Dépannage des transferts

Si vous ne parvenez pas à transférer des photos, suivez les procédures de dépannage ci-après. Picasa s'appuie sur les options Internet du Panneau de configuration (Wininet) pour se connecter à Internet. Certains navigateurs, tels que Firefox, n'utilisent pas ces paramètres. Il est possible que votre connexion Internet fonctionne normalement avec un autre navigateur, alors que Picasa ne parvient pas à se connecter. Si l'une de ces procédures permet de résoudre le problème, il n'est pas nécessaire d'effectuer les autres procédures.

Étape 1 : Téléchargez la dernière version de Picasa.

La dernière version de notre logiciel résout de nombreux problèmes qui nous ont été signalés. Pour tenter de résoudre votre problème, téléchargez et installez la dernière version du logiciel disponible sur la page http://picasa.google.fr.

Étape 2 : Définissez les paramètres de votre pare-feu.

Si votre pare-feu bloque ou restreint l'envoi et la réception d'informations sur votre ordinateur, cela peut empêcher l'envoi d'e-mails de Picasa vers Picasa Albums Web. Essayez d'effectuer un transfert depuis Picasa au terme de chacune des étapes suivantes :

1. Ajoutez Picasa à la liste des exceptions dans votre pare-feu. Consultez l'aide associée à votre pare-feu pour obtenir des instructions spécifiques. Si vous utilisez le Pare-feu Windows, suivez cette procédure :
  2. Vérifiez que vous n'exécutez pas deux pare-feu simultanément. L'utilisation conjointe de plusieurs pare-feu peut entraîner des problèmes de connexion à Internet. Si vous faites appel à un deuxième pare-feu, désactivez le Pare-feu Windows.
  3. Désactivez temporairement votre pare-feu afin de voir si cela vous permet de transférer des fichiers via Picasa.
    • Réussite de l'envoi : si le transfert fonctionne en désactivant votre pare-feu, le problème vient du pare-feu. Consultez l'aide associée à votre pare-feu.
    • Échec de l'envoi : si aucun transfert n'est possible après la désactivation du pare-feu, passez à l'étape suivante.
    N'oubliez pas de réactiver le pare-feu après cette procédure.

Si vous ne parvenez pas à transférer des photos de votre domicile, de votre travail ou de votre établissement scolaire, essayez d'effectuer cette opération à partir d'un autre lieu afin de déterminer si le problème persiste.

Étape 3 : Essayez de vous connecter sur la page http://picasaweb.google.com/ .

À l'aide d'Internet Explorer, connectez-vous sur la page http://picasaweb.google.com/ et vérifiez que vous avez accepté les conditions d'utilisation de Google. Cela pour deux raisons : 1) Vérifier que vos paramètres Wininet sont correctement configurés. 2) Vous ne pouvez pas effectuer de transfert depuis Picasa si vous n'avez pas accepté les conditions d'utilisation du service.

Étape 4 : Définissez vos Options Internet dans le Panneau de configuration.

1. Cliquez sur le menu Démarrer.
  2. Double-cliquez sur "Panneau de configuration".
  3. Sélectionnez "Options Internet".
  4. Cliquez sur l'onglet Connexions.
  5. Cliquez sur le bouton Paramètres réseau.
  6. Activez la case à cocher en regard de "Détecter automatiquement les paramètres de connexion". Si l'option est activée, désélectionnez-la. Si elle est désactivée, sélectionnez-la.
  7. Cliquez sur OK à deux reprises pour enregistrer vos modifications et tentez d'envoyer des photos par e-mail via Picasa.
  8. Si le changement apporté à l'option "Détecter automatiquement les paramètres de connexion" ne permet pas de résoudre le problème, rétablissez la configuration d'origine.

Étape 5 : Ajustez la configuration réseau de Picasa.

Suivez les étapes ci-après pour définir vos paramètres réseau dans Picasa :

1. Dans Picasa, cliquez sur Outils > Options.
  2. Cliquez sur l'onglet Réseau.
  3. Activez la case à cocher en regard de "Détecter automatiquement les paramètres réseau". Si l'option est activée, désélectionnez-la. Si elle est désactivée, sélectionnez-la.
  4. Cliquez sur OK pour enregistrer vos modifications et tentez d'envoyer des photos par e-mail via Picasa.
  5. Si le changement apporté à l'option "Détecter automatiquement les paramètres réseau" de Picasa ne permet pas de résoudre le problème, rétablissez la configuration d'origine.

Étape 6 : Supprimez le cache et les cookies.

La suppression du cache et des cookies peut aider à résoudre les problèmes de transfert. Suivez ces instructions pour supprimer le cache et les cookies.

Étape 7 : Désactivez Google Web Accelerator.

Google Web Accelerator et les autres programmes d'accélération Internet utilisent un proxy, ce qui peut perturber les tentatives de connexion à partir de Picasa et de Picasa Albums Web. La désactivation des accélérateurs Web permet de restaurer les connexions. Consultez les instructions de désactivation de Google Web Accelerator.

Vous rencontrez toujours des problèmes ?

Commencez par vérifier que vous avez essayé toutes les solutions fournies ci-dessus. Si vos difficultés de transfert persistent, publiez votre question sur le Forum d'aide Picasa pour trouver des réponses auprès des experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.