Eseguire ricerche o applicare filtri ai documenti

Panoramica

Puoi cercare i termini in più documenti all'interno della raccolta e facoltativamente filtrare i risultati in modo da mostrare i documenti con etichette o entità specifiche. La ricerca in più documenti è "intelligente" e, similmente alla Ricerca Google, può trovare corrispondenze con termini e concetti simili, anche in lingue diverse.

Puoi anche filtrare i documenti per entità (persona, luogo, organizzazione) prima o dopo la ricerca, per limitare i risultati ai documenti che contengono le entità selezionate oppure esplorare le entità trovate nel documento.

Eseguire ricerche in una raccolta

Per cercare in tutti i documenti di una raccolta:

1. Inserisci i termini di ricerca nella barra di ricerca nella parte superiore della visualizzazione Documenti.
  2. Per esplorare i risultati in un determinato documento, fai clic sul documento nella pagina dei risultati.
  3. Per tornare alla visualizzazione Documenti, fai clic sulla X accanto ai termini di ricerca nella barra di ricerca. Se stai filtrando per etichetta o entità, per vedere l'intero elenco della ricerca dovrai rimuovere le etichette e le entità.
  4. Per salvare una ricerca di Pinpoint, aggiungi ai preferiti l'URL della pagina dei risultati di ricerca nel tuo browser.

Comportamento della ricerca:

• Per impostazione predefinita, tutti i termini elencati devono trovarsi nel documento per essere mostrati nei risultati di ricerca. Se vuoi che la ricerca restituisca qualsiasi termine corrispondente, consulta le tecniche di ricerca avanzata indicate di seguito.
  • A meno che tu non inserisca un termine tra virgolette, la ricerca restituirà risultati parziali, ovvero possono essere mostrati sinonimi e parole correlate. Pertanto, una ricerca per "corsa" (senza le virgolette) può restituire i risultati "correre" e "gara". Se vuoi una corrispondenza esatta, inserisci i termini di ricerca tra virgolette.
  • I risultati di ricerca mostrano tutti i documenti che corrispondono alla tua query, con un campione di pochi risultati corrispondenti evidenziati. Fai clic su un documento per aprirlo, i termini trovati saranno evidenziati. Puoi spostarti tra tutti gli elementi corrispondenti nel documento facendo clic sui pulsanti Su e Giù.

Eseguire ricerche in un singolo documento

Se vuoi eseguire ricerche testuali in un documento aperto, digita Ctrl + F (o fai clic sul menu Icona Altre impostazioni Altre opzioni > Cerca) per cercare lettere o parole in qualsiasi lingua o set di caratteri.

Se vuoi eseguire una semplice ricerca testuale per corrispondenza esatta all'interno di un singolo documento, apri il documento in Pinpoint e digita Ctrl + F per cercare lettere o parole in qualsiasi lingua o set di caratteri.

Filtrare per persona, luogo e organizzazione (entità)

Puoi filtrare l'elenco di documenti prima o dopo una ricerca testuale per mostrare solo i documenti che contengono una o più entità. Le entità sono le persone, i luoghi e le organizzazioni menzionate nei documenti. Puoi vedere gli elenchi delle entità trovate nella raccolta nella pagina della visualizzazione Documenti.

Fai clic su un'entità nell'elenco per aggiungere un filtro. Rimuovi un filtro dell'entità facendo clic sulla X accanto all'entità selezionata.

Se un'entità non viene mostrata nell'elenco delle entità della casella di ricerca principale, i motivi potrebbero essere i seguenti:

• L'entità non è stata trovata nell'elenco di documenti mostrato al momento. Tuttavia, l'entità potrebbe trovarsi in altri documenti nella raccolta, se stai usando un'altra entità come filtro o stai guardando i termini di ricerca. L'elenco delle entità mostra solo le entità che si trovano nell'elenco di documenti mostrato al momento. Guarda l'elenco di documenti completo, senza filtri, per vedere se viene visualizzata l'entità nella raccolta.
  • L'entità viene menzionata un numero di volte inferiore alla soglia di riferimento. Le entità menzionate solo una o due volte nella raccolta non vengono mostrate nell'elenco. Prova a eseguire una ricerca testuale per le entità menzionate molto raramente.
  • Pinpoint non ha rilevato l'entità nei documenti, ma puoi ancora provare a cercare l'entità usando la ricerca testuale.

