Se connecter à des réseaux Wi-Fi sur un Pixel

Pour utiliser le Wi-Fi comme bon vous semble, vous pouvez redéfinir comment et quand votre téléphone se connecte au réseau.

Lorsque le Wi-Fi est activé, votre téléphone se connecte automatiquement aux réseaux Wi-Fi à proximité auxquels vous vous êtes déjà connecté. Vous pouvez également configurer votre téléphone pour activer automatiquement le Wi-Fi près de réseaux enregistrés.

Remarque : Certaines de ces étapes ne s'appliquent qu'à Android 11 ou version ultérieure. Découvrez comment vérifier la version d'Android installée sur votre appareil.

Activer le Wi-Fi et se connecter au réseau

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. Activez l'option Utiliser le Wi-Fi.
  4. Appuyez sur un réseau répertorié. Si un mot de passe est nécessaire, une icône en forme de cadenas Ver. s'affiche. Une fois que vous êtes connecté :
    • la mention "Connecté" s'affiche sous le nom du réseau ;
    • le réseau est indiqué comme "Enregistré". Si votre téléphone se trouve à proximité de ce réseau et que le Wi-Fi est activé, il s'y connecte automatiquement.

Astuce : Vous pouvez également accéder aux paramètres Wi-Fi en balayant l'écran vers le bas. Découvrez comment modifier les paramètres courants.

Se connecter via une notification

Lorsque le Wi-Fi est activé, des notifications s'affichent pour vous informer que des réseaux publics de haute qualité sont disponibles. À partir de ces notifications, vous pouvez effectuer les actions suivantes :

• Pour vous connecter au réseau, appuyez sur Se connecter.
  • Pour modifier les paramètres Wi-Fi, appuyez sur Tous les réseaux.
  • Pour ne pas recevoir de notifications pour ce réseau, effacez la notification. Découvrez comment gérer les notifications.

Astuce : Vous pouvez également vous connecter à ces réseaux sans passer par les notifications. Découvrez comment vous connecter automatiquement aux réseaux ouverts.

Comparer la puissance et la vitesse de plusieurs réseaux

Intensité

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. Assurez-vous que le Wi-Fi est bien activé.
  4. La puissance du signal du réseau est indiquée sur l'icône Wi-Fi Wi-Fi. Plus l'icône est remplie, plus le signal est fort.

Vitesse

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. Assurez-vous que le Wi-Fi est bien activé.
  4. La vitesse de connexion d'un réseau public est indiquée sous son nom. Cette vitesse peut varier selon l'intensité du signal.
    • Lente : vous pouvez envoyer et recevoir des e-mails et des SMS. Les images s'affichent lentement.
    • Correcte : vous pouvez lire des pages Web, utiliser les médias sociaux et accéder à des services de streaming pour écouter de la musique et regarder des vidéos en définition standard (SD).
    • Élevée : vous pouvez regarder la plupart des vidéos haute définition (HD) en streaming et passer des appels vidéo.
    • Très rapide : vous pouvez regarder des vidéos de très haute qualité en streaming.

Si vous ne souhaitez pas afficher la vitesse du réseau, ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone PuisRéseau et Internet  Wi-Fi Préférences Wi-Fi Paramètres avancés Fournisseur d'évaluation d'état du réseau Aucun.

Activer automatiquement le Wi-Fi près des réseaux enregistrés
  1. Sur votre téléphone, ouvrez l'application Paramètres.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi Puis Préférences Wi-Fi.
  3. Activez l'option Activation automatique du Wi‑Fi. Si nécessaire, activez d'abord la Localisation Puis Recherche Wi-Fi et Bluetooth Puis Recherche Wi-Fi.

Conseil : Le Wi-Fi ne s'active pas automatiquement dans les cas suivants :

• La localisation est désactivée.
  • L'économiseur de batterie est activé.
  • Le mode Avion est activé.
  • Le partage de connexion ("point d'accès") est activé.
  • La recherche Wi-Fi en arrière-plan est désactivée.

Modifier, ajouter, partager ou supprimer des réseaux enregistrés

Modifier un réseau enregistré
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
    • Pour passer d'un réseau répertorié à un autre, appuyez sur le nom du réseau.
    • Pour modifier les paramètres d'un réseau, appuyez sur ce dernier.
Ajouter

Option 1 : Actualiser la liste des réseaux

Si le réseau souhaité n'est pas répertorié, mais qu'il est à proximité, attendez que la liste s'actualise.

