Faire des recherches dans vos documents ou appliquer des filtres

Présentation

Vous pouvez faire des recherches de mots dans plusieurs documents de votre collection et éventuellement filtrer les résultats pour afficher les documents avec des libellés ou des entités spécifiques. La recherche dans plusieurs documents est une recherche "intelligente", comme la recherche Google, et peut établir une correspondance avec des mots et des concepts similaires, même dans d'autres langues.

Vous pouvez également filtrer vos documents par entité (personne, lieu ou organisation), avant ou après la recherche, pour limiter vos résultats aux documents qui présentent les entités sélectionnées, ou pour explorer les entités trouvées dans le document.

Rechercher dans une collection

Pour faire une recherche dans tous les documents d'une collection :

1. Saisissez vos termes de recherche dans la barre de recherche en haut de la vue Documents.
  2. Pour explorer les résultats dans un document spécifique, cliquez sur le document dans la page de résultats.
  3. Pour retourner à la vue Documents, cliquez sur la croix à côté de vos termes de recherche dans la barre de recherche. Si vous filtrez par libellé ou entité, vous devez également retirer les libellés et les entités pour afficher votre liste de recherche complète.
  4. Pour enregistrer une recherche Pinpoint, ajoutez l'URL de la page de résultats de recherche dans votre navigateur.

Comportement de recherche :

• Par défaut, tous les termes répertoriés doivent apparaître dans un document pour que celui-ci soit affiché dans les résultats de votre recherche. Si vous souhaitez rechercher les documents comportant au moins un des termes de recherche, consultez les techniques de recherche avancée ci-après.
  • Si vous n'ajoutez pas de guillemets autour d'un mot, la recherche sera "floue", c'est-à-dire que des synonymes et des mots associés peuvent ressortir dans les résultats de recherche. Par exemple, le terme de recherche "courir" (sans les guillemets) peut retourner des résultats pour "course" et "sport". Si vous avez besoin d'une correspondance exacte, entourez les termes de recherche de guillemets.
  • Les résultats de recherche affichent tous les documents qui correspondent à votre requête, et un échantillon de quelques résultats est mis en avant. Cliquez sur un document pour l'ouvrir. Les termes trouvés sont mis en surbrillance. Vous pouvez passer d'un élément trouvé à l'autre en cliquant sur les boutons vers le haut et vers le bas.

Rechercher dans un document

Si vous souhaitez effectuer une recherche dans un document ouvert, appuyez sur Ctrl+F (ou sélectionnez le menu Plus d'options Icône Plus de paramètres > Rechercher) pour rechercher des lettres ou des mots dans n'importe quelle langue et n'importe quel jeu de caractères.

Si vous souhaitez effectuer une recherche simple de terme exact dans un document, ouvrez le document dans Pinpoint et appuyez sur Ctrl+F pour rechercher des lettres ou des mots dans n'importe quelle langue et n'importe quel jeu de caractères.

Filtrer par personne, lieu et organisation (entité)

Vous pouvez filtrer la liste de vos documents avant ou après une recherche de texte pour afficher uniquement les documents qui contiennent une ou plusieurs entités. Les entités sont des personnes, des lieux et des organisations trouvés dans les documents. Vous pouvez voir la liste de toutes les entités trouvées dans la collection dans la page de la vue Documents.

Pour ajouter un filtre d'entité, cliquez sur une entité dans la liste. Pour supprimer un filtre d'entité, cliquez sur la croix en regard de l'entité correspondante.

Si une entité n'est pas affichée dans la liste des entités du champ de recherche principal, deux cas de figure sont possibles :

• L'entité n'a pas été trouvée dans la liste de documents actuellement affichée. Toutefois, l'entité peut exister dans d'autres documents de la collection, et n'apparaît pas parce que vous avez appliqué un filtre avec une autre entité ou avez effectué une recherche de termes. La liste des entités répertorie uniquement les entités de la liste de documents actuellement affichée. Consultez la liste complète de documents, sans filtre, pour voir si une entité apparaît dans la collection.
  • Le nombre d'occurrences de l'entité est inférieur à un nombre de référence. Les entités mentionnées une ou deux fois seulement dans une collection ne sont pas répertoriées. Tentez une recherche textuelle pour les entités mentionnées très rarement.
  • Pinpoint n'a pas identifié l'entité dans les documents, mais vous pouvez rechercher l'entité à l'aide d'une recherche textuelle.

