Impossible de transférer des photos : dépannage

Si vous ne parvenez pas à transférer des photos, suivez les procédures de dépannage ci-dessous. Picasa s'appuie sur les options Internet du Panneau de configuration (Wininet) pour se connecter à Internet. Certains navigateurs, tels que Firefox, n'utilisent pas ces paramètres. Il est possible que votre connexion Internet fonctionne normalement avec un autre navigateur, alors que Picasa ne parvient pas à se connecter. Si l'une de ces procédures permet de résoudre le problème, vous n'avez pas besoin de suivre les étapes restantes.

Étape 1 : Télécharger la dernière version de Picasa

La dernière version de notre logiciel résout de nombreux problèmes qui nous ont été signalés. Pour tenter de résoudre votre problème, téléchargez et installez la dernière version du logiciel disponible sur la page http://picasa.google.fr.

Étape 2 : Configurer les paramètres de pare-feu

Si votre pare-feu bloque ou restreint l'envoi et la réception d'informations sur votre ordinateur, cela peut empêcher le transfert de photos depuis Picasa vers Picasa Albums Web. Essayez d'effectuer un transfert depuis Picasa au terme de chacune des étapes suivantes :

1. Ajoutez Picasa à la liste des exceptions dans votre pare-feu. Pour en savoir plus, consultez les ressources d'aide spécifiques à votre système d'exploitation.
  2. Vérifiez que vous n'exécutez pas deux pare-feu simultanément. L'utilisation conjointe de plusieurs pare-feu peut entraîner des problèmes de connexion à Internet. Si tel est le cas, désactivez le pare-feu Windows.
  3. Désactivez temporairement votre pare-feu afin de voir si le transfert des fichiers via Picasa réussit.
    • Transfert réussi : si le transfert fonctionne en désactivant votre pare-feu, le problème vient de ce dernier. Consultez l'aide correspondante.
    • Échec de l'envoi : si aucun transfert n'est possible après la désactivation du pare-feu, passez à l'étape suivante.

N'oubliez pas de réactiver le pare-feu après cette procédure.

Si vous ne parvenez pas à transférer des photos depuis votre domicile, votre travail ou votre établissement scolaire, essayez d'effectuer cette opération à partir d'un autre lieu afin de déterminer si le problème persiste.

Étape 3 : Vérifier que la connexion à http://picasaweb.google.fr/ fonctionne

Dans Internet Explorer, accédez à la page http://picasaweb.google.fr/ et connectez-vous à votre compte. Vérifiez ensuite que vous avez accepté les conditions d'utilisation de Google. Cela pour deux raisons : 1) Vérifier que vos paramètres Wininet sont correctement configurés. 2) Vous ne pouvez pas effectuer de transfert depuis Picasa si vous n'avez pas accepté les conditions d'utilisation.

Étape 4 : Configurer les options Internet dans le Panneau de configuration
  1. Cliquez sur le menu Démarrer.
  2. Double-cliquez sur "Panneau de configuration".
  3. Sélectionnez "Options Internet".
  4. Cliquez sur l'onglet Connexions.
  5. Cliquez sur le bouton Paramètres réseau.
  6. Repérez la case "Détecter automatiquement les paramètres de connexion". Si elle est cochée, décochez-la. Si elle est décochée, cochez-la.
  7. Cliquez sur OK à deux reprises pour enregistrer vos modifications et tentez d'envoyer des photos par e-mail via Picasa.
  8. Si le changement apporté à l'option "Détecter automatiquement les paramètres de connexion" ne permet pas de résoudre le problème, rétablissez la configuration d'origine.
Étape 5 : Ajuster les paramètres réseau de Picasa

Suivez les étapes ci-dessous pour ajuster vos paramètres réseau dans Picasa :

1. Dans Picasa, cliquez sur Outils > Options.
  2. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  3. Repérez la case "Détecter automatiquement les paramètres réseau". Si elle est cochée, décochez-la. Si elle est décochée, cochez-la.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications et tentez d'envoyer des photos par e-mail via Picasa.
  5. Si le changement apporté à l'option "Détecter automatiquement les paramètres réseau" de Picasa ne permet pas de résoudre le problème, rétablissez la configuration d'origine.
Étape 6 : Vider le cache et supprimer les cookies

Pour résoudre les problèmes de transfert, essayez de vider le cache et de supprimer les cookies en suivant ces instructions.

Étape 7 : Désactiver les accélérateurs Web

Les accélérateurs Web utilisent un proxy, ce qui peut perturber les tentatives de connexion depuis Picasa et Picasa Albums Web. La désactivation des accélérateurs Web permet de restaurer les connexions.

Le transfert de photos ne fonctionne toujours pas ?

Tout d'abord, assurez-vous que vous avez essayé toutes les étapes ci-dessus. Si le problème de transfert persiste, publiez votre question sur le Forum d'aide Picasa. Vous y trouverez des réponses auprès d'experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.

Bien qu'un grand nombre de ces procédures de dépannage puissent s'appliquer à l'environnement Mac, elles ont été conçues spécifiquement pour Windows. Pour obtenir des conseils de dépannage pour Mac, veuillez consulter le Forum d'aide Picasa pour Mac. Vous y trouverez les conseils d'experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.