Fonctionnalités de l'onglet "Ret. simples"

Cliquez sur l'un des outils de l'onglet Ret. simples ci-dessous pour en savoir plus.

Recadrer

Utilisez l'option Recadrer pour améliorer le cadrage de votre photo ou pour en supprimer certaines parties. Par exemple, vous pouvez supprimer votre ancienne petite amie de vos photos de vacances.

Sélectionnez une dimension telle que "5 x 7" ou "8 x 10", ou définissez des dimensions personnalisées. Ensuite, faites glisser la zone de recadrage directement sur la photo. Vous pouvez ajuster la zone de recadrage en cliquant sur les angles de cette zone et en les faisant glisser, tout en conservant les mêmes dimensions. Vous pouvez aussi opter pour l'une des trois suggestions de recadrage proposées par Picasa. Cliquez sur le bouton Aperçu pour prévisualiser votre nouvelle photo.

Redresser

Vous pouvez redresser les photos prises avec un appareil photo qui n'était pas aligné. Utilisez le curseur pour aligner la photo sur le quadrillage, puis cliquez sur Appliquer.

Yeux rouges

L'outil "Yeux rouges" corrige automatiquement les yeux rouges détectés sur vos photos par Picasa pour tous les types de fichiers pris en charge. Cliquez sur le bouton Yeux rouges pour que Picasa corrige automatiquement votre photo. Cliquez ensuite sur Appliquer pour accepter les retouches.

Si vous préférez effectuer la retouche manuellement, cliquez sur le bouton Réinitialiser. Cliquez sur le bouton de la souris et maintenez-le enfoncé tout en faisant glisser la souris pour entourer les yeux un par un. Pour de meilleurs résultats, essayez de dessiner une zone aussi petite que possible.

Comme son nom l'indique, la fonctionnalité "Yeux rouges" ne supprime que la couleur rouge. Des yeux qui apparaissent en jaune, en blanc ou en vert à cause d'un problème de flash ne peuvent pas être corrigés.

J'ai de la chance

Retouchez vos photos en un seul clic. Picasa ajuste la couleur et le contraste pour générer la photo idéale. Vous noterez une différence seulement si les couleurs de votre photo ne sont pas équilibrées.

Contraste auto

Définissez automatiquement le niveau optimal de luminosité et de contraste, tout en préservant les valeurs des couleurs de la photo. C'est un moyen pratique d'améliorer une photo un peu terne.

Couleur auto

Cette option supprime automatiquement la dominante de couleur et rétablit la balance des couleurs tout en conservant les valeurs de contraste et de luminosité.

Retoucher

Utilisez l'outil Retoucher pour supprimer de petits défauts et améliorer la qualité photo. Cet outil peut également vous aider à redonner tout leur éclat à d'anciennes photos en atténuant des marques, des taches d'eau et des rayures. Procédez comme suit :

1. Cliquez sur le bouton Retoucher.
  2. Cliquez une fois sur la zone à retoucher pour la mettre en surbrillance. Quelques conseils :
    • Ajustez la taille du pinceau en utilisant le curseur (ou avec les touches + et - de votre clavier).
    • Utilisez Ctrl+glisser pour vous déplacer dans l'image, notamment lorsque l'image est affichée en zoom avant.
    • Effectuez un zoom avant à l'aide de la molette de la souris sur la zone indiquée par votre curseur.
  3. Déplacez la souris dans l'image pour rechercher et afficher l'aperçu de la zone de remplacement.
  4. Cliquez sur cette zone pour terminer l'opération.
Pour un résultat d'apparence naturelle, utilisez la plus petite taille de pinceau et choisissez une zone de remplacement proche du défaut à corriger. Vous obtiendrez ainsi une meilleure correspondance de tons.

Texte

Insérez du texte dans vos images en quelques secondes. Après avoir cliqué sur l'outil Texte, cliquez n'importe où sur la photo et saisissez le texte souhaité. Vous pouvez ensuite modifier le style, la taille et l'angle du texte, et le faire glisser à l'emplacement de votre choix. Cliquez sur Appliquer pour accepter la modification.

Quelques conseils :

• Utilisez le bouton Copier la légende pour insérer une légende existante sous forme de texte sur la photo.
  • Après avoir ajouté du texte à une photo, vous pouvez appliquer ce texte à plusieurs photos du même dossier ou album à l'aide des options Copier le texte et Coller le texte du menuEdition.

Retoucher dans Picnik

Utilisez les fonctionnalités de retouche de Picnik pour appliquer des effets, des autocollants et des cadres à vos photos. Si vous cliquez sur Retoucher dans Picnik, votre photo est transférée en ligne. Appliquez les effets souhaités, puis cliquez sur Enregistrer dans Picasa.

Astuce : Connectez-vous à votre compte Picnik pour accéder à d'autres fonctions. Pour profiter d'un environnement d'édition optimal, vérifiez que vous utilisez la version la plus récente d'Adobe Flash Player.

Éclairage d'appoint

Les photos à contre-jour peuvent parfois assombrir ou atténuer le détail du sujet. Utilisez le curseur pour ajouter de l'éclairage au premier plan des photos, de façon à rééquilibrer l'ensemble. Vous trouverez également d'autres options d'éclairage dans l'onglet Réglages.

Annuler/Rétablir

Ces deux boutons, actifs uniquement lorsque les modifications de la photo n'ont pas été enregistrées, permettent d'annuler ou de rétablir vos corrections dans l'ordre dans lequel elles ont été apportées.