Buscar palabras en documentos o filtrar resultados

Descripción general

Puedes buscar palabras en varios documentos de tu colección y, de forma opcional, filtrar los resultados para obtener documentos con etiquetas o entidades concretas. La búsqueda en varios documentos es una búsqueda "inteligente", parecida a la Búsqueda de Google, que puede reconocer palabras y conceptos similares incluso en distintos idiomas.

También puedes filtrar los documentos por entidad (es decir, por persona, lugar u organización), antes o después de la búsqueda, para acotar los resultados a documentos que presenten las entidades que hayas seleccionado, o para consultar las entidades que aparecen en el documento.

Buscar una colección

Para buscar palabras en todos los documentos de una colección, haz lo siguiente:

1. Introduce los términos de búsqueda en la barra de búsqueda que aparece en la parte superior de la vista Documentos.
  2. Para consultar los resultados de un documento determinado, ve a la página de resultados y haz clic en ese documento.
  3. Para volver a la vista Documentos, haz clic en la X que aparece junto a los términos de búsqueda, en la barra de búsqueda. Si estás filtrando por etiqueta o entidad, también tendrás que quitar las etiquetas y entidades para poder ver la lista de búsqueda completa.
  4. Para guardar una búsqueda de Pinpoint, añade a marcadores la URL de la página de resultados de búsqueda en tu navegador.

Comportamiento de la búsqueda:

• De forma predeterminada, todos los términos buscados deben aparecer en un documento para que se muestren resultados. Si quieres ver resultados que incluyan cualquiera de los términos buscados, consulta las técnicas de búsqueda avanzada que aparecen más abajo.
  • A menos que escribas una palabra entre comillas, la búsqueda será de coincidencia parcial. Pueden aparecer como coincidencias sinónimos y palabras relacionadas. Por lo tanto, si buscas "correr" (sin comillas), te pueden aparecer resultados para "carrera". Si necesitas una coincidencia exacta, escribe los términos de búsqueda entre comillas.
  • En los resultados de búsqueda se muestran todos los documentos que contienen las palabras buscadas, y algunos términos encontrados se resaltan. Haz clic en un documento para abrirlo y ver los términos destacados. Puedes navegar por todos los elementos encontrados que aparecen en el documento haciendo clic en los botones para subir y bajar.

Buscar en un único documento

Si quieres buscar texto en un documento abierto, pulsa Control+F (o haz clic en el menú Icono de Más ajustes Más opciones > Buscar) para buscar letras o palabras en cualquier idioma o conjunto de caracteres.

Si quieres hacer una búsqueda de concordancia exacta de texto dentro de un único documento, abre el documento en Pinpoint y pulsa Control+F para buscar letras o palabras en cualquier idioma o conjunto de caracteres.

Filtrar por persona, lugar u organización (entidad)

Puedes filtrar la lista de documentos, antes o después de una búsqueda de texto, para que solo aparezcan documentos que contengan una o varias entidades. Las entidades son personas, lugares y organizaciones que aparecen en los documentos. Puedes consultar las listas de todas las entidades que se encuentran en la colección en la página de la vista Documentos.

Haz clic en una entidad de la lista para añadir un filtro de entidad. Quita el filtro de entidad haciendo clic en la X que aparece junto a la entidad que has seleccionado.

Si una entidad no aparece en la lista de entidades del cuadro de búsqueda principal, puede significar una de las siguientes cosas:

• La entidad no aparece en la lista de documentos que se muestra en ese momento. Sin embargo, es posible que la entidad exista en otros documentos de la colección, si estás filtrando por otra entidad o consultando los términos de búsqueda. En la lista de entidades solo aparecen aquellas de la lista de documentos que se muestra en ese momento. Consulta la lista de documentos completa, sin filtros, para comprobar si aparece alguna entidad en la colección.
  • El número de veces que se menciona la entidad se encuentra por debajo del valor de referencia. Las entidades que solo se mencionan una o dos veces en la colección no aparecen en la lista. Para entidades que se mencionan en contadas ocasiones, prueba a hacer una búsqueda de texto.
  • Pinpoint no ha identificado la entidad en los documentos, pero puedes probar a buscar la entidad mediante una búsqueda de texto.

