Se connecter aux réseaux Wi-Fi sur votre téléphone Pixel

Pour utiliser le Wi-Fi comme bon vous semble, vous pouvez redéfinir comment et quand votre téléphone Pixel se connecte au réseau.

Lorsque le Wi-Fi est activé, votre téléphone se connecte automatiquement aux réseaux Wi-Fi à proximité auxquels vous vous êtes déjà connecté. Vous pouvez également configurer votre téléphone pour activer automatiquement le Wi-Fi près de réseaux enregistrés.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 9.0 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version de votre appareil Android.

Activer le Wi-Fi et se connecter au réseau

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  3. Activez le Wi-Fi.
  4. Appuyez sur un réseau répertorié. Si un mot de passe est nécessaire, ce cadenas Ver. s'affiche. Une fois que vous êtes connecté :
    • la mention "Connecté" s'affiche sous le nom du réseau ;
    • le réseau est "Enregistré". Si votre appareil se trouve à proximité de ce réseau et que le Wi-Fi est activé, l'appareil s'y connecte automatiquement.

Astuce : Vous pouvez également accéder aux paramètres Wi-Fi en balayant l'écran vers le bas. En savoir plus

Se connecter via une notification

Lorsque le Wi-Fi est activé, des notifications s'affichent pour vous informer que des réseaux publics de haute qualité sont disponibles. À partir de ces notifications, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Pour vous connecter au réseau, appuyez sur Se connecter.
  • Pour modifier les paramètres Wi-Fi, appuyez sur Tous les réseaux.
  • Pour ne pas recevoir de notifications pour ce réseau, effacez la notification. Découvrez comment gérer les notifications.

Astuce : Vous pouvez également vous connecter à ces réseaux sans passer par les notifications. Découvrez comment vous connecter automatiquement aux réseaux ouverts.

Comparer l'intensité et la vitesse

Parmi les réseaux répertoriés, choisissez-en un adapté à vos besoins.

Intensité

L'intensité du signal est représentée par l'icône Wi-Fi Wi-Fi. Plus l'icône est remplie, plus le signal est fort.

Vitesse

La vitesse de la connexion s'affiche sous les noms des réseaux publics. Cette vitesse peut varier selon l'intensité du signal.

• Lente : vous pouvez envoyer et recevoir des e-mails et des SMS. Les images s'affichent lentement.
  • Correcte : vous pouvez lire des pages Web, utiliser les médias sociaux et accéder à des services de streaming pour écouter de la musique et regarder des vidéos en définition standard (SD).
  • Élevée : vous pouvez regarder la plupart des vidéos haute définition (HD) en streaming et passer des appels vidéo.
  • Très élevée : vous pouvez regarder des vidéos de très haute qualité en streaming.

Si vous ne souhaitez pas afficher la vitesse du réseau, ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil puis Réseau et Internet puis Wi-Fi puis Préférences Wi-Fi puis Options avancées puis Fournisseur d'évaluation état du réseau puis Aucun.

Activer automatiquement le Wi-Fi près des réseaux enregistrés

Sur les appareils Pixel, le Wi-Fi s'active automatiquement à proximité de réseaux enregistrés.

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi puis Préférences Wi-Fi.
  3. Activez l'option Activation automatique du Wi‑Fi. Si nécessaire, activez d'abord Sécurité et localisation puis Paramètres avancés puis Localisation puis Avancés puis Recherche puis Recherche Wi‑Fi.

Le Wi-Fi ne s'active pas automatiquement dans les cas suivants :

• La localisation est désactivée.
  • L'économiseur de batterie est activé.
  • Le mode Avion est activé.
  • Le mode partage de connexion ("point d'accès") est activé.
  • La recherche de réseaux Wi-Fi en arrière-plan est désactivée.

Modifier, ajouter ou supprimer des réseaux enregistrés

Modifier
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
    • Pour passer d'un réseau répertorié à un autre, appuyez sur le nom du réseau.
    • Pour modifier les paramètres d'un réseau, appuyez sur son nom, puis sur Paramètres Paramètres.
Ajouter

Vous pouvez ajouter des réseaux Wi-Fi qui ne s'affichent pas automatiquement dans la liste.

Option 1 : Actualiser la liste des réseaux

Si le réseau souhaité n'est pas répertorié, mais qu'il est à proximité, attendez que la liste s'actualise.

Option 2 : Ajouter un réseau

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  3. Assurez-vous que le Wi-Fi est bien activé.
  4. En bas de la liste, appuyez sur Ajouter un réseau.
  5. Si nécessaire, saisissez le nom du réseau (SSID) et les informations relatives à la sécurité.
  6. Appuyez sur Enregistrer.
Supprimer

Si vous ne voulez pas être connecté automatiquement à un réseau Wi-Fi enregistré, vous pouvez le "retirer". Pour supprimer un réseau Wi-Fi de votre appareil, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  3. Assurez-vous que le Wi-Fi est bien activé.
  4. Appuyez de manière prolongée sur un réseau enregistré.
  5. Appuyez sur Retirer le réseau.

Paramètres avancés du réseau

Proxy

Un proxy est comme une porte ou un tunnel entre les appareils. Par exemple, vous pourriez avoir besoin de vous connecter via un proxy lorsque vous accédez à votre réseau professionnel depuis votre domicile.

Pour vous connecter à un réseau Wi-Fi via un proxy, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  3. Appuyez sur un réseau, puis sur Paramètres Paramètres.
  4. En haut de l'écran, appuyez sur Modifier Modifier.
  5. À côté de "Options avancées", appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas.
  6. Sous "Proxy", appuyez sur la flèche vers le bas Flèche vers le bas. Choisissez le type de configuration.
  7. Si nécessaire, saisissez les paramètres du proxy.
  8. Appuyez sur Enregistrer.

Chaque réseau Wi-Fi nécessite de configurer séparément les paramètres du proxy.

Connexions automatiques, Wi-Fi Direct, WPS et plus encore
  1. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  3. En bas de l'écran, appuyez sur Préférences Wi-Fi.
  4. Appuyez sur une option. Les options varient selon l'appareil et la version d'Android.
    • Activation automatique du Wi‑Fi
      Le Wi-Fi s'active automatiquement à proximité de réseaux enregistrés. En savoir plus sur les réseaux enregistrés (voir ci-dessus)
    • Connexion aux réseaux ouverts
      Vous êtes connecté automatiquement à des réseaux ouverts de bonne qualité. En savoir plus sur la connexion automatique
    • Notifications de réseau ouvert
      Une notification s'affiche lorsqu'il est impossible d'être connecté automatiquement à des réseaux ouverts de haute qualité.
    • Options avancées
      • Installer des certificats
        Les certificats numériques peuvent identifier votre appareil. En savoir plus sur les certificats
      • Fournisseur d'évaluation état du réseau
        Découvrez quel service évalue les réseaux Wi-Fi pour votre appareil.
      • Wi-Fi Direct
        Cette option permet à votre appareil de se connecter à d'autres appareils compatibles avec la fonctionnalité Wi-Fi Direct, sans passer par un réseau.
Connexion Wi-Fi limitée

Pour limiter la consommation de données de votre téléphone via les téléchargements et les applications, vous pouvez définir votre connexion Wi-Fi comme étant facturée à l'usage.

1. Connectez votre appareil au réseau Wi-Fi.
  2. Ouvrez l'application Paramètres Application Paramètres de votre appareil.
  3. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  4. Appuyez sur le réseau Wi-Fi auquel vous êtes connecté.
  5. Appuyez sur Options avancées puis Facturé à l'usage puis Considérer comme facturé à l'usage.