This forum is read-only. New posts and replies are no longer allowed. If you need further assistance, please visit our help site.

Récupérer votre Pixelbook

Lorsque le système d'exploitation (SE) de votre Pixelbook ne fonctionne pas correctement, vous pouvez effectuer une récupération. Il s'agit d'un processus qui supprime et réinstalle le système d'exploitation.

Remarque : Si vous utilisez votre appareil au travail ou à l'école, adressez-vous à votre administrateur pour obtenir de l'aide. Administrateurs : pour obtenir plus d'aide, communiquez avec le service d'assistance de Google.

Quand effectuer une récupération

Les conditions suivantes peuvent nécessiter une récupération du SE :

• Vous voyez le message d'erreur « Chrome OS est manquant ou endommagé ».
  • Vous avez essayé d'autres étapes de dépannage et rien n'a résolu le problème.
  • Vous avez demandé l'aide d'experts dans notre forum d'aide pour résoudre votre problème, et ils vous ont recommandé d'effectuer une récupération. Pour accéder au forum d'aide, sélectionnez Communauté dans le coin supérieur gauche de n'importe quelle page du centre d'aide.

Ce dont vous avez besoin pour commencer

• Le Chromebook sur lequel vous avez vu l'erreur « Chrome OS est manquant ou endommagé »
  • Un autre appareil Chrome OS ou un ordinateur Windows ou Mac sur lequel Chrome est installé
  • Un disque flash USB pouvant contenir au moins 8 Go et que vous pouvez effacer

Important : La récupération efface définitivement tout le contenu du disque dur de votre appareil, y compris les fichiers téléchargés. Si possible, sauvegardez vos fichiers avant d'effectuer la récupération. Pour obtenir plus d'information, consultez les articles connexes.

Ce que vous devez faire

Étape 1 : Essayer des étapes moins radicales

Si vous pouvez vous connecter à votre appareil, essayez d'abord ces étapes :

1. Éteignez et rallumez votre appareil.
  2. Si votre appareil présente toujours l'erreur, réinitialisez-le à ses paramètres par défaut.

Pour obtenir plus d'information sur la réinitialisation des paramètres par défaut, consultez les articles connexes.

Si aucune de ces étapes ne corrige l'erreur, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Télécharger un nouvel exemplaire du SE

Sur le deuxième ordinateur (pas l'appareil avec l'erreur) :

1. Si vous utilisez un Mac ou un PC :
    1. Si ce n'est pas déjà fait, installez Chrome.
    2. Ouvrez Chrome Chrome.
    3. Installez l'extension Chromebook Recovery Utility.
  2. Ouvrez l'extension de récupération :
    1. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre de votre navigateur, cliquez sur Extensions .
    2. Pour lancer la fenêtre contextuelle de l'extension, cliquez sur l'extension « Chromebook Recovery Utility ». Si la fenêtre contextuelle de l'extension ne s'affiche pas automatiquement sur votre écran, assurez-vous qu'elle est activée.
  3. Cliquez sur Sélectionner un modèle dans une liste ou entrez le numéro de modèle de l'appareil que vous souhaitez récupérer. Pour trouver ce numéro, regardez dans le bas du message d'erreur sur l'écran de votre appareil.
  4. Sélectionnez Continuer.
  5. Insérez votre disque flash USB dans l'un des ports de votre appareil.
  6. Sélectionnez Créer.
  7. Lorsque vous voyez un message indiquant que votre support de récupération est prêt, retirez le disque flash USB de l'appareil.
Étape 3 : Entrer en mode de récupération

Sur l'appareil qui présente l'erreur :

1. Si vous avez des périphériques connectés à cet appareil (par exemple une souris ou un disque dur externe), retirez-les.
  2. Entrez en mode de récupération :
    • Maintenez enfoncées les touches Échap + Actualiser Refresh, puis appuyez sur l'interrupteur Power. Relâchez l'interrupteur. Lorsqu'un message s'affiche à l'écran, relâchez les deux autres touches.
  3. Vous verrez l'un de ces messages :
    • « Chrome OS est manquant ou endommagé. Veuillez insérer une clé USB ou une carte SD de récupération. »
    • « Veuillez insérer une clé USB ou une carte SD de récupération. »
  4. Insérez le disque flash USB que vous avez utilisé pour créer le support de récupération.
  5. Suivez les instructions à l'écran.
Assurez-vous que l'extension Chromebook Recovery Utility est activée
  1. Sur votre ordinateur, ouvrez Chrome Chrome.
  2. Dans la partie supérieure droite, cliquez sur Extensions  puis Gérer les extensions.
  3. À côté de « Chromebook Recovery Utility », faites basculer le commutateur vers la droite.
  4. Facultatif : Vous pouvez également cliquer sur Détails et basculer le commutateur vers la droite.
  5. Une fois que l'extension est activée, cliquez dessus dans le menu du panneau des extensions de votre navigateur pour ouvrir la fenêtre contextuelle.
  6. Facultatif : Épinglez l'extension Pin (keep) si vous l'utilisez fréquemment.
Facultatif : Vous pouvez réutiliser votre lecteur USB ou votre carte SD

Si vous souhaitez réutiliser votre disque flash USB pour stocker d'autres fichiers, après avoir récupéré votre appareil, vous devrez effacer le support de récupération.

