Picasa e Picasa Web Album non sono più supportati. Ulteriori informazioni

Modifica delle foto in Picasa

Picasa offre diverse correzioni ed effetti per migliorare le foto o creare qualcosa di unico.

Correzioni di base

Per apportare modifiche semplici, fai clic su Correz. di base .

• Taglia: consente di incorniciare o tagliare parte di una foto.
  • Raddrizza: raddrizza le foto scattate con una fotocamera non bilanciata.
  • Occhi rossi: corregge gli occhi rossi.
  • Correzione automatica del contrasto: imposta luminosità e contrasto ai livelli ottimali.
  • Correzione automatica del colore: rimuove la dominante di colore e ripristina il bilanciamento.
  • Testo: consente di aggiungere o modificare testo.
  • Luce di riempimento: aggiunge una luce in primo piano nella foto.
  • Annulla e ripeti: consente di eliminare o ripristinare le modifiche.
  • Ritocco: consente di rimuovere le imperfezioni e di migliorare la qualità della foto.
  • Mi sento fortunato: regola il colore e il contrasto di una foto.
Correzione

Regola colore e luminosità della foto con i cursori. Per utilizzare questo strumento, fai clic su Correzione .

Effetti di base e avanzati

Per applicare contrasto, tinta e tanto altro alle tue foto, fai clic su Effetti di base .

Utilizza le due schede successive per aggiungere altri filtri ed effetti.

Rotazione o capovolgimento delle immagini

Rotazione delle immagini

Utilizza "Ruota" per girare le foto con incrementi di 90 gradi. Fai clic su Ruota o su .

Capovolgimento delle immagini

Per capovolgere un'immagine, utilizza le seguenti scorciatoie da tastiera:

• In orizzontale: CTRL+MAIUSC+H
  • In verticale: CTRL+MAIUSC+V
Ridimensionamento delle foto

Ci sono diversi modi per ridimensionare le foto.

Ridimensionamento durante l'esportazione

1. Seleziona le foto da ridimensionare.
  2. Fai clic su Esporta.
  3. In "Ridimensiona a", regola le dimensioni con il cursore.

Ridimensionamento durante l'invio tramite email

Se stai inviando foto tramite email, puoi ridurne le dimensioni in modo che non siano troppo grandi. Per modificare le dimensioni delle foto da inviare tramite email da Picasa, procedi nel seguente modo:

1. Fai clic su Strumenti > Opzioni (Windows) o Picasa > Preferenze (Mac).
  2. Seleziona Email.
  3. Utilizza cursore e pulsante per impostare le dimensioni di foto singole e multiple per l'invio tramite email.
  4. Fai clic su OK.

Ridimensionamento durante il caricamento in Picasa Web Album

Puoi ridimensionare le immagini quando le carichi da Picasa.

Aggiunta di watermark alle foto

Puoi proteggere le tue immagini aggiungendovi un watermark. Per aggiungere un watermark, procedi nel seguente modo:

Durante l'esportazione

1. Seleziona le foto da esportare.
  2. Nella selezione temporanea, fai clic su Esporta.
  3. Seleziona Aggiungi watermark.
  4. Nella casella del watermark digitale immetti il testo desiderato.
  5. Fai clic su OK.

Durante il caricamento

1. Prima di effettuare il caricamento, fai clic su Strumenti > Opzioni (Windows) o Picasa > Preferenze (Mac).
  2. Seleziona Google Foto.
  3. Seleziona "Aggiungi watermark per tutti i caricamenti delle foto".
  4. Nella casella del watermark digitale immetti il testo desiderato.
  5. Fai clic su OK.

Picasa conserva le foto originali. Quando salvi le modifiche, Picasa crea una nuova versione della foto con le modifiche.

Selezione di più foto

Puoi applicare un'azione alle foto selezionate nel momento in cui le aggiungi alla selezione temporanea.

• Premi e tieni premuto CTRL (COMANDO su Mac) mentre selezioni più foto.
  • Per selezionare tutte le foto in una cartella o album, fai clic su Modifica > Seleziona tutto o CTRL+A (COMANDO+A su Mac).
  • Per salvare le foto selezionate nella selezione temporanea, fai clic su Conserva.
  • Per rimuovere tutte le foto dalla selezione temporanea, fai clic su Cancella.

Modifica affiancata

Per confrontare due foto l'una accanto all'altra:

1. Fai doppio clic su una foto.
  2. Sopra la foto, scegli come confrontare le foto:
    • A|B: Confronta due foto diverse. Per selezionare le foto da confrontare, fai clic sulla seconda foto e scegline una dalla sequenza in alto.
    • A|A: confronta le modifiche alla stessa foto o visualizza l'originale mentre vi applichi le modifiche.
  3. Per modificare, fai clic sulla foto.

Puoi anche cambiare la vista da affiancata a sopra/sotto.

Salvataggio delle foto

Quando salvi una foto, la sua posizione sul disco rigido può cambiare.

Ricerca della foto originale

Picasa crea una copia della foto con tutte le tue modifiche e sposta l'originale in una sottocartella nascosta denominata ".picasaoriginals".

• Quando modifichi più foto contenute in un album, fai clic su Salva su disco.
  • Utilizza File > Salva per le singole immagini (o per un gruppo di immagini che hai selezionato).
Conservazione della foto originale nella cartella attuale

Puoi creare una copia di una foto e salvarla dove desideri.

• Per creare copie modificate di un gran numero di immagini, esportale.
  • Per esportare una copia della foto con tutte le modifiche nella stessa cartella, fai clic su File > Salva una copia. La nuova versione conserverà il nome originale, a cui viene però aggiunto "-1".
  • Per specificare nome del file e posizione, fai clic su File > Salva con nome.

Le foto vengono salvate in formato JPEG.