Ajouter et supprimer des certificats

Si une application ou un réseau que vous voulez utiliser nécessite un certificat que vous n'avez pas, vous pouvez installer celui-ci manuellement.

Les certificats numériques identifient les ordinateurs, téléphones, applications et autres appareils pour des raisons de sécurité. De la même manière que vous présentez votre permis de conduire pour indiquer que vous êtes habilité à prendre la route, un certificat numérique identifie votre appareil et confirme que celui-ci peut accéder à un élément donné.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

La batterie du Pixel apprend en permanence vos comportements et s'optimise en fonction de votre utilisation la plus récente des applications. Lorsque vous configurez un nouvel appareil ou après avoir rétabli la configuration d'usine, un délai de quelques semaines peut être nécessaire pour que l'optimisation soit pleinement effective. Pour de meilleurs résultats, laissez la batterie adaptative et l'optimisation de la batterie activées.

Il est normal que la batterie de votre Pixel se décharge un peu plus que d'habitude après une mise à jour logicielle. En effet, le téléphone met tout en œuvre pour télécharger et optimiser le nouveau logiciel, et pour que tout fonctionne correctement.

Si la batterie se décharge toujours de façon inhabituelle après quelques jours, veuillez nous en informer. Nous serons ravis de vous aider.

Installer un certificat

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Autres paramètres de sécurité puis Chiffrement et identifiants.
  3. Appuyez sur Installer un certificat puis Certificat Wi-Fi.
  4. Appuyez sur Menu Menu.
  5. Appuyez sur l'emplacement où vous avez enregistré le certificat.
  6. Appuyez sur le fichier.
    • (Si nécessaire, saisissez le mot de passe du keystore, puis appuyez sur OK).
  7. Attribuez un nom au certificat.
  8. Appuyez sur OK.

Conseil : Si vous n'avez pas encore défini de code, de schéma ou de mot de passe pour votre appareil, vous serez invité à le faire.

Supprimer des certificats personnalisés

Important : La suppression de certificats que vous avez installés n'entraîne pas celle des certificats système permanents dont votre appareil a besoin pour fonctionner. Toutefois, si vous supprimez un certificat requis par une connexion Wi-Fi donnée, il est possible que votre appareil ne puisse plus se connecter à ce réseau Wi-Fi.

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Sécurité et confidentialité puis Autres paramètres de sécurité puis Chiffrement et identifiants.
  3. Sous "Stockage des identifiants" :

• Pour supprimer tous les certificats, appuyez sur Effacer les identifiants puis OK.
    • Pour supprimer des certificats spécifiques, appuyez sur Identifiants de l'utilisateur puis Sélectionnez les identifiants que vous souhaitez supprimer.

Utiliser un réseau Wi-Fi WPA-Enterprise

Important : Vous ne pourrez peut-être pas vous connecter à votre réseau s'il vous manque des informations.

Vous pouvez utiliser une configuration WPA/WPA2/WPA3-Enterprise pour plus de sécurité. Pour vous connecter au réseau WPA/WPA2/WPA3-Enterprise :

1. Sur votre appareil, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Internet puis Ajouter un réseau Add
  3. Saisissez les informations réseau fournies par votre administrateur réseau.

Modifier et corriger l'option "Ne pas valider"

Important : Pour des raisons de sécurité, l'option du paramètre "Ne pas valider" utilisée dans les configurations EAP-PEAP, EAP-TLS et EAP-TTLS a été supprimée. Elle a été supprimée de la version mise à jour des fonctionnalités d'Android 11.

Impossible de trouver l'option "Ne pas valider"
Que vous soyez particulier ou membre d'une institution, vous pouvez utiliser un paramètre WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Conseil : Les administrateurs réseau doivent vous fournir certaines informations pour que vous puissiez vous connecter à un réseau WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Corriger les paramètres réseau déjà enregistrés
Important : Vous ne pourrez peut-être pas reconfigurer votre réseau s'il vous manque des informations.

Les configurations Enterprise enregistrées qui sont configurées pour désactiver la validation des certificats de serveur ne sont pas affectées. En revanche, vous ne pouvez pas créer ni modifier de paramètres enregistrés.

Pour renforcer la sécurité de votre réseau, corrigez les configurations moins sécurisées.