This forum will become a read-only forum beginning May 1, 2024. New posts and replies will no longer be allowed. If you need further assistance, please visit our help site.

Écouter du texte lu à voix haute sur votre Pixelbook

Pour que votre Pixelbook lise les pages à voix haute, activez le lecteur d'écran intégré. Et pour entendre des parties d'une page, y compris juste certains mots, utilisez la fonction Sélectionner pour énoncer.

Remarque : Pour le moment, les appareils braille ne fonctionnent pas avec les applications Android sur le Pixelbook.

Lire tout le texte à voix haute

Pour que votre appareil lise les pages à voix haute, activez le lecteur d'écran intégré :

1. Dans le coin inférieur droit, sélectionnez l'horloge. Ou appuyez sur les touches Alt + Majuscule + S.
  2. Sélectionnez Paramètres
  3. Dans le bas, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section « Accessibilité », sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous « Synthèse vocale », activez l'option Activer ChromeVox.

Remarque : Vous pouvez activer ou désactiver ChromeVox à partir de n'importe quelle page :

• Sur un clavier : appuyez sur les touches Ctrl + Alt + Z.
  • Sur une tablette : maintenez foncées les touches de diminution du volume et d'augmentation du volume pendant cinq secondes. Lorsque vous maintenez les boutons enfoncés, vous entendrez un son indiquant que l'opération a réussi. Continuez à tenir les boutons enfoncés, puis ChromeVox commencera à parler.

Pour en savoir plus sur le lecteur d'écran intégré, reportez-vous à la section Articles connexes.

Lire des sections de pages à voix haute

Pour que votre appareil lise seulement une partie d'une page, activez Sélectionner pour énoncer :

Étape 1 : Activer la fonction Sélectionner pour énoncer

1. Sélectionnez l'horloge. Ou appuyez sur les touches Alt + Majuscule + S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans le bas, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section « Accessibilité », sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous « Synthèse vocale », activez l'option Sélectionner pour énoncer.

Étape 2 : Sélectionner le texte que vous souhaitez entendre

1. Pour sélectionner le texte que vous souhaitez entendre :
    • Maintenez enfoncée la touche Rechercher Search key, puis sélectionnez une ligne de texte.
    • Maintenez enfoncée la touche Rechercher Search key, puis faites glisser le pointeur sur une zone de l'écran.
    • ​Sélectionnez le texte, puis appuyez sur les touches Rechercher Search key + S
    • Sélectionnez Sélectionner pour énoncer , puis sélectionnez une ligne de texte ou faites glisser le pointeur sur une zone de l'écran.
    • Sur un écran tactile : touchez Sélectionner pour énoncer , puis touchez une ligne de texte ou faites glisser le doigt sur une zone de l'écran.
  2. Votre appareil lira la section à voix haute et chaque mot sera mis en surbrillance.
  3. Pour arrêter la fonction Sélectionner pour énoncer durant la lecture, appuyez sur la touche Ctrl ou Rechercher Search key, ou sélectionnez Arrêter .

Remarque : La fonction Sélectionner pour énoncer ne fonctionne pas avec les stylets ni avec le clavier à l'écran.

Changer la langue ou la voix

1. Dans le coin inférieur droit, sélectionnez l'horloge. Ou appuyez sur les touches Alt + Majuscule + S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans le bas, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section « Accessibilité », sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous « Synthèse vocale », sélectionnez Paramètres vocaux de synthèse vocale.
  6. Personnalisez vos paramètres de synthèse vocale :
    • Modifier le volume : dans la section « Propriété de la parole », définissez le volume désiré.
    • Changer la langue : dans la section « Voix préférées », sélectionnez la langue de votre choix.
  7. Choisissez le type de voix. Par défaut, Chrome OS est doté de deux moteurs de parole avec voix : Chrome OS TTS et eSpeak. Dans la section « Moteurs de parole », sélectionnez Paramètres, puis sélectionnez une voix.
    • Remarque : Les voix de Chrome OS TTS semblent plus humaines et répondent très facilement durant la navigation. Les voix eSpeak semblent davantage être générées par un ordinateur et sont offertes dans plus de langues.

Changer la couleur de surbrillance du texte

Si vous utilisez la fonction Sélectionner pour énoncer, chaque mot sera mis en surbrillance au fur et à mesure qu'il sera lu. Vous pouvez désactiver ou changer la couleur de la surbrillance.

1. Dans le coin inférieur droit, sélectionnez l'horloge. Ou appuyez sur les touches Alt + Majuscule + S.
  2. Sélectionnez Paramètres .
  3. Dans le bas, sélectionnez Paramètres avancés.
  4. Dans la section « Accessibilité », sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  5. Sous « Synthèse vocale », sélectionnez Ouvrir les paramètres de Sélectionner pour énoncer.
  6. Choisissez une couleur de mise en surbrillance pour les mots lus.
    • Facultatif : Pour obtenir le contraste le plus élevé, nous vous recommandons d'utiliser le vert ou le rose, en particulier si vous utilisez le mode de contraste élevé.
  7. Facultatif : Pour désactiver la mise en surbrillance, sélectionnez Mettre chaque mot en surbrillance lorsqu'il est prononcé.

Acheter des voix personnalisées

En plus des voix incluses par défaut, vous pouvez acheter des voix auprès d'Acapela pour personnaliser la voix qui lit le texte à voix haute sur votre appareil. Vous pouvez choisir parmi plus de 100 voix et plus de 30 langues.

1. Accédez à la boutique en ligne Chrome Web Store et recherchez Acapela TTS Engine.
  2. Sélectionnez Ajouter à Chrome puis Ajouter l'extension.
  3. Dans le coin inférieur droit, sélectionnez l'horloge. Ou appuyez sur les touches Alt + Majuscule + S.
  4. Sélectionnez Paramètres .
  5. Dans le bas, sélectionnez Paramètres avancés.
  6. Dans la section « Accessibilité », sélectionnez Gérer les fonctionnalités d'accessibilité.
  7. Sélectionnez Paramètres vocaux de synthèse vocale.
  8. Sous « Moteurs de parole », à côté de « Acapela TTS Engine », sélectionnez Paramètres.
  9. Sélectionnez la ou les voix que vous souhaitez acheter.
  10. Revenez au menu Paramètres vocaux de synthèse vocale, puis, sous « Voix préférées », choisissez celle que vous voulez utiliser.

Article connexe