Pesquise ou filtre os seus documentos

Vista geral

Pode pesquisar palavras em vários documentos da sua coleção e, opcionalmente, filtrar os resultados para documentos com etiquetas ou entidades específicas. A pesquisa em vários documentos é uma pesquisa "inteligente", semelhante à Pesquisa Google, que pode corresponder a palavras e conceitos semelhantes, mesmo noutros idiomas.

Também pode filtrar os seus documentos por entidade, seja pessoa, local ou organização, antes ou depois da pesquisa, para limitar os seus resultados aos documentos que mostram as entidades selecionadas ou para explorar as entidades encontradas no documento.

Pesquise uma coleção

Para pesquisar todos os documentos numa coleção:

1. Introduza os termos de pesquisa na barra de pesquisa na parte superior da vista Documentos.
  2. Para explorar os resultados num determinado documento, clique no documento na página de resultados.
  3. Para regressar à vista Documentos, clique no X junto aos termos de pesquisa na barra de pesquisa. Se estiver a filtrar por etiqueta ou entidade, também tem de remover as etiquetas e as entidades para ver a sua lista de pesquisa completa.
  4. Para guardar uma pesquisa do Pinpoint, adicione o URL da página de resultados da pesquisa aos marcadores no seu navegador.

Comportamento de pesquisa:

• Por predefinição, todos os termos listados têm de aparecer num documento para corresponderem à sua pesquisa. Se quiser pesquisar qualquer termo correspondente, veja as técnicas de pesquisa avançada abaixo.
  • A menos que aplique aspas à volta de uma palavra, a pesquisa é "semelhante", uma vez que os sinónimos e as palavras relacionadas podem ser correspondidos. Portanto, se pesquisar "correr" (sem aspas) pode obter resultados para "corredor" e "corrida". Se precisar de uma correspondência exata, use aspas à volta dos termos de pesquisa.
  • Os resultados da pesquisa mostram todos os documentos que correspondem à sua consulta com uma amostra de alguns resultados correspondentes realçados. Clique num documento para o abrir com os termos encontrados realçados. Pode navegar através de todos os elementos correspondentes no documento ao clicar nos botões para cima ou para baixo.

Pesquise num único documento

Se quiser pesquisar texto num documento aberto, prima Control+F (ou clique no More settings icon menu Mais opções > Localizar) para pesquisar letras ou palavras em qualquer idioma ou conjunto de caracteres.

Se quiser pesquisar texto num único documento através de uma simples pesquisa de correspondência exata, abra o documento no Pinpoint e prima Control+F para pesquisar letras ou palavras em qualquer idioma ou conjunto de caracteres.

Filtre por pessoa, local e organização (entidade)

Pode filtrar a sua lista de documentos antes ou depois de uma pesquisa de texto para mostrar apenas os documentos que também contêm uma ou mais entidades. As entidades são pessoas, locais e organizações encontrados nos documentos. Pode ver as listas de todas as entidades encontradas na coleção na página da vista Documentos.

Clique numa entidade da lista para adicionar um filtro de entidade. Remova um filtro de entidade ao clicar no X junto à entidade selecionada.

Se uma entidade não for apresentada na lista de entidades da caixa de pesquisa principal, tal pode dever-se a uma de duas coisas:

• A entidade não foi encontrada na lista de documentos atualmente apresentada. No entanto, a entidade pode existir noutros documentos da coleção, se estiver a filtrar por outra entidade ou se estiver a ver termos de pesquisa. A lista de entidades apresenta apenas as entidades da lista de documentos atualmente apresentada. Veja a lista completa de documentos, sem filtros, para ver se uma entidade aparece na coleção.
  • A entidade é mencionada abaixo um número base de vezes. As entidades mencionadas apenas uma ou duas vezes numa coleção não são listadas. Experimente fazer uma pesquisa de texto relativamente a entidades mencionadas muito raramente.
  • O Pinpoint não identificou a entidade nos documentos, mas ainda pode tentar pesquisar a entidade através da pesquisa de texto.

Filtre por etiquetas

Pode filtrar a sua pesquisa para incluir apenas documentos com etiquetas criadas por utilizadores especificados. Se adicionou quaisquer etiquetas aos seus documentos, as mesmas aparecem listadas junto das entidades na vista Documentos.

