Wenn Sie Support für die Kamera eines anderen Smartphones als Pixel benötigen, rufen Sie die Google Kamera-Hilfe auf.

Video-Optimierung auf Ihrem Pixel Smartphone verwenden

Auf Ihrem Pixel Smartphone können Sie jetzt Videos in höherer Qualität mit besserer Belichtung, schöneren Farben und mehr Detailtreue aufnehmen. Diese Funktion ist nur auf dem Google Pixel 8 Pro verfügbar.

Für die Video-Optimierung ist Google Fotos erforderlich, damit Videos gesichert und verarbeitet werden können. Informationen zu ersten Schritten mit Google Fotos

Video-Optimierung verwenden

Schritt 1: Video-Optimierung aktivieren und ein Video aufnehmen
  1. Öffnen Sie die Google Kamera App Google Kamera.
    • Wenn Sie sich im Fotomodus Kameramodus befinden, wechseln Sie zum Videomodus Videomodus öffnen.
  2. Tippen Sie auf die Videoeinstellungen oder wischen Sie nach oben.
  3. Aktivieren Sie die Video-Optimierung .
    • Bei der erstmaligen Verwendung der Video-Optimierung sind als Standardeinstellungen 4K-Auflösung, SDR (10-Bit-HDR ist deaktiviert) und 30 Bilder pro Sekunde (fps) festgelegt. Sie können diese Einstellungen nach Bedarf ändern.
    • Ob die Video-Optimierung aktiviert ist, erkennen Sie am Symbol oben links im Sucher.
  4. Nehmen Sie ein Video auf.
    • Die maximale Aufnahmedauer bei Verwendung der Video-Optimierung beträgt 10 Minuten. Wenn nur noch wenig Speicherplatz verfügbar ist, erhalten Sie eine Warnung und die Aufnahme wird beendet.
Tipp: Ab einem bestimmten Grad der Dunkelheit wird Ihnen vorgeschlagen, die Video-Optimierung zu aktivieren und den Nachtsichtmodus zu verwenden. Weitere Informationen zum Nachtsichtmodus und zur Erweiterung „Astrofotografie“
Schritt 2: Video ansehen und sichern

Direkt nach der Aufnahme können Sie das Video in Google Fotos ansehen, bearbeiten oder teilen. Die Einstellungen dieses ursprünglichen Videos sind 1080p, 30 Bilder pro Sekunde und SDR.

Wenn Sie sich dieses ursprüngliche Video ansehen möchten, tippen Sie in der Pixel-Kamera App auf Vorschau.

Wenn Sie die Sicherungsfunktion aktiviert haben, wird Ihr Video automatisch in der Cloud gesichert und optimiert. Wenn die Sicherung nicht aktiviert ist, können Sie das jeweilige Video manuell sichern und eine Optimierung durchführen lassen.

Tipp: Wenn Sie keine Internetverbindung herstellen und das temporäre Video nicht sichern, wird es nicht optimiert. Informationen zum Sichern von Fotos und Videos
Schritt 3: Optimiertes Video ansehen

Nach einiger Zeit ist das optimierte Video bereit und eine Benachrichtigung wird gesendet.

Sie können sich in Google Fotos sowohl das ursprüngliche als auch das optimierte Video ansehen. Tippen Sie dazu auf die entsprechenden Videominiaturansichten.

• Das optimierte Video ist durch dieses Symbol gekennzeichnet: .
  • Wenn Sie das Video in optimierter Qualität betrachten möchten, laden Sie es auf Ihr Gerät herunter, wenn Sie das noch nicht getan haben.
  • Wenn Sie mit einem WLAN verbunden sind, wird das optimierte Video automatisch auf Ihr Gerät heruntergeladen.

Speichern von Dateien während der Video-Optimierung

Wenn Sie ein Video aufnehmen, wird es als temporäre Videodatei auf Ihrem Smartphone gespeichert. Diese Datei wird dann für die Video-Optimierung verwendet. Die Dateigröße kann je nach Aufnahme, Auflösung und Framerate variieren.

Hinweis:

• Solange der Optimierungsvorgang für die temporäre Videodatei läuft, belegt sie nicht Ihren Google Fotos-Speicherplatz in der Cloud. Die temporäre Datei kann jedoch verfügbaren Speicherplatz auf Ihrem Smartphone belegen.
  • Um Speicherplatz nicht unnötig zu belegen, wird die temporäre Datei gelöscht, sobald das optimierte Video fertig ist.
  • Wenn Sie die temporäre Datei von ihrem ursprünglichen Speicherort auf Ihrem Gerät an einen anderen Ort verschieben, wird sie möglicherweise nicht automatisch gelöscht.

So löschen Sie die Datei manuell, bevor sie durch das optimierte Video ersetzt wird:

1. Öffnen Sie auf Ihrem Smartphone die Google Fotos App Fotos.
  2. Tippen Sie in der Galerie auf das entsprechende Video.
  3. Tippen Sie auf die Miniaturansicht der temporären Datei.
    • Diese Datei ist nicht das optimierte Video, da es nicht abgespielt werden kann.
  4. Tippen Sie unten auf „Löschen“ Löschen.

Informationen zur Datennutzung durch die Video-Optimierung

Die Video-Optimierung wird gemäß den Sicherungseinstellungen durchgeführt, die Sie in Google Fotos festgelegt haben. Wenn Sie Google Fotos so eingestellt haben, dass die Sicherung nur über eine WLAN-Verbindung durchgeführt wird, werden optimierte Videos nicht über eine mobile Datenverbindung hoch- oder heruntergeladen.