Informationen zu Pixel-Sicherheitszertifizierungen für Android

Hier finden Sie Informationen zu Produktzertifizierungen und Validierungen für Pixel, Android und einige Gerätekomponenten.

Zertifizierungsprogramme

FIPS 140-2 CAVP und CMVP

Federal Information Processing Standards (FIPS) sind Standards und Richtlinien für bundesstaatliche Computersysteme, die vom National Institute of Standards and Technology (NIST) in Übereinstimmung mit dem Federal Information Security Management Act (FISMA) entwickelt und vom Handelsminister der Vereinigten Staaten genehmigt wurden. Obwohl FIPS auf die Verwendung durch die US-Bundesregierung ausgelegt sind, werden sie von vielen Organisationen im privaten Sektor ebenfalls auf freiwilliger Basis genutzt. Das Cryptographic Algorithm Validation Program (CAVP) des National Institute of Standards and Technology’s (NIST) bietet Validierungstests für genehmigte kryptografische Algorithmen und die einzelnen zugehörigen Komponenten. Das Cryptographic Module Validation Program (CMVP) soll die Verwendung validierter kryptografischer Module fördern und Bundesbehörden einen Sicherheitsmesswert bei der Beschaffung von Gerätschaften zur Verfügung stellen, die validierte kryptografische Module enthalten.

Common Criteria

Der Common Criteria-Standard ist eine der Grundlagen für die am weitesten verbreitete gegenseitige Anerkennung von Sicherheitsprodukten. An ihm sind 31 Länder beteiligt. Die National Information Assurance Partnership (NIAP) ist die US-amerikanische Vertretung beim Common Criteria Recognition Arrangement (CCRA). In Zusammenarbeit mit dem NIST genehmigt die NIAP Common Criteria Testing Laboratories, die in den Vereinigten Staaten Sicherheitsbewertungen im Rahmen von Tätigkeiten im privaten Sektor vornehmen.
Die Zertifizierung für das IC-Schutzprofil (PP0084) stammt vom TÜV Rheinland Nederland B.V., der für die Umsetzung und Verwaltung des niederländischen Zertifizierungssystems im Bereich der IT-Sicherheit (Netherlands Scheme for Certification in the Area of IT Security, NSCIB) zuständig ist. Der TÜV Rheinland Nederland B.V. ist vom niederländischen Akkreditierungsrat (Raad voor Accreditatie, RvA) unter C078 für Common Criteria akkreditiert.

DISA Security Technical Implementation Guide (STIG)

Die Security Technical Implementation Guides (STIGs) sind die Konfigurationsstandards für die Information Assurance (IA) sowie Geräte und Systeme mit IA des Verteidigungsministeriums der Vereinigten Staaten. Die STIGs enthalten technische Hinweise zur Härtung von Informationssystemen und Software, die andernfalls anfällig für schädliche Computerangriffe wären.

Andere Zertifizierungen

Pixel nutzt Android Enterprise-Dienste für verschiedene Funktionen wie den Vertrieb und die Verwaltung von Apps. Android Enterprise hat sowohl eine Akkreditierung nach SOC 2 als auch eine nach ISO 27001 erhalten.

Zertifizierungsliste

Google Pixel 8 Pro, 8, Fold, 7 Pro, 7, 7a, 6 Pro, 6, 6a, 5a–5G, Tablet mit Android 14
Zertifizierungsstelle Zertifizierungsprofil Zertifiziertes Produkt Zertifikats-/Prüfnummer
TÜV Rheinland Nederland B.V. CC PP0084 Titan H1D3 Secure Microcontroller* mit Crypto Library
*extern bekannt als Titan M2 bei Geräten der Pixel‑Serien 8, 7 & 6
CC-2300073-01
NIST FIPS CAVP Titan M2 A4707
NIST FIPS CAVP Android BoringCrypto A4687
NIST FIPS 140-3 CMVP Android BoringCrypto In Bearbeitung
NIST FIPS CAVP Tensor G3 UFS Inline Storage Encryption A4644
A4645
NIST FIPS CAVP Tensor G3 Cryptographic Subsystem A4656
NIST FIPS CAVP Trusty TEE A4402
NIST FIPS CAVP Kryptografisches Modul für Android-Kernel A4868
NIST FIPS 140-3 CMVP Kryptografisches Modul für Android-Kernel In Bearbeitung
NIAP PP_MDF_V3.3
MOD_CPP_BIO_V1.1
MOD_MDM_AGENT_V1.0
PKG_TLS_V1.1
MOD_BT_V1.0
PP_WLAN_CLI_V1.0
Google Pixel-Geräte mit Android 14 VID11419
DISA STIG Google Pixel Smartphones mit Android 14 STIG-Paket
DISA STIG BYOAD-Pixel-Smartphones mit Android 14 BYOAD-STIG-Paket
Pixel 7 Pro, 7, 6a, 6 Pro, 6, 5a–5G, 5, 4a–5G, 4a, 4 XL und 4 auf Android 13
Zertifizierungsstelle Zertifizierungsprofil Zertifiziertes Produkt Zertifikats-/Prüfnummer
TÜV Rheinland Nederland B.V. CC PP0084

