Aufgrund der hohen Anzahl an Anfragen kann es beim Kundensupport zu langen Wartezeiten kommen. Wir danken Ihnen für Ihre Geduld.

Pixel bedienen

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 11 oder höher. Wie Sie herausfinden, welche Android-Version Sie haben, erfahren Sie hier.

Festlegen, wie Sie Ihr Pixel bedienen möchten

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die "Einstellungen".
  2. Tippen Sie auf System und dannGesten und Bewegungen und dannSystemsteuerung.
  3. Wählen Sie eine Option aus:
    • Bedienung über Gesten: keine Schaltflächen
    • Bedienung über 3 Schaltflächen: drei Schaltflächen – eine für „Startbildschirm“, eine für „Zurück“ und eine für „App-Übersicht“
    • Bedienung über 2 Schaltflächen (Pixel 3, 3 XL, 3a und 3a XL): zwei Schaltflächen – eine für „Startbildschirm“ und eine für „Zurück“.

Zwischen Bildschirmen, Webseiten und Apps wechseln

Zurück

Öffnen Sie den zuletzt angesehenen Bildschirm. Sie können mehrfach zurückgehen, bis der Startbildschirm erreicht ist.

• Bedienung über Gesten: Wischen Sie vom linken oder rechten Bildschirmrand nach innen.
  • Bedienung über 3 Schaltflächen: Tippen Sie auf „Zurück“ Zurück.
  • Bedienung über 2 Schaltflächen (Pixel 3, 3 XL, 3a und 3a XL): Tippen Sie auf „Zurück“ Zurück.
Zum Startbildschirm wechseln
  • Bedienung über Gesten: Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben.
  • Bedienung über 3 Schaltflächen: Tippen Sie auf „Startbildschirm“ Startbildschirm.
  • Bedienung über 2 Schaltflächen (Pixel 3, 3 XL, 3a und 3a XL): Tippen Sie auf „Startbildschirm“ Startbildschirm.
Hinweis: Sie können mehr als einen Startbildschirm haben. Wischen Sie nach rechts oder links, um zwischen ihnen zu wechseln. So fügen Sie Startbildschirme hinzu, verschieben und entfernen sie
Alle geöffneten Apps finden
  • Bedienung über Gesten: Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand nach oben. Halten Sie den Bildschirm gedrückt und lassen Sie ihn dann los.
  • Bedienung über 3 Schaltflächen: Tippen Sie auf „Übersicht“ Übersicht.
  • Bedienung über 2 Schaltflächen (Pixel 3, 3 XL, 3a und 3a XL): Wischen Sie vom unteren Bildschirmrand bis zur Mitte.

Hier können Sie Folgendes tun:

• Apps schließen: Wischen Sie auf dem App-Symbol nach oben.
  • App öffnen: Tippen Sie auf das entsprechende App-Symbol.
  • Screenshot erstellen: Tippen Sie auf „Screenshot“ .
  • Text auswählen (ausgewählte Sprachen): Tippen Sie auf „Auswählen“ . Wählen Sie dann Wörter im App-Bild aus und tippen Sie auf Kopieren, Teilen oder Suchen.
  • Zwei Apps gleichzeitig ansehen

Wichtig: Mit der Bedienung über 2 Schaltflächen ist es nicht in allen geöffneten Apps möglich, einen Screenshot zu erstellen oder Text auszuwählen. Andere Möglichkeiten zum Erstellen von Screenshots

Zwischen Apps wechseln
  • Bedienung über Gesten: Wischen Sie ganz unten auf dem Bildschirm von links nach rechts.
  • Bedienung über 3 Schaltflächen: Tippen Sie auf „Übersicht“ Übersicht. Wischen Sie nach rechts, bis Sie die gewünschte App sehen. Tippen Sie dann darauf.
  • Bedienung über 2 Schaltflächen (Pixel 3a und älter): Wenn Sie zwischen den zwei zuletzt verwendeten Apps wechseln möchten, wischen Sie auf der Schaltfläche „Startbildschirm“ Startbildschirm nach rechts.
Für eine interaktive Anleitung hier tippen
Alle Apps aufrufen
  • Bedienung über Gesten: Wischen Sie vom unteren Rand oder der Mitte des Startbildschirms nach oben.
  • Bedienung über 3 Schaltflächen: Wischen Sie vom unteren Rand oder der Mitte des Startbildschirms nach oben.
  • Bedienung über 2 Schaltflächen: Wischen Sie von der Mitte des Startbildschirms nach oben.
Elemente auf dem Smartphone suchen (nur Pixel 6 und Pixel 6 Pro)
Sie können auf Ihrem gesamten Smartphone nach Elementen in Apps und Einstellungen suchen. Das ist etwas anderes als die Suche im Web über den Startbildschirm.
  1. Wechseln Sie zum Startbildschirm.
  2. Wischen Sie nach oben, um den Bildschirm zur App-Auswahl zu öffnen.
  3. Geben Sie oben in das Suchfeld Suchbegriffe ein.

Elemente verschieben

Elemente auswählen oder verschieben

Zum Auswählen tippen

Wenn Sie etwas auf Ihrem Smartphone auswählen oder starten möchten, tippen Sie darauf. In einigen Apps können Sie Text gedrückt halten, um die verfügbaren Aktionen zu finden, z. B. einen Tisch in einem Restaurant reservieren oder einen Titel anhören.

Zum Eingeben tippen

Wenn Sie Text eingeben möchten, tippen Sie auf die gewünschte Stelle. Daraufhin wird eine Tastatur geöffnet.

Gedrückt halten

Halten Sie ein Element auf dem Bildschirm gedrückt. Nachdem das Element reagiert hat, lassen Sie es los.

Ziehen

Halten Sie ein Element gedrückt. Bewegen Sie dann den Finger über den Bildschirm, ohne ihn anzuheben. Wenn Sie die gewünschte Stelle erreicht haben, lassen Sie das Element los. Auf diese Weise können Sie beispielsweise Apps auf dem Startbildschirm verschieben.

Wischen

Bewegen Sie Ihren Finger schnell über das Display, ohne eine Pause zu machen. Sie können zum Beispiel auf einem Startbildschirm nach links oder rechts wischen, um zu den anderen Startbildschirmen zu gelangen.

Größe und Ausrichtung von Elementen ändern

Zum Ändern der Größe doppeltippen

Einige Seiten, wie Webseiten oder Karten, können Sie durch Doppeltippen vergrößert anzeigen (heranzoomen).

Zum Ändern der Größe Finger auseinander- und zusammenziehen

In einigen Apps können Sie die Darstellungsgröße ändern, indem Sie mit zwei oder mehr Fingern den Bildschirm berühren und die Finger zusammen- oder auseinanderziehen. Ziehen Sie die Finger zusammen, um die Ansicht zu verkleinern. Soll die Ansicht vergrößert werden, ziehen Sie die Finger auseinander.

Drehen

Die meisten Bildschirme drehen sich mit, wenn die Ausrichtung des Smartphones sich ändert. Sie können diese Funktion aktivieren oder deaktivieren. Wischen Sie dazu vom oberen Displayrand mit zwei Fingern nach unten und tippen Sie auf "Automatisch drehen" Drehen.

Weitere Ressourcen