Filtrar por etiquetas

Puedes filtrar la búsqueda para que se incluyan solo los documentos con las etiquetas determinadas creadas por el usuario. Si has añadido alguna etiqueta a tus documentos, te aparecerán junto a las entidades en la vista Documentos.

Añade filtros de etiqueta haciendo clic en ellos, en la lista de etiquetas. También puedes quitarlos haciendo clic en la X que aparece junto al elemento de filtro que has creado. Ten en cuenta que la lista de etiquetas puede cambiar cuando añadas etiquetas. Esto sucede debido a que la lista solo incluye las etiquetas que aparecen en el conjunto de documentos que se muestra en ese momento.

Filtrar por periodo

Puedes usar filtros de fecha para que solo se muestren los documentos de tus colecciones en los que se mencionen fechas de un periodo concreto o una fecha concreta.

Para hacer una selección, aplica filtros de rango de datos a los campos de fecha de inicio y de finalización. Para quitar una selección, elimina el periodo.

1. A la derecha, en los campos "Fecha de inicio" y "Fecha de finalización", añade valores de fecha.
  2. Haz clic en Filtrar.
    • Verás los documentos que correspondan a las fechas que has introducido.
  3. En la lista filtrada, selecciona el documento que quieras abrir.
  4. Para leer el documento, haz clic en él en la lista.

Nota: Esta función está disponible para las colecciones creadas después del 1 de agosto del 2023.

Funciones de búsqueda avanzada

A continuación encontrarás algunas reglas para ajustar los términos de búsqueda.

Coincidencia con todas las palabras

De forma predeterminada, Pinpoint requiere que todos los términos de búsqueda aparezcan en un documento. Por lo tanto, si haces una búsqueda de "gatos perros" (sin comillas), tendrá que aparecer tanto "gatos" como "perros" en el mismo documento. Si quieres ver documentos que contengan "gatos" o "perros," tienes que usar "OR" o "|", tal y como se describe a continuación.

Coincidencia con cualquiera de las listas de palabras o frases

Utiliza la palabra clave "OR" o el signo "|" entre dos frases para buscar documentos que incluyan cualquiera de los dos elementos.
Por ejemplo, en los resultados para la búsqueda de jaguar OR llama, se incluirán todos los documentos en los que aparezca una de estas palabras. Lo mismo ocurre si buscas jaguar | llama.

Coincidencia de palabras y conceptos

Pinpoint entiende conceptos y gramática, y buscará automáticamente sinónimos, plurales, diferentes formas verbales e, incluso, la misma palabra en varios idiomas. Por ejemplo, si buscas "coche", Pinpoint buscará documentos en los que aparezcan las palabras "coches" (plural), "vehículo" o "automóvil" (sinónimos), o "voiture" (traducción). Ten en cuenta que las coincidencias en varios idiomas son menos exactas.

Búsqueda de concordancias exactas

Para obtener concordancias exactas, escribe entre comillas (" ") cualquier parte de tu consulta de búsqueda. Por ejemplo, los resultados de búsqueda de "correr" solo coincidirán con "correr", no con "carrera" o "corre".

Ten en cuenta que, por lo general, la puntuación se ignora (incluso dentro de las comillas). Por ejemplo, "azul: (tigre)" coincidirá con "tigre azul", "tigre-azul", "azul, tigre", etc. Sin embargo, algunos signos de puntuación, como '|' y '-', se interpretan como operadores de búsqueda.

Exclusión de una palabra o frase

Utiliza el signo menos (-) delante de una palabra o frase entre comillas para excluirla de la búsqueda. Por ejemplo, los resultados de la búsqueda velocidad jaguar -coche no incluirán los documentos en los que aparezca la palabra "coche".

Distinción entre mayúsculas y minúsculas

En las búsquedas no se distingue entre mayúsculas y minúsculas.

Búsqueda de un único carácter y búsquedas de palabras desconocidas

De forma predeterminada, las búsquedas de un único carácter son concordancias exactas. Esto quiere decir que las búsquedas de "a" coincidirán con "animal", pero también con la "A" de la frase "A pocos días".

Las cadenas de letras que no se reconozcan como entidad o palabra también se interpretarán, de forma predeterminada, como concordancias exactas. Es decir, "asdf" solo coincidirá con la misma cadena en un documento; no con "asdfs" o "asdfasdf".

Expresiones regulares

Pinpoint no admite búsquedas de expresiones regulares (comodines).