In Dokumenten suchen oder Filter anwenden

Übersicht

Sie können in mehreren Dokumenten Ihrer Sammlung nach Wörtern suchen und bei Bedarf die Ergebnisse nach bestimmten Labels oder Elementen filtern. Die Suche in mehreren Dokumente ist eine „intelligente“ Suche und kann, wie die Google Suche, ähnliche Wörter und Konzepte abgleichen, selbst in anderen Sprachen.

Sie können Ihre Dokumente vor der Suche auch nach Elementen filtern, z. B. nach Person, Ort oder Organisation. So grenzen Sie die Ergebnisse auf Dokumente ein, die die gewählten Elemente enthalten. Auf diese Art können Sie auch im Dokument nach den jeweiligen Elementen suchen.

In einer Sammlung suchen

So suchen Sie in allen Dokumenten einer Sammlung:

1. Geben Sie Ihre Suchbegriffe in die Suchleiste oben in der Dokumentansicht ein.
  2. Klicken Sie auf der Ergebnisseite auf ein Dokument, um darin nach einzelnen Elementen zu suchen.
  3. Um zur Dokumentansicht zurückzukehren, klicken Sie auf das „X“ neben den Suchbegriffen in der Suchleiste. Wenn Sie die Suche nach Label oder Element gefiltert haben, müssen Sie diese erst entfernen, um die gesamte Suchliste anzuzeigen.
  4. Zum Speichern einer Suche in Pinpoint speichern Sie die URL der Suchergebnisseite als Lesezeichen in Ihrem Browser.

Suchverhalten:

• Standardmäßig müssen alle aufgeführten Begriffe in einem Dokument vorkommen, damit es zu Ihrer Suche passt. Wenn Sie nach beliebigen passenden Begriffen suchen möchten, nutzen Sie die unten aufgeführten Methoden für die erweiterte Suche.
  • Solange Sie keine Anführungszeichen um den Suchbegriff setzen, wird eine Fuzzy-Suche ausgeführt, wobei auch Synonyme und verwandte Wörter verwendet werden. Eine Suche nach „laufen“ (ohne Anführungszeichen) kann Ergebnisse für „laufen“ und „rennen“ liefern. Wollen Sie ein genau passendes Ergebnis, müssen Sie Suchbegriffe in Anführungszeichen setzen.
  • In den Suchergebnissen erscheinen alle Dokumente, die zu Ihrer Anfrage passen, wobei ein paar Beispiele hervorgehoben werden. Klicken Sie auf ein Dokument, um es zu öffnen. Die gesuchten Begriffe sind markiert. Mit den Navigationsschaltflächen (nach oben oder nach unten) alle passenden Elemente im Dokument durchgehen.

In einem einzelnen Dokument suchen

Wenn Sie in einem offenen Dokument nach Text suchen möchten, drücken Sie Strg+F (oder klicken Sie auf Dreipunkt-Menü Weitere Optionen > Suchen). Geben Sie dann Buchstaben oder Wörter in der Sprache oder dem Zeichensatz Ihrer Wahl ein.

Um eine einfache Suche nach genau passendem Text in einem einzelnen Dokument durchzuführen, öffnen Sie es in Pinpoint und drücken Sie Strg+F, um nach Buchstaben oder Wörtern in der Sprache oder dem Zeichensatz Ihrer Wahl zu suchen.

Nach Person, Ort und Organisation filtern (Elemente)

Sie können Ihre Dokumentliste vor und nach einer Textsuche filtern, um nur Dokumente anzuzeigen, die auch ein oder mehrere Elemente enthalten. Elemente sind Personen, Orte und Organisationen, die in Dokumenten vorkommen. In der Dokumentansicht sehen Sie eine Liste aller Elemente in einer Sammlung.

Klicken Sie auf ein Element in der Liste, um danach zu filtern. Zum Entfernen eines Elementfilters klicken Sie auf das „X“ daneben.

Erscheint ein Element nicht in der Liste des Hauptsuchfeldes, kann dies verschiedene Gründe haben:

• Das Element wurde in der aktuell dargestellten Liste von Dokumenten nicht gefunden. Das Element könnte in anderen Dokumenten der Sammlung enthalten sein, Sie verwenden jedoch noch andere Elementfilter oder haben Suchbegriffe eingegeben. Die Elementliste umfasst nur Elemente aus der aktuell angezeigten Liste von Dokumenten. Suchen Sie in der ungefilterten, vollständigen Dokumentliste nach einem Element.
  • Die Anzahl der Erwähnungen des Elements liegt unter einem bestimmten Schwellenwert. Elemente, die nur ein- oder zweimal in einer Sammlung vorkommen, werden nicht aufgeführt. Führen Sie eine Textsuche nach sehr selten genannten Elementen durch.
  • Pinpoint konnte das Element in den Dokumenten nicht ermitteln, Sie können jedoch versuchen, es mit einer Textsuche zu finden.

Nach Label filtern

Sie können bei Ihrer Suche Filter einstellen, um nur Dokumente mit bestimmten, von Nutzern erstellten Labels zu berücksichtigen. Wenn Sie Ihren Dokumenten Labels hinzugefügt haben, werden diese in der Dokumentansicht bei den Elementen aufgeführt.

