Mobile Datennutzung reduzieren und verwalten

Mit Datennutzung ist die Menge an Daten gemeint, die auf Ihrem Smartphone über mobile Daten hoch- oder heruntergeladen wird. Sie können die Menge prüfen und ändern, damit Sie in Ihrem Datentarif nicht zu viele Daten nutzen.

Wichtig: Einige dieser Schritte funktionieren nur unter Android 8.0 und höher. Wie Sie herausfinden können, welche Android-Version auf Ihrem Gerät verwendet wird, erfahren Sie hier.

Mobile Datennutzung prüfen

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie neben dem Mobilfunkanbieter auf die Einstellungen .
  4. Oben sehen Sie, welche Datenmenge Sie insgesamt nutzen.
  5. Tippen Sie auf Datenverbrauch durch Apps, um Grafiken und Details zu sehen.
    • Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um einen Zeitraum auszuwählen.
    • Die Datennutzung der einzelnen Apps können Sie den Angaben unter der Grafik entnehmen.

Warnung oder Limit für mobile Datennutzung festlegen

Warnung einrichten, um über die Datennutzung benachrichtigt zu werden
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie neben dem Mobilfunkanbieter auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Datenwarnung und -limit. Falls erforderlich, aktivieren Sie zuerst Datenwarnung festlegen.
  5. Tippen Sie auf Warnlimit für mobile Daten.
  6. Geben Sie die gewünschte Zahl ein. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um zwischen Megabyte (MB) und Gigabyte (GB) zu wechseln.
  7. Tippen Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie das festgelegte Limit erreicht haben, erhalten Sie eine Benachrichtigung.

Limit festlegen und mobile Daten automatisch deaktivieren

Wichtig: Manche Funktionen sind nicht verfügbar, wenn die mobile Datennutzung deaktiviert ist.

So legen Sie ein Limit für die mobile Datennutzung fest:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie neben dem Mobilfunkanbieter auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Tippen Sie auf Datenwarnung und -limit.
  5. Aktivieren Sie Datenlimit festlegen, falls dies noch nicht geschehen ist. Lesen Sie die Meldung auf dem Bildschirm und tippen Sie auf OK.
  6. Tippen Sie auf Datenlimit.
  7. Geben Sie die gewünschte Zahl ein. Tippen Sie auf den Abwärtspfeil Abwärtspfeil, um zwischen Megabyte (MB) und Gigabyte (GB) zu wechseln.
  8. Tippen Sie auf Übernehmen.

Wenn Sie Ihr Limit erreichen und die Datennutzung automatisch deaktiviert wird, geschieht Folgendes:

• Sie erhalten eine Benachrichtigung.
  • Sie können die mobile Datennutzung wieder aktivieren, indem Sie die oben angegebenen Schritte ausführen und Datenlimit festlegen deaktivieren.

Einstellungen ändern, um die Datennutzung zu reduzieren

Mobile Datennutzung aktivieren oder deaktivieren
  1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie neben dem Mobilfunkanbieter auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Aktivieren oder deaktivieren Sie Mobile Daten.
Tipp: Sie können die Datennutzung reduzieren, indem Sie den Zugriff auf mobile Daten deaktivieren. In diesem Fall können Sie Daten nur dann nutzen, wenn Sie mit einem WLAN verbunden sind.
Automatische Synchronisierung aktivieren oder deaktivieren

Sie können die Datennutzung reduzieren, indem Sie die automatische Synchronisierung deaktivieren. In diesem Fall müssen Sie Ihre Apps manuell synchronisieren. Informationen zum Deaktivieren der automatischen Synchronisierung und zur manuellen Synchronisierung

Daten-Roaming aktivieren oder deaktivieren

Wichtig: An manchen Orten ist Daten-Roaming die einzige Möglichkeit zum Herstellen einer Internetverbindung. Manche Anbieter erheben zusätzliche Gebühren für Daten-Roaming.

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Einstellungen.
  2. Tippen Sie auf Netzwerk & Internet und dann Internet.
  3. Tippen Sie neben dem Mobilfunkanbieter auf die Einstellungen Einstellungen.
  4. Aktivieren bzw. deaktivieren Sie die Option Roaming.

Fehlerbehebung zu den Einstellungen für die mobile Datennutzung

Wichtig: Ihr Smartphone misst die Datennutzung, die in den Einstellungen des Geräts angezeigt wird. Manche Mobilfunkanbieter kommen bei der Messung der Datennutzung eventuell zu anderen Ergebnissen. Wir empfehlen Ihnen, sich bei Ihrem Mobilfunkanbieter über die Messwerte und die für Sie geltenden Tariflimits zu informieren.

Wenn Sie nur WLAN-Einstellungen sehen
  1. Prüfen Sie, ob eine SIM-Karte in das Gerät eingelegt ist.
  2. Prüfen Sie, ob die mobile Datennutzung verfügbar ist.
Wenn Ihr Smartphone mehr als eine SIM-Karte hat

Sehen Sie nach, ob Sie einer SIM-Karte eine mobile Datennutzung zugewiesen haben. Hier erfahren Sie mehr darüber, wie Sie SIM-Karten Aktivitäten zuweisen.