Probleme mit dem Akkuverbrauch von Pixel beheben

In unserer schrittweisen Anleitung erfahren Sie, wie Sie Akku- und Leistungsprobleme bei Google Pixel 7a und älteren Versionen, einschließlich Pixel Fold, beheben können.

Akku- oder Leistungsprobleme beheben

Wenn sich der Akku Ihres Smartphones zu schnell entlädt, kann dies daran liegen, dass eine der heruntergeladenen Apps sehr viel Energie verbraucht. Sie können die Einstellungen Ihres Smartphones anpassen, um die Akkulaufzeit zu verlängern. Die folgenden Schritte helfen Ihnen, Probleme mit dem Akkuverbrauch zu beheben.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 9 oder höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie Ihr Gerät auf die Werkseinstellungen zurücksetzen oder ein neues Gerät einrichten, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akku-Optimierung“ aktiviert bleiben.

Es ist normal, dass sich der Akku Ihres Google Pixel nach einem Softwareupdate etwas schneller als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gerne weiter.

Der Google Pixel-Akku lernt ständig dazu und optimiert sich automatisch anhand Ihrer letzten App-Nutzung. Wenn Sie ein neues Gerät einrichten oder es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen, kann es einige Wochen dauern, bis die Optimierung vollständig wirksam ist. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn „Intelligenter Akku“ und „Akkuoptimierung“ aktiviert bleiben.

Nach einem Softwareupdate ist es normal, dass sich der Akku Ihres Pixel etwas stärker als gewöhnlich entlädt. Das liegt daran, dass das Smartphone zusätzliche Akkuleistung benötigt, um die neue Software herunterzuladen, zu optimieren und einzurichten.

Sollte sich der Akku auch nach einigen Tagen noch ungewöhnlich schnell entladen, wenden Sie sich bitte an uns. Wir helfen Ihnen dann gern weiter.
Hinweis: Dieses Video bezieht sich nur auf Pixel Fold.

Wie kann ich mit den Einstellungen den Akku schonen?

Wie schließe ich Apps, die am meisten Akkukapazität verbrauchen?

Wichtig: Google Play-Dienste können weder deinstalliert werden noch kann ihr Beenden erzwungen werden. Ihr Smartphone nutzt Google-Dienste über Google Play. Sie sind in Android integriert. Weitere Informationen über Google Play-Dienste

Schritt 1: Apps einschränken, die am meisten Akkukapazität verbrauchen

Bei hohem Hintergrund- oder Gesamtakkuverbrauch

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Akku und dann Akkunutzung.
    • Wenn Sie sich die Akkunutzung nach App ansehen möchten, tippen Sie auf Nach Apps filtern.
  3. Wenn Sie den Akkuverbrauch einer aufgelisteten App oder eines Systems prüfen oder ändern möchten, tippen Sie auf die App oder das System.​
    • Wir empfehlen, die Akkuoptimierung für alle Apps eingeschaltet zu lassen.
    • Bei einigen Apps können Sie die Nutzung des Akkus im Hintergrund einschränken.
  4. So überprüfen Sie die Einstellungen zur Akkunutzung für alle Ihre Apps:
    1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
    2. Tippen Sie auf Apps und dann Akkunutzung der App.
  5. Wenn Sie eine Nachricht mit der Empfehlung sehen, eine App oder ein System einzuschränken, tippen Sie darauf und dann Einschränken.

Hinweis: Wenn für einige Apps der Status „Eingeschränkt“ festgelegt ist, funktionieren sie möglicherweise nicht wie gewohnt oder Benachrichtigungen werden verzögert angezeigt.

Schritt 2: Beenden problematischer Apps erzwingen

Wichtig: Wenn Sie das Beenden einiger grundlegender Apps oder Dienste erzwingen, funktioniert Ihr Gerät nicht mehr richtig. Außerdem ist diese Option nicht für alle Apps verfügbar.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und dann Alle Apps anzeigen.
  3. Tippen Sie auf die App und dann Beenden erzwingen und dann OK

Schritt 3: Problematische Apps deinstallieren
  1. Öffnen Sie auf dem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Apps und dann Alle Apps anzeigen.
  3. Tippen Sie auf die App.
  4. Tippen Sie auf Deinstallieren und dann OK.

Tipp: Wenn Sie die App gedrückt halten, wird auf dem Display „Deinstallieren“, „Entfernen“ oder beides angezeigt. Wenn Sie die App von Ihrem Smartphone entfernen möchten, tippen Sie auf Deinstallieren. Wenn Sie es nur vom Startbildschirm entfernen möchten, tippen Sie auf Entfernen.

Wie finde ich heraus, ob mein Smartphone aktualisiert werden muss?

Smartphone neu starten
  1. Starten Sie das Smartphone neu.
    • Google Pixel 5a und niedriger: Halten Sie die Ein/Aus-Taste ungefähr 30 Sekunden lang bzw. so lange gedrückt, bis das Smartphone neu gestartet wird.
    • Google Pixel 6 und höher, einschließlich Fold: Halten Sie die Ein/Aus-Taste und die Lautertaste einige Sekunden lang gedrückt.
  2. Tippen Sie auf „Neu starten“ Neu starten.
Nach Android-Updates suchen
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie unten auf System und dann Softwareupdate.
  3. Wenn der Updatestatus auf dem Bildschirm angezeigt wird, folgen Sie der Anleitung.
Nach App-Updates suchen

Prüfen Sie, ob ein Update für die Kamera App verfügbar ist:

1. Öffnen Sie die Google Play Store App Google Play.
  2. Tippen Sie rechts oben auf das Profilsymbol.
  3. Tippen Sie auf Apps und Geräte verwalten.
  4. Installieren Sie unter „Updates verfügbar“ alle für die Pixel-Kamera verfügbaren Updates.

So prüfen Sie, ob ein Android-Systemupdate verfügbar ist:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Pixel die App „Einstellungen“.
  2. Tippen Sie auf System.
  3. Tippen Sie auf Softwareupdates.
  4. Tippen Sie auf Systemupdate.
  5. Tippen Sie auf Auf Updates prüfen.

Erweiterte Schritte ausprobieren

Auf Werkseinstellungen zurücksetzen
Wichtig: Durch das Zurücksetzen auf die Werkseinstellungen werden alle Daten vom Smartphone gelöscht. Sie können alle in Ihrem Google-Konto gespeicherten Daten wiederherstellen, aber alle Apps und die zugehörigen Daten werden deinstalliert. Sichern Sie Ihr Smartphone, bevor Sie es auf die Werkseinstellungen zurücksetzen.
Fragen in einem Google-Forum posten
Wenn Sie nach möglichen Lösungen für Probleme mit dem Zurücksetzen Ihres Smartphones suchen, können Sie Ihre Fragen im Google Pixel-Hilfeforum stellen.

Haben Sie immer noch Probleme mit dem Akkuverbrauch?

Falls Sie immer noch Probleme mit dem Akkuverbrauch haben, helfen wir Ihnen gerne weiter. Informationen dazu, wie Sie uns kontaktieren, finden Sie hier.