Création d'un montage

Vous disposez d'un contrôle artistique complet sur le contenu et la disposition de votre montage. Expérimentez les six différents types de montage sur l'écran de création de montage interactif. Pour créer un montage, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les photos à inclure dans le montage.
  2. Cliquez sur le bouton Montage de la Sélection temporaire. Vous pouvez aussi réaliser un montage à l'aide de toutes les photos d'un même dossier ou album en cliquant sur le bouton Créer un montage photo situé dans l'en-tête du dossier ou de l'album.
  3. Sur la page de création du montage, vous pouvez contrôler l'apparence et le contenu de votre montage à l'aide des onglets Paramètres et Images :

Style de montage

Vous pouvez sélectionner six styles de montage différents à partir du menu déroulant supérieur de l'onglet Paramètres :

1. Pile d'images : ressemble à une pile d'images éparpillées. Vous pouvez faire glisser des photos dans le montage, poser une photo au sommet de la pile ou l'insérer en bas, mais aussi régler la taille et l'inclinaison de chaque photo. Cliquez sur une image du montage et la roue apparaît sur l'image sélectionnée. Modifiez l'échelle et l'angle de la photo en cliquant et faisant glisser le bouton de la roue.
    2. Mosaïque : Picasa ajuste automatiquement vos photos sur une page. Contrairement au montage "Grille", les images ne sont pas alignées en rangées et colonnes ordonnées.
    3. Cadre mosaïque : vous pouvez créer une mosaïque d'images que vous avez sélectionnées, celles-ci entourant une image centrale en exergue. Changez l'image centrale en cliquant sur l'image que vous souhaitez placer au centre, puis sur le bouton Définir comme centre du cadre.
    4. Grille : les images sont organisées en lignes et colonnes régulières.
    5. Planche-contact : vos photos sont disposées de manière régulière, comme des vignettes.
    6. Exposition multiple : les photos sélectionnées sont superposées. Vous obtiendrez de meilleurs résultats pour ce montage en n'utilisant que quelques images.

Paramètres

Vous pouvez recourir à diverses options de l'onglet Paramètres pour changer l'apparence de votre montage. Ces options varient en fonction du type de montage que vous choisissez.

• Espace entre les images : disponible pour les montages "Mosaïque", "Grille" et "Cadre mosaïque". Modifiez l'épaisseur de bordure entre les photos à l'aide du curseur.
    • Bordures de l'image : disponible pour les montages "Pile d'images" et "Planche-contact". Ajoutez un bord blanc ou de polaroïd à chaque photo.
    • Options d'arrière-plan : sélectionnez une couleur ou une photo comme thème d'arrière-plan de votre montage.
    • Format de page : choisissez le format de votre montage. Picasa règle automatiquement l'apparence de votre montage. Pour ajuster votre montage au Bureau de votre ordinateur, sélectionnez Affichage actuel dans le menu déroulant "Format de page".
    • Orientation : orientez votre agencement verticalement ou horizontalement.
    • Dessiner des ombres : donnez de la profondeur à votre montage en cochant la case "Dessiner des ombres".
    • Afficher les légendes : disponible pour le montage "Pile d'images". Cochez la case "Afficher les légendes" pour ajouter les légendes de vos photos au montage.

Ajouter des photos

Durant la création de votre montage, vous pouvez à tout moment ajouter des photos depuis l'onglet Images.

1. Cliquez sur l'onglet Images sur la gauche de l'écran de création du montage. Le dossier de photos avec lequel vous travaillez s'affiche dans l'onglet Images.
    2. Sélectionnez les photos à ajouter et cliquez sur le bouton (+) pour les insérer dans le montage.
    3. Pour ajouter des photos rangées dans un autre dossier, cliquez sur le bouton Plus afin de chercher d'autres images dans votre Photothèque.
    4. Sélectionnez des photos dans votre Photothèque.
    5. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur Retour au montage dans la Sélection temporaire. Vous devriez maintenant voir s'afficher les images supplémentaires dans l'onglet Images.
    6. Sélectionnez les images à ajouter et utilisez le bouton (+) pour les ajouter au montage. Le bouton (x) permet de supprimer des images de l'onglet Images.

4. Servez-vous des boutons situés au-dessus et en dessous du montage pour sélectionner et agencer les photos incluses dans votre montage. Pour supprimer une photo du montage, sélectionnez-la et cliquez sur le bouton Supprimer au-dessus du montage.
  5. Lorsque votre création vous satisfait, cliquez sur Créer un montage. Vous pouvez également cliquer sur le bouton Arrière-plan du bureau pour créer le montage et le définir automatiquement comme fond d'écran sur votre ordinateur. Une fois le montage créé, vous pouvez le partager avec des amis en le transférant sur Picasa Albums Web, en l'envoyant par e-mail ou en l'imprimant en haute résolution.

Tous les montages créés, ainsi que les ébauches de montage, sont enregistrés dans le dossier "Montages", sous Mes images > Picasa (Windows) ou Images > Picasa (Mac). Dans Picasa, votre dossier "Montages" est situé dans la collection "Projets" (structure linéaire des dossiers) ou dans le dossier Picasa (arborescence des dossiers).

Enregistrement d'une ébauche : si vous n'avez pas terminé votre montage, cliquez sur le bouton Fermer. Vous pourrez alors enregistrer une ébauche de votre travail dans le dossier "Montages".

Modification d'un montage : vous pouvez, à