Creazione di un collage

Hai il controllo artistico totale su contenuto e disposizione del collage. Sono disponibili sei tipi diversi di collage nella schermata di creazione del collage. Per creare un collage, attieniti alla seguente procedura:

1. Seleziona le foto da includere nel collage.
  2. Fai clic sul pulsante Collage nel Vassoio clip. In alternativa, puoi creare un collage per tutte le foto contenute in una cartella o un album facendo clic sul pulsante Crea collage foto posizionato nell'intestazione della cartella o dell'album.
  3. Nella pagina di creazione del collage, utilizza le schede Impostazioni e Clip per controllare l'aspetto e il contenuto del collage:

Stili

Nel menu a discesa superiore della scheda Impostazioni puoi scegliere tra sei stili differenti di collage:

1. Pila immagini: ha l'aspetto di una pila di immagini sparse. Puoi trascinare le foto nel collage, spostare una foto in cima o in fondo alla pila e modificare la scala e l'angolo di ogni foto. Fai clic su un'immagine nel collage. Sopra l'immagine selezionata viene visualizzata una ruota. Modifica la scala e l'angolo della foto facendo clic sul pulsante della ruota e trascinandolo.
    2. Mosaico: adatta automaticamente le foto alla pagina. Diversamente dal collage di tipo "Griglia", le immagini non vengono allineate in righe e colonne regolari.
    3. Mosaico frame: consente di creare un mosaico delle immagini selezionate intorno a un'immagine centrale prominente. Per cambiare l'immagine centrale, fai clic sull'immagine centrale desiderata e quindi sul pulsante Imposta come centro frame.
    4. Griglia: dispone le immagini in righe e colonne regolari.
    5. Provini: le foto vengono disposte in modo ordinato come miniature.
    6. Esposizione multipla: le foto selezionate vengono sovrapposte. Per risultati ottimali con questo tipo di collage utilizza poche immagini.

Impostazioni

Per modificare l'aspetto del collage, puoi utilizzare numerose opzioni disponibili nella scheda Impostazioni. Queste opzioni variano a seconda del tipo di collage selezionato.

• Spaziatura griglia: questa opzione è disponibile per i collage "Mosaico", "Griglia" e "Mosaico frame". Utilizza il dispositivo di scorrimento per modificare le dimensioni del bordo tra le foto.
    • Bordi immagine: questa opzione è disponibile per i collage "Pila immagini" e "Provini". Aggiungi un bordo bianco o stile polaroid a ogni foto.
    • Opzioni sfondo: scegli un colore o una foto come sfondo per il collage.
    • Formato pagina: scegli un formato per il collage. Picasa modifica automaticamente l'aspetto del collage. Per adattare il collage al desktop del computer, seleziona Visualizzazione corrente dal menu a discesa "Formato pagina".
    • Orientamento: orienta il progetto verticalmente oppure orizzontalmente.
    • Traccia ombre: selezionando questa casella di controllo puoi aggiungere una certa profondità al collage.
    • Mostra didascalie: questa opzione è disponibile per il collage "Pila immagini". Seleziona la casella di controllo "Mostra didascalie" per aggiungere le didascalie alle foto nel collage.

Aggiunta di altre foto

Durante la procedura di creazione del collage, puoi aggiungere altre foto in qualsiasi momento nella scheda Clip.

1. Fai clic sulla scheda Clip sul lato sinistro della pagina di creazione del collage. La cartella contenente le foto che stai utilizzando sarà disponibile nella scheda Clip.
    2. Seleziona le foto da aggiungere e fai clic sul pulsante (+) per inserirle nel collage.
    3. Se desideri aggiungere foto da una cartella differente, fai clic sul pulsante Altro per selezionare altre foto dalla tua Libreria.
    4. Seleziona le foto dalla Libreria.
    5. Al termine fai clic su Torna a Collage nel Vassoio clip. Le immagini aggiunte vengono visualizzate nella scheda Clip.
    6. Seleziona le foto da aggiungere e fai clic sul pulsante (+) per inserirle nel collage. Per rimuovere le foto dalla scheda Clip, seleziona il pulsante (x).

4. Utilizza i pulsanti disponibili sopra e sotto il collage per selezionare e posizionare le foto nel collage. Per rimuovere una foto dal collage, seleziona la foto in questione e fai clic sul pulsante Rimuovi sopra il collage.
  5. Al termine fai clic su Crea collage. In alternativa, fai clic sul pulsante Sfondo desktop per creare il collage e impostarlo automaticamente come immagine di sfondo per il desktop del computer. Dopo avere creato il collage, puoi condividerlo con gli amici caricandolo in Picasa Web Album, inviandolo per email o stampandolo con una risoluzione elevata.

Tutti i collage completati e le bozze vengono salvati nella cartella "Collage" in Immagini > Picasa (Windows) o Immagini > Picasa (Mac). In Picasa, la cartella "Collage" è posizionata nella raccolta Progetti (visualizzazione cartelle flat) o nella cartella Picasa (visualizzazione struttura).

Salvataggio bozze: se non hai terminato di creare un collage, facendo clic sul pulsante Chiudi ti verrà chiesto di salvare una bozza del lavoro nella cartella "Collage".

Modifica di un collage: puoi modificare una bozza o un collage completato in qualsiasi momento. Dalla Libreria Picasa, fai doppio clic sul collage selezionato, quindi fai clic sul pulsante Modifica collage per accedere alla pagina di creazione del collage. Da qui, potrai utilizzare gli strumenti descritti sopra per apportare le modifiche desiderate.