Filtrer par libellé

Vous pouvez filtrer votre recherche pour inclure uniquement les documents avec des libellés spécifiques créés par l'utilisateur. Si vous avez ajouté des libellés à vos documents, ils sont répertoriés à côté des entités dans la vue Documents.

Ajoutez un filtre en cliquant sur un libellé dans la liste des libellés ou supprimez-le en cliquant sur la croix à côté de l'élément de filtre créé. Notez que la liste des libellés peut changer à mesure que vous ajoutez des libellés. En effet, cette liste comprend uniquement les libellés présents dans l'ensemble de documents actuellement affichés.

Filtrer par plage de dates

Vous pouvez utiliser des filtres de date pour afficher uniquement les documents de vos collections qui mentionnent des dates comprises dans une période spécifique ou à une date précise.

Pour effectuer une sélection, appliquez des filtres de plage de données aux champs de dates de début et de fin. Pour supprimer une sélection, supprimez la plage de dates.

1. Sur la droite, dans les champs "Date de début" et "Date de fin", ajoutez des valeurs de date.
  2. Cliquez sur Filtrer.
    • Vous obtenez des documents en fonction des dates indiquées.
  3. Dans la liste filtrée, sélectionnez le document que vous souhaitez ouvrir.
  4. Pour lire le document, cliquez dessus dans la liste.

Remarque : Cette fonctionnalité est disponible pour les collections créées après le 1er août 2023.

Fonctionnalités de recherche avancée

Voici quelques règles pour affiner vos termes de recherche.

Tous les mots

Par défaut, un document apparaît dans les résultats de recherche s'il contient tous les termes de recherche. Ainsi, si vous recherchez "chats chiens" (sans les guillemets), le document doit contenir à la fois "chats" et "chiens". Si vous voulez trouver les documents contenant soit "chats", soit "chiens", vous devez utiliser le séparateur "OR" ou "|" comme expliqué ci-après.

Un des mots ou une des expressions

Utilisez le mot-clé "OR" ou le signe "|" entre deux expressions pour rechercher les documents qui comprennent l'une ou l'autre des expressions.
Par exemple, les résultats de la recherche jaguar OR lama comprendront tous les documents où l'un ou l'autre de ces mots apparaît. Il en va de même pour la recherche jaguar | lama.

Mots et concepts

Pinpoint comprend les concepts et la grammaire et recherche automatiquement les synonymes, les pluriels, les différentes formes du verbe, et même la traduction du mot dans d'autres langues. Par exemple, si vous recherchez le mot "voiture", Pinpoint trouvera des documents contenant les mots "voitures" (pluriel), "véhicule" ou "automobile" (synonymes) ou "car" (traduction). Veuillez noter que les correspondances multilingues sont moins précises.

Correspondances exactes

Entourez tout ou partie de votre requête de recherche de guillemets (" ") afin de trouver des correspondances exactes. Par exemple, la recherche "course" établira des correspondances avec le mot "course", et non "courir" ou "courses".

Veuillez noter que la ponctuation est généralement ignorée, même à l'intérieur des guillemets. Par exemple, la recherche "tigre : (bleu)" établira des correspondances avec "tigre bleu", "tigre-bleu", "bleu, tigre", etc. Certaines ponctuations comme "|" et "-" sont toutefois interprétées comme des opérateurs de recherche.

Exclure un mot ou une expression

Pour exclure un mot ou une expression entre guillemets d'une recherche, placez un signe moins (-) devant. Par exemple, les résultats de la recherche jaguar vitesse -voiture n'inclueront aucun document où le mot "voiture" apparaît.

Sensibilité à la casse

La casse n'est pas prise en compte.

Recherche de caractères isolés et de mots inconnus

Les résultats de recherche de caractères isolés sont par défaut des correspondances exactes. Cela signifie qu'une recherche sur la lettre "a" n'établira pas de correspondance avec "animal", mais le fera avec le "a" dans l'expression "il y a".

Pinpoint recherchera également des correspondances exactes pour les chaînes de lettres qui ne sont pas reconnues comme entités ou mots. Par exemple, une recherche sur "asdf" établira une correspondance avec la chaîne exacte "asdf", mais pas avec "asdfs" ou "asdfasdf".

Expressions régulières

Pinpoint ne prend pas en charge les recherches avec expression régulière (caractère générique).