Pour effacer le support de récupération :

1. Ouvrez l'extension de récupération.
    1. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre de votre navigateur, cliquez sur Extensions .
    2. Pour lancer la fenêtre contextuelle de l'extension, cliquez sur l'extension « Chromebook Recovery Utility ». Si la fenêtre contextuelle de l'extension ne s'affiche pas automatiquement sur votre écran, assurez-vous qu'elle est activée.
  2. Dans le coin supérieur droit de la fenêtre contextuelle de l'extension, sélectionnez Paramètres Paramètres.
  3. Sélectionnez Effacer le support de restauration.
  4. Dans le menu déroulant, sélectionnez la clé USB ou la carte SD que vous souhaitez effacer.
  5. Sélectionnez Continuer.
  6. Assurez-vous que l'appareil de stockage que vous avez utilisé pour la récupération est indiqué.
  7. Sélectionnez Effacer.
  8. L'outil effacera tout le contenu de votre clé USB ou votre carte SD. Lorsque le message « Le support de restauration a bien été effacé » s'affiche, cliquez sur Terminé.
  9. Retirez le disque flash USB ou la carte SD de l'ordinateur.
  10. Formatez l'appareil de stockage à l'aide d'un outil fourni par votre système d'exploitation.

Résoudre les problèmes de récupération

« Une erreur imprévue s'est produite »
  1. Effacez l'appareil de stockage, puis réessayez d'effectuer une récupération.
  2. Essayez d'utiliser un autre disque flash USB pour effectuer la récupération. Certains disques flash USB ne fonctionnent pas bien avec la récupération.

Si vous éprouvez toujours des difficultés, communiquez avec le service à la clientèle en sélectionnant « Communiquer avec nous » dans le coin supérieur droit de n'importe quelle page du centre d'aide.

« Veuillez retirer tous les appareils connectés et lancer la récupération »

Tout d'abord, supprimez tous les périphériques connectés à votre appareil, comme une souris ou un disque dur externe. Ensuite, suivez les étapes indiquées pour entrer en mode de récupération.

« L'appareil que vous avez inséré ne contient pas Chrome OS »

Pour commencer, assurez-vous d'avoir bien inséré la clé USB ou la carte SD que vous avez utilisé pour créer le support de récupération.

Si vous utilisez le bon appareil de stockage, mais que vous voyez toujours ce message d'erreur, il se peut que votre appareil ne fonctionne pas correctement.

1. Effacez l'appareil de stockage, puis réessayez d'effectuer une récupération.
  2. Essayez d'utiliser un autre disque flash USB pour effectuer la récupération. Certains disques flash USB ne fonctionnent pas bien avec la récupération.

Si vous éprouvez toujours des difficultés, communiquez avec le service à la clientèle en sélectionnant « Communiquer avec nous » dans le coin supérieur droit de n'importe quelle page du centre d'aide.

« Le module de sécurité de cet appareil ne fonctionne pas »

Premièrement, demandez l'aide de nos experts :

• Si vous utilisez votre appareil au travail ou à l'école, communiquez avec votre administrateur. Administrateurs : communiquez avec le service d'assistance de Google.
  • Clavardez avec des experts sur le forum d'aide en cliquant sur « Communauté » dans le coin supérieur gauche de n'importe quelle page du centre d'aide.

Si vous éprouvez toujours des difficultés, communiquez avec le service à la clientèle en sélectionnant « Communiquer avec nous » dans le coin supérieur droit de n'importe quelle page du centre d'aide.

Autres moyens de récupérer votre appareil

Avec un ordinateur Linux
  1. Sur l'ordinateur Linux, téléchargez l'outil de récupération ici : https://dl.google.com/dl/edgedl/chromeos/recovery/linux_recovery.sh.
  2. Modifiez les autorisations de script pour permettre l'exécution avec la commande suivante : $ sudo chmod 755 linux_recovery.sh.
  3. Exécutez le script avec les privilèges d'accès racine à l'aide de la commande suivante : $ sudo bash linux_recovery.sh.
  4. Suivez les instructions à l'écran pour créer un support de récupération.
  5. Continuez à récupérer votre appareil en suivant les étapes ci-dessus.