de décharge de la batterie, suivez les étapes ci-dessous.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Après une mise à jour logicielle, il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus vite que d'habitude. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, n'hésitez pas à nous contacter. Nous serons ravis de vous aider.
Remarque : Cette vidéo ne concerne que le Pixel Fold.

Comment économiser la batterie grâce à mes paramètres ?

Si la batterie de votre téléphone se décharge trop rapidement, découvrez comment l'optimiser.

Vous pouvez également identifier les activités qui sollicitent le plus la batterie.

Comment fermer les applications qui sollicitent le plus la batterie ?

Important : Vous ne pouvez pas forcer l'arrêt des services Google Play ni les désinstaller. Votre téléphone utilise les services Google par le biais de Google Play. Ils sont intégrés à Android. En savoir plus sur les services Google Play

Étape 1 : Limitez les applications qui utilisent le plus la batterie

Avec une utilisation élevée de la batterie en arrière-plan ou de manière globale

1. Ouvrez l'appli Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Batterie puis Utilisation de la batterie.
    • Pour voir l'utilisation de la batterie par application, appuyez sur Afficher par : applis.
  3. Pour examiner ou modifier l'utilisation de la batterie par une application ou un système de la liste, appuyez dessus.​
    • Nous vous recommandons de maintenir l'optimisation de la batterie activée pour l'ensemble des applications.
    • Vous pouvez limiter l'utilisation de la batterie en arrière-plan par certaines applications.
  4. Pour consulter les paramètres d'utilisation de la batterie pour toutes vos applications :
    1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
    2. Appuyez sur Applications puis Utilisation de la batterie par l'appli.
  5. Si un message comportant des conseils pour limiter une application ou un système s'affiche, appuyez dessus puis Limiter.

Remarque : Il est possible que certaines applications dont vous avez limité l'utilisation de la batterie ne fonctionnent pas comme d'habitude ou que leurs notifications soient retardées.

Étape 2 : Forcez l'arrêt des applications posant problème

Important : Si vous forcez l'arrêt d'applications ou de services essentiels, votre téléphone risque de ne pas fonctionner correctement. Notez que cette option n'est pas disponible pour toutes les applications.

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications puis Afficher toutes les applications.
  3. Appuyez sur l'application puis Forcer l'arrêt puis OK

Étape 3 : Désinstallez les applications posant problème
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Applications puis Afficher toutes les applications.
  3. Appuyez sur l'application.
  4. Appuyez sur Désinstaller puis OK.

Conseil : Lorsque vous appuyez de manière prolongée sur l'application, l'option "Désinstaller" ou "Supprimer" peuvent s'afficher à l'écran. Pour supprimer l'application de votre téléphone, appuyez sur Désinstaller. Pour la supprimer uniquement de votre écran d'accueil, appuyez sur Supprimer.

Comment savoir si mon téléphone doit être mis à jour ?

Redémarrer votre téléphone
  1. Redémarrez le téléphone.
    • Sur un Pixel 5a ou modèle antérieur : appuyez sur le bouton Marche/Arrêt pendant environ 30 secondes ou jusqu'à ce que le téléphone redémarre.
    • Sur un Pixel 6 ou modèle ultérieur, y compris le Pixel Fold : appuyez sur les boutons Marche/Arrêt et Volume+ pendant quelques secondes.
  2. Appuyez sur Redémarrer Redémarrer.
Vérifier les mises à jour Android
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. En bas de l'écran, appuyez sur Système puis Mise à jour logicielle.
  3. Lorsque l'état de la mise à jour s'affiche à l'écran, suivez les étapes indiquées.
Rechercher des mises à jour des applications

Vérifiez si une mise à jour de l'application Appareil photo est disponible:

1. Ouvrez l'application Google Play Store Google Play.
  2. En haut à droite, appuyez sur l'icône du profil.
  3. Appuyez sur Gérer les applications et l'appareil.
  4. Sous "Mises à jour disponibles", installez toutes les mises à jour disponibles pour le module photo Pixel.

Vérifiez si une mise à jour du système Android est disponible:

1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Système.
  3. Appuyez sur Mises à jour logicielles.
  4. Appuyez sur Mise à jour du système.
  5. Appuyez sur Rechercher une mise à jour.

Suivre les étapes avancées

Rétablir la configuration d'usine
Important : Le rétablissement de la configuration d'usine entraîne la suppression de toutes les données du téléphone. Vous pourrez restaurer toutes les données stockées dans votre compte Google. Toutefois, toutes les applications et les données associées seront désinstallées. Avant de rétablir la configuration d'usine, sauvegardez les données de votre téléphone.
Poser une question sur un forum Google
Afin de trouver des solutions à d'autres problèmes liés à la réinitialisation de votre téléphone, posez vos questions sur la Communauté d'aide Google Pixel.

Vous rencontrez toujours des problèmes de décharge de la batterie ?

Si les problèmes de décharge de la batterie persistent, vous pouvez obtenir de l'aide. Découvrez comment nous contacter.

Autres ressources