Zum Hinzufügen von Labelfiltern klicken Sie auf ein Label in der Liste. Zum Entfernen klicken Sie auf das „X“ neben dem entsprechenden Label. Beachten Sie, dass sich die Labelliste verändern kann, wenn Sie neue Labels hinzufügen. Die Liste enthält nur Labels, die in den aktuell angezeigten Dokumenten vorkommen.

Nach Zeitraum filtern

Mithilfe von Datumsfiltern können Sie sich in Ihren Sammlungen Dokumente anzeigen lassen, die Datumsangaben aus einem bestimmten Zeitraum oder zu einem bestimmten Datum enthalten.

Wenden Sie Zeitraumfilter auf die Felder für das Start- und Enddatum an, um eine Auswahl zu treffen. Wenn Sie eine Auswahl entfernen möchten, löschen Sie den Zeitraum.

1. Geben Sie rechts in den Feldern „Startdatum“ und „Enddatum“ Datumswerte ein.
  2. Klicken Sie auf Filter.
    • Sie erhalten Dokumente basierend auf den angegebenen Daten.
  3. Wählen Sie in der gefilterten Liste das Dokument aus, das Sie öffnen möchten.
  4. Wenn Sie das Dokument lesen möchten, klicken Sie in der Liste auf das Dokument.

Tipp: Diese Funktion ist für Sammlungen verfügbar, die nach dem 1. August 2023 erstellt wurden.

Funktionen der erweiterten Suche

Im Folgenden finden Sie einige Regeln für die Feinabstimmung Ihrer Suche.

Alle Wörter stimmen überein

Standardmäßig müssen in Pinpoint alle Suchbegriffe in einem Dokument vorkommen. Bei der Suche nach „Katzen Hunde“ (ohne Anführungszeichen) muss sowohl „Katzen“ als auch „Hunde“ im selben Dokument vorkommen. Möchten Sie Dokumente finden, die entweder „Katzen“ oder „Hunde“ enthalten, müssen Sie „OR“ (Oder) oder „|“ wie nachfolgend erklärt einsetzen.

Beliebige Wörter einer Liste stimmen überein

Setzen Sie den Begriff „OR“ (Oder) oder das Zeichen „|“ zwischen zwei Wörter, um Dokumente zu finden, die eines davon enthalten.
Die Suche nach Jaguar OR Lama zeigt alle Dokumente an, in denen eines dieser Wörter vorkommt. Dasselbe gilt für die Suchanfrage Jaguar | Lama.

Wörter und Konzepte stimmen überein

Pinpoint versteht Konzepte und Grammatik und sucht automatisch nach Synonymen, Pluralformen, anderen Verbformen und sogar nach demselben Wort in anderen Sprachen. Suchen Sie zum Beispiel nach „Auto“, findet Pinpoint Dokumente mit den Wörtern „Autos“ (Plural), „Fahrzeug“ oder „Wagen“ (Synonyme) oder „voiture“ (Übersetzung). Bitte beachten Sie, dass sprachübergreifende Übereinstimmungen weniger genau sind.

Genaue Treffer finden

Umschließen Sie einen beliebigen Teil Ihrer Suchanfrage mit Anführungszeichen („ “), um genaue Treffer zu finden. Die Suche nach „laufen“ wird beispielsweise nur Ergebnisse für „laufen“ liefern, nicht für „Lauf“ oder „Läufe“.

Beachten Sie, dass Satzzeichen nicht beachtet werden, auch nicht innerhalb von Anführungszeichen. Bei der Suche nach „blau: (Tiger)“ werden „Tiger blau“, „Blau-Tiger“, „blau, Tiger“ usw. gefunden. Einige Satzzeichen wie „|“ und „-“ werden jedoch als Suchoperator betrachtet.

Wörter oder Wortgruppen ausschließen

Setzen Sie ein Minuszeichen (-) vor ein Wort oder eine Wortgruppe in Anführungszeichen, um dieses bzw. diese von der Suche auszuschließen. Die Ergebnisse der Suche nach Jaguar Geschwindigkeit -Auto werden keine Dokumente enthalten, in denen das Wort „Auto“ vorkommt.

Groß-/Kleinschreibung

Es wird nicht zwischen Groß- und Kleinschreibung unterschieden.

Suche nach einzelnen Zeichen und unbekannten Wörtern

Suchen nach einem einzelnen Zeichen liefern standardmäßig nur exakte Treffer. Wenn Sie etwa in englischer Sprache nach „a“ suchen, erscheint das Wort „animal“ nicht in den Ergebnissen, der Ausdruck „A long day“ dagegen schon.

Buchstabenfolgen, die nicht als Element oder Wort erkannt werden, liefern ebenfalls standardmäßig nur exakte Treffer. Der Suchbegriff „asdf“ wird nur gefunden, wenn er so im Dokument auftaucht. „Asdfs“ oder „asdfasdf“ werden nicht beachtet.

Reguläre Ausdrücke

Die Suche mit regulären Ausdrücken (Platzhalter) wird in Pinpoint nicht unterstützt.