Funzioni di correzione di base

Fai clic su uno degli strumenti della scheda Correzioni di base qui sotto per ulteriori informazioni.

Ritaglia

Usa la funzione Ritaglia per selezionare un'inquadratura specifica della foto o escludere parti della foto che non desideri mostrare. Ad esempio, puoi ritagliare le tue ex fidanzate dalle foto delle vacanze.

Seleziona una dimensione di ritaglio come 5 x 7, 8 x 10 oppure crea e salva formati di ritaglio personalizzati. Successivamente trascina la casella di ritaglio e rilasciala direttamente sulla foto. Per modificare l'area ritagliata, fai clic e trascina gli angoli del riquadro, mantenendo sempre le stesse dimensioni. Se desideri, puoi scegliere uno dei tre formati di ritaglio forniti da Picasa. Fai clic sul pulsante Anteprima per visualizzare un'anteprima del risultato.

Raddrizza

Con il pulsante "Raddrizza" puoi raddrizzare le foto scattate con una fotocamera instabile. Utilizza il cursore per allineare la foto alla griglia, quindi fai clic su Applica.

Occhi rossi

Lo strumento "Occhi rossi" corregge automaticamente gli occhi rossi che Picasa rileva nelle tue foto nei formati di file supportati da Picasa. Fai clic sul pulsante Occhi rossi per correggere automaticamente la foto. Successivamente fai clic su Applica per accettare le modifiche.

Se preferisci apportare la modifica manualmente, fai clic sul pulsante Ripristina. Fai clic, tieni premuto e trascina il mouse attorno a ogni occhio che vuoi modificare. Per ottenere risultati ottimali, assicurati che l'area interessata sia quanto più possibile piccola.

Lo strumento "Occhi rossi" rimuove letteralmente solo il colore rosso. Non vengono corretti gli occhi che sono di colore giallo, bianco o verde a causa del flash.

Mi sento fortunato

Questa funzione richiede un solo clic. Picasa consente di correggere il colore e il contrasto di una foto per renderla perfetta. Noterai un cambiamento solo se la foto non ha già subito un bilanciamento del colore.

Correzione automatica del contrasto

Imposta automaticamente la luminosità e il contrasto a livelli ottimali, sempre mantenendo i colori della foto. Un modo eccellente per correggere una foto senza contrasto.

Correzione automatica del colore

Rimuove automaticamente la dominante di colore e ripristina il bilanciamento del colore, mantenendo il contrasto e la luminosità.

Ritocco

Usa lo strumento Ritocco per rimuovere impercettibili imperfezioni e migliorare la qualità delle foto. Questa funzione ti sarà utile anche per riportare vecchie foto in perfette condizioni eliminando macchie, umidità e graffi. Segui la procedura sottostante:

1. Fai clic sul pulsante Ritocco.
  2. Fai clic una volta per evidenziare l'area da ritoccare. Alcuni suggerimenti:
    • Modifica la dimensione del pennello utilizzando il dispositivo di scorrimento. In alternativa usa i tasti + e - sulla tastiera.
    • Usa Ctrl + trascina per avere una panoramica dell'immagine. Questo metodo risulta particolarmente utile per la visualizzazione di immagini ingrandite.
    • Utilizza la rotellina del mouse per ingrandire l'area in corrispondenza del cursore.
  3. Sposta il mouse intorno all'immagine per trovare e avere un'anteprima dell'area da sostituire.
  4. Fai clic sull'area da sostituire per concludere.
Per ottenere risultati naturali, utilizza il pennello più piccolo e seleziona un'area di sostituzione vicino all'imperfezione della foto per una corrispondenza tonale migliore.

Testo

Puoi aggiungere rapidamente e facilmente testo alle tue foto. Dopo aver fatto clic sullo strumento Testo, fai clic su un punto a piacere della foto e digita il testo desiderato. Puoi modificare lo stile, le dimensioni e l'inclinazione del testo, nonché spostarlo nella posizione preferita sulla foto. Fai clic su Applica per accettare la modifica.

Alcuni suggerimenti:

• Utilizza il pulsante Copia didascalia per inserire le didascalie preesistenti come testo sulla foto.
  • Dopo aver applicato un testo a una singola foto, puoi applicare lo stesso testo collettivamente su più foto di una stessa cartella o di uno stesso album utilizzando le opzioni Copia testo e Incolla testo disponibili nel menu Modifica.

Modifica in Picnik

Utilizza le funzioni di modifica di Picnik per applicare effetti, adesivi e cornici alle tue foto. Quando fai clic su Modifica in Picnik, la tua foto viene automaticamente caricata online. Applica gli effetti desiderati, poi fai clic su Salva in Picasa.

Suggerimento. Effettua l'accesso al tuo account Picnik per potere utilizzare funzioni aggiuntive. Per poter usufruire delle migliori opzioni di editing, verifica di avere installato l'ultima versione di Adobe Flash Player.

Luce di riempimento

A volte le foto con sfondi eccessivamente luminosi possono scurire o compromettere il soggetto principale. Utilizza il dispositivo di scorrimento per aggiungere luce al primo piano delle foto, rendendole più bilanciate. Inoltre, prova ad andare alla schedaCorrezione per vedere le altre opzioni di illuminazione.

Annulla/Ripeti

Questi due pulsanti, attivi solamente quando sono presenti modifiche non salvate sulla foto, permettono rispettivamente di annullare e ripristinare le modifiche nell'ordine in cui sono state applicate.