Option 2 : Ajouter un réseau

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. Assurez-vous que le Wi-Fi est bien activé.
  4. En bas de la liste, appuyez sur Ajouter un réseau.
  5. Si nécessaire, saisissez le nom du réseau (SSID) et les informations relatives à la sécurité.
  6. Appuyez sur Enregistrer.

Partager les informations d'un réseau Wi-Fi avec un ami

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. Assurez-vous que le Wi-Fi est bien activé.
  4. Appuyez sur un réseau Puis Partager.
  5. Vous trouverez un code QR sur votre téléphone. Votre ami peut scanner le code pour rejoindre le même réseau.
Supprimer les réseaux enregistrés
  1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet Puis Wi-Fi.
  3. Assurez-vous que le Wi-Fi est bien activé.
  4. Appuyez de manière prolongée sur un réseau enregistré.
  5. Appuyez sur Retirer le réseau.

Se connecter à des réseaux Wi-Fi OpenRoaming

OpenRoaming est un regroupement de points d'accès Wi-Fi. Lorsque vous vous trouvez à proximité d'un point d'accès OpenRoaming qui propose un accès gratuit et sécurisé aux utilisateurs de Google, votre téléphone Pixel peut s'y connecter automatiquement.

Configurer OpenRoaming
Important : Vous ne pouvez configurer OpenRoaming que lorsque vous êtes à portée d'un réseau OpenRoaming. Une fois la configuration effectuée, votre téléphone se connecte automatiquement aux réseaux OpenRoaming participants à proximité.

Pour configurer OpenRoaming sur votre téléphone Pixel, procédez comme suit :

1. Ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  3. Si vous êtes à portée d'un réseau OpenRoaming, celui-ci s'affiche dans la liste des réseaux Wi-Fi. Appuyez dessus.
  4. Consultez les conditions d'utilisation à l'écran. Appuyez sur Continuer.
  5. Appuyez sur le compte Google à utiliser pour l'authentification.
Désactiver ou modifier les paramètres OpenRoaming

Vous pouvez dissocier, supprimer ou modifier le compte que vous utilisez avec OpenRoaming.

1. Lorsque vous êtes connecté à un point d'accès OpenRoaming, ouvrez l'application Paramètres de votre téléphone.
  2. Appuyez sur Réseau et Internet puis Wi-Fi.
  3. À côté de "OpenRoaming", appuyez sur Paramètres Paramètres.
    • Pour vous déconnecter du point d'accès, appuyez sur Déconnecter Suppr..
    • Pour ne plus vous connecter à OpenRoaming, appuyez sur Supprimer Corbeille.
    • Pour changer le compte que vous utilisez avec OpenRoaming, appuyez sur Paramètres avancés puis Abonnement.
Conseil : D'autres informations, telles que l'intensité du signal, la fréquence et la sécurité du point d'accès actuel, figurent dans les paramètres.
Fonctionnement d'OpenRoaming
Important : Google ne partage pas vos données à caractère personnel avec les réseaux OpenRoaming.

OpenRoaming vous permet de vous connecter plus rapidement à des points d'accès Wi-Fi publics. Vous n'avez plus besoin de basculer manuellement d'un réseau à un autre ni d'accepter différentes conditions d'utilisation. Votre téléphone Pixel change automatiquement de réseau lorsque vous passez d'une zone couverte par un point d'accès à une autre.

Pour rejoindre OpenRoaming, les réseaux doivent respecter des normes de service et de sécurité, et accepter des conditions d'utilisation standards. Vous acceptez ces conditions d'utilisation une fois, lors de la configuration d'OpenRoaming. Pour plus d'informations, consultez le site de la Wireless Broadband Alliance.

Une fois la configuration effectuée, les réseaux OpenRoaming acceptent les identifiants Google de votre téléphone Pixel, indiquant que celui-ci utilise un compte compatible avec les conditions d'utilisation. Cela vous permet de vous déplacer entre les points d'accès OpenRoaming sans interruption de la connexion sur votre téléphone Pixel.