Adicione filtros de etiquetas ao clicar nos mesmos na lista de etiquetas ou remova-os ao clicar no X junto ao item de filtro criado. Tenha em atenção que a lista de etiquetas pode alterar-se à medida que adiciona etiquetas, uma vez que a lista de etiquetas inclui apenas etiquetas que estão presentes no conjunto de documentos atualmente apresentado.

Filtrar por intervalo de datas

Pode usar filtros de data para mostrar apenas os documentos nas suas coleções que mencionam datas num intervalo de datas específico ou numa data específica.

Para fazer uma seleção, aplique filtros de intervalo de dados aos campos de data de início e fim. Para remover uma seleção, elimine o intervalo de datas.

1. À direita, adicione valores de data nos campos "Data de início" e "Data de fim".
  2. Clique em Filtrar.
    • Recebe documentos com base nas datas indicadas.
  3. Na lista filtrada, selecione o documento que quer abrir.
  4. Para ler o documento, clique no documento na lista.

Sugestão: esta funcionalidade está disponível para coleções criadas após 1 de agosto de 2023.

Funcionalidades de pesquisa avançada

Seguem-se algumas regras para ajustar os seus termos de pesquisa.

Correspondência com todas as palavras

Por predefinição, o Pinpoint requer que todos os termos de pesquisa apareçam num documento. Portanto, uma pesquisa dos termos "cães gatos" (sem aspas) requer que ambos os termos "gatos" e "cães" apareçam no mesmo documento. Se quiser ver os documentos que contêm os termos "gatos" ou "cães", tem de usar "OR" (OU) ou "|" conforme descrito a seguir.

Corresponda qualquer termo de uma lista de palavras ou expressões

Use a palavra-chave "OR" ou o sinal "|" entre duas expressões à sua escolha para encontrar os documentos que incluem qualquer uma das duas expressões.
Por exemplo, os resultados da pesquisa jaguar OR lama incluem todos os documentos que contêm qualquer uma destas palavras. O mesmo é válido para a pesquisa jaguar | lama.

Corresponda palavras e conceitos

O Pinpoint compreende conceitos e gramática e procura automaticamente sinónimos, plurais, diferentes formas do verbo e, inclusive, a mesma palavra noutros idiomas. Por exemplo: se pesquisar "carro", o Pinpoint irá encontrar os documentos com as palavras "carros" (plural), "veículo", "automóvel" (sinónimos) ou "voiture" (tradução). Tenha em atenção que a correspondência em vários idiomas é menos exata.

Encontre correspondências exatas

Coloque qualquer parte da sua consulta de pesquisa entre aspas (" ") para encontrar correspondências exatas. Por exemplo, os resultados da pesquisa "corrida" só irão corresponder a "corrida" e não a "correr" ou "corridas".

Tenha em atenção que a pontuação é, normalmente, ignorada, mesmo entre aspas. Por exemplo, "azul: (tigre)" irá corresponder a "tigre azul", "tigre-azul", "azul, tigre" e assim por diante. No entanto, algumas pontuações, como "|" e "-", são interpretadas como operadores de pesquisa.

Exclua uma palavra ou uma expressão

Use um sinal de subtração (-) à frente de qualquer palavra ou expressão entre aspas para a excluir da sua pesquisa. Por exemplo, os resultados da pesquisa velocidade jaguar -carro não irão incluir os documentos que contêm a palavra "carro".

Sensibilidade a maiúsculas e minúsculas

As pesquisas não são sensíveis a maiúsculas e minúsculas.

Pesquisa de um único caráter e pesquisas de palavras desconhecidas

As pesquisas de um único caráter são, por predefinição, correspondências exatas. Ou seja, as pesquisas do caráter "a" não irão corresponder ao termo "animal", mas irão corresponder ao caráter "A" na expressão "A semana passada".

As strings de letras que não são reconhecidas como uma entidade ou uma palavra também irão, por predefinição, ter uma correspondência exata (ou seja, "asdf" só irá corresponder a essa string exata num documento e não irá corresponder a "asdfs" ou "asdfasdf").

Expressões regulares

O Pinpoint não suporta pesquisas de expressões regulares (com carateres universais).