Géomarquer une photo avec Google Earth

Cette fonctionnalité n'est pas encore disponible dans Picasa pour Mac.

La méthode la plus simple pour associer des photos à un lieu est d'utiliser Google Maps dans Picasa. Toutefois, vous pouvez également utiliser la fonctionnalité de géomarquage de Picasa qui lance Google Earth et permet d'obtenir le même résultat. Le géomarquage a un double objectif :

• intégrer des informations de lieu dans votre photo ;
  • afficher votre photo sur une carte satellite fournie par Google Earth.
Vous devez avoir installé Google Earth sur votre ordinateur pour utiliser cette fonctionnalité. Téléchargez Google Earth à l'adresse http://earth.google.com/.

Pour géomarquer une photo, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les photos dans Picasa.
  2. Cliquez sur le bouton Géomarquer dans la sélection temporaire. Google Earth s'ouvre et une petite fenêtre Picasa apparaît dans l'angle inférieur droit.
  3. Naviguez dans Google Earth et zoomez sur l'emplacement correspondant au lieu de la prise de vue, puis placez la croix jaune à cet endroit.
  4. Cliquez sur le bouton Géomarquer afin de positionner la photo sélectionnée. Vous pouvez également utiliser le bouton Tout géomarquer pour marquer toutes les photos sélectionnées avec les mêmes informations de lieu.
  5. Lorsque toutes les photos sont géomarquées, cliquez sur le bouton Terminé pour achever l'opération.
  6. Lorsque vous quittez Google Earth, cliquez sur le bouton Oui pour enregistrer les emplacements géomarqués dans votre dossier "Mes lieux préférés". Vous pourrez ensuite accéder aux photos de ce dossier à chaque ouverture de Google Earth.

Picasa indique la longitude et la latitude dans les métadonnées EXIF GPS de la photo. Pour afficher ces coordonnées (latitude et longitude GPS) sous Windows, cliquez avec le bouton droit dans Picasa sur une image géomarquée et sélectionnez Propriétés. Sous Mac, cliquez en maintenant la touche Ctrl enfoncée et sélectionnez Lire les informations. Les photos géomarquées sont matérialisées dans Picasa par une petite icône en forme de croix sur leurs vignettes.