Debido a una alta demanda, es posible que los tiempos de espera para comunicarte con asistencia al cliente sean más extensos. Gracias por entender. Para obtener respuestas a las principales preguntas frecuentes sobre Pixel 6 y Pixel 6 Pro, haz clic aquí.

Agrega y quita certificados

Si una app o red que deseas usar requiere un certificado que no tienes, puedes instalarlo de forma manual.

Los certificados digitales identifican computadoras, teléfonos y apps por motivos de seguridad. De la misma manera en que debes presentar tu licencia de conducir para demostrar que estás capacitado legalmente, un certificado digital sirve para identificar tu teléfono y confirmar que puede acceder a determinadas funciones.

Importante: Algunos de estos pasos solo funcionan en dispositivos que ejecutan Android 9 y versiones posteriores. Verifica qué versión de Android usas.

Cómo instalar un certificado

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad Y luego Avanzada Y luego Encriptación y credenciales.
  3. En "Almacenamiento de credenciales", presiona Instalar un certificadoY luego Certificado de Wi-Fi.
  4. En la esquina superior izquierda, presiona Menú Menú.
  5. En "Abrir desde", presiona la ubicación donde guardaste el certificado.
  6. Presiona el archivo correspondiente.
    • Si es necesario, ingresa la contraseña del almacén de claves. Presiona Aceptar.
  7. Ingresa un nombre para el certificado.
  8. Presiona Aceptar.

Sugerencia: Si aún no configuraste un PIN, patrón o contraseña para tu teléfono, se te pedirá que configures uno.

Cómo quitar certificados personalizados

Importante: Si quitas los certificados que instalaste, no se quitarán los certificados permanentes del sistema que necesita el teléfono. Sin embargo, si quitas un certificado que requiere una conexión Wi-Fi específica, es posible que el teléfono ya no se conecte a esa red Wi-Fi.

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Seguridad Y luego Avanzada Y luego Encriptación y credenciales.
  3. En "Almacenamiento de credenciales":

• Para borrar todos los certificados: Presiona Borrar credenciales Y luego Aceptar.
    • Para borrar certificados específicos, presiona Credenciales de usuario Y luego y elige las credenciales que quieres quitar.

Cómo usar WPA-Enterprise-Wi-Fi

Importante: Si falta información, es posible que no se pueda conectar a la red.

Para mayor seguridad, puedes usar una configuración WPA/WPA2/WPA3-Enterprise. Si quieres conectarte a la red WPA/WPA2/WPA3-Enterprise, sigue estos pasos:

1. Abre la app de Configuración del teléfono.
  2. Presiona Internet y redes Y luego Wi-Fi Y luego Agregar red Add.
  3. Ingresa la información que te proporcionó tu administrador de red.

Cambios y correcciones de "No validar"

Importante: Se quitó por razones de seguridad la opción de configuración "No validar" que se usa en las configuraciones EAP-PEAP, EAP-TLS y EAP-TTLS. Se hizo en la actualización de la función de Android 11.

Qué hacer en caso de no encontrar la opción "No validar"
Tanto si eres una persona como parte de una institución, puedes usar una configuración WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Sugerencia: Los administradores de red deben brindarte cierta información antes de que puedas conectarte a una red WPA/WPA2/WPA3-Enterprise.
Cómo corregir la configuración de red que ya se guardó
Importante: Si falta información, es posible que no se pueda volver a configurar la red.

Las configuraciones Enterprise guardadas que están configuradas para desactivar la validación del certificado del servidor no se ven afectadas. Sin embargo, no puedes crear configuraciones nuevas ni editar las guardadas.

Para que tu red sea más segura, corrige las configuraciones más vulnerables.