Filtrare per etichette

Puoi filtrare la ricerca per includere solo i documenti con etichette specifiche create dagli utenti. Se hai aggiunto eventuali etichette ai tuoi documenti, le vedrai elencate accanto alle entità nella visualizzazione Documenti.

Fai clic sui filtri delle etichette per aggiungerli all'elenco di etichette oppure rimuovili facendo clic sulla X accanto al filtro creato. Tieni presente che l'elenco delle etichette potrebbe cambiare mano a mano che aggiungi etichette; questo succede perché l'elenco delle etichette include solo quelle presenti nell'insieme di documenti mostrato al momento.

Filtrare per intervallo di date

Puoi utilizzare i filtri della data per mostrare solo i documenti nelle tue raccolte che menzionano date comprese in un intervallo di date specifico o una data specifica.

Per effettuare una selezione, applica i filtri dell'intervallo di dati ai campi relativi alle date di inizio e di fine. Per rimuovere una selezione, elimina l'intervallo di date.

1. A destra, aggiungi i valori delle date nei campi "Data di inizio" e "Data di fine".
  2. Fai clic su Filtra.
    • I documenti vengono visualizzati in base alle date specificate.
  3. Dall'elenco filtrato, seleziona il documento che vuoi aprire.
  4. Fai clic sul documento nell'elenco per leggerlo.

Suggerimento: questa funzionalità è disponibile per le raccolte create dopo il 1° agosto 2023.

Funzionalità di ricerca avanzata

Di seguito sono indicate alcune regole per perfezionare i termini di ricerca.

Corrispondenza con tutte le parole

Per impostazione predefinita, Pinpoint richiede che tutti i termini di ricerca vengano menzionati in un documento. Pertanto, una ricerca per "gatti cani" (senza le virgolette) richiederà che nello stesso documento siano menzionati sia i gatti sia i cani. Se vuoi vedere i documenti che contengono il termine "gatti" o il termine "cani," devi usare "OR" o "|" come descritto di seguito.

Corrispondenza con qualsiasi parola o frase elencata

Usa "OR" o il simbolo "|" tra due frasi per trovare i documenti che includano l'una o l'altra.
Ad esempio, i risultati per la ricerca giaguaro OR lama includerà tutti i documenti in cui viene menzionata una qualsiasi di queste parole. Lo stesso vale per la ricerca giaguaro | lama.

Corrispondenza con parole e concetti

Pinpoint comprende i concetti e la grammatica e cercherà automaticamente sinonimi, plurali, diverse forme del verbo e persino la stessa parola in altre lingue. Ad esempio, se cerchi "automobile," Pinpoint troverà i documenti che contengono "automobili" (plurale), "veicolo" e "macchina" (sinonimi) o "voiture" (traduzione). Tieni presente che la corrispondenza con più lingue è meno esatta.

Trovare corrispondenze esatte

Inserisci tra virgolette (" ") la tua query di ricerca per trovare corrispondenze esatte. Ad esempio, i risultati della ricerca "corsa" troveranno solo la corrispondenza "corsa" e non i termini "correre" o "corse".

Tieni presente che generalmente la punteggiatura viene ignorata, anche all'interno delle virgolette. Ad esempio "tigre: (blu)" troverà la corrispondenza "tigre blu", "tigre-blu", "tigre, blu" e così via. Tuttavia alcuni segni di punteggiatura, come "|" e "-", vengono interpretati come operatori di ricerca.

Escludere una parola o una frase

Usa il simbolo meno (-) prima di una parola o una frase tra virgolette per escluderla dalla ricerca. Ad esempio, i risultati per la ricerca velocità panda -auto non includerà i documenti in cui viene menzionata la parola "auto".

Sensibilità alle maiuscole

Le ricerche non distinguono tra maiuscole e minuscole.

Ricerche di un solo carattere e di parole sconosciute

Le ricerche di un solo carattere sono, per impostazione predefinita, corrispondenze esatte. Questo significa che la ricerca della lettera "e" non restituirà la parola "elefante", ma troverà la lettera "e" nell'espressione "mele e pere".

Anche le stringhe di lettere che non sono riconosciute come entità o parole per impostazione predefinita troveranno solo corrispondenze esatte (questo significa che la ricerca di "asdf" troverà solo le corrispondenze esatte nel documento, ma non "asdfs" o "asdfasdf").

Espressioni regolari

Pinpoint non supporta le ricerche di espressioni regolari (carattere jolly).