Titan H1D3 Secure Mikrocontroller* mit Crypto Library
*extern bekannt als Titan M2, nur bei Pixel 6 und Pixel 7 verfügbar

CC-22-0228971
NIST FIPS CAVP

Titan M2

A2951
NIST FIPS CAVP

Android BoringCrypto

A2811
NIST FIPS 140-3 CMVP Android BoringCrypto In Bearbeitung
NIST FIPS CAVP

Tensor G2 UFS Inline Storage Encryption

A2397
A2398
NIST FIPS CAVP

Tensor G2 Cryptographic Subsystem

A2923
NIST FIPS CAVP

Trusty TEE

A2928
NIST FIPS CAVP Kryptografisches Modul für Android-Kernel A2924
NIST FIPS 140-3 CMVP Kryptografisches Modul für Android-Kernel In Bearbeitung
NIAP PP MDF V3.3
MOD CPP BIO V1.1
PKG TLS V1.1
MOD BT V1.0
PP WLAN CLI V1.0

Google Pixel-Geräte mit Android 13

VID11317
DISA STIG Google Pixel Smartphones mit Android 13 STIG-Paket
DISA STIG BYOAD-Pixel-Smartphones mit Android 13 BYOAD-STIG-Paket
Google Pixel 6 Pro, 6, 5a (5G), 5, 4 (5G), 4a, 4 XL, 4, 3a XL, 3a, 3 XL und 3 mit Android 12
Zertifizierungsstelle Zertifizierungsprofil Zertifiziertes Produkt Zertifikats-/Prüfnummer
NIST FIPS 140-2 CMVP Android BoringCrypto 4156
NIST FIPS 140-2 CAVP Tensor UFS Inline Storage Encryption A1981
NIST FIPS 140-2 CAVP Tensor Cryptographic Subsystem A1980
NIST FIPS 140-2 CAVP Trusty TEE A1982
NIST FIPS 140-2 CAVP Android Kernel Crypto A2060
NIST FIPS 140-2 CAVP LockSettings-Dienst KBKDF von Android A2168
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Google Pixel Smartphones mit Android 12 VID11239
DISA STIG Google Pixel Smartphones mit Android 12 STIG-Paket
Google Pixel 5, 4a (5G), 4a, 4 XL, 4, 3a XL, 3a, 3 XL und 3 mit Android 11
Zertifizierungsstelle Zertifizierungsprofil Zertifiziertes Produkt Zertifikats-/Prüfnummer
NIST FIPS 140-2 CMVP Android BoringCrypto 3753
NIST FIPS 140-2 CAVP Android Kernel Crypto C1961
C1962
C1963
C1964
NIST FIPS 140-2 CAVP LockSettings-Dienst KBKDF von Android C1943
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Google Pixel Smartphones mit Android 11 VID11124
DISA STIG Google Pixel Smartphones mit Android 11 STIG-Paket
Google Pixel 4 XL, 4, 3a XL, 3a, 3 XL und 3 mit Android 10
Zertifizierungsstelle Zertifizierungsprofil Zertifiziertes Produkt Zertifikats-/Prüfnummer
NIST FIPS 140-2 CMVP BoringCrypto C3753
NIST FIPS 140-2 CAVP Android Kernel Crypto C1312
NIST FIPS 140-2 CAVP Kernel Crypto C1313
NIST FIPS 140-2 CAVP LockSettings-Dienst KBKDF von Android C1354
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Google Pixel Smartphones mit Android 11 VID11019 (archiviert)
DISA STIG Google Pixel Smartphones mit Android 11 STIG-Paket
Google Pixel 3 XL und 3 mit Android 9
Zertifizierungsstelle Zertifizierungsprofil Zertifiziertes Produkt Zertifikats-/Prüfnummer
NIST FIPS 140-2 CAVP Android BoringCrypto C782
NIST FIPS 140-2 CAVP Android Kernel Crypto C969
NIST FIPS 140-2 CAVP LockSettings-Dienst KBKDF von Android C831
NIAP MDF PP 3.1
WLAN EP 1.0
Google Pixel 3 mit Android 9 VID10941 (archiviert)
DISA STIG Google Pixel 3 mit Android 9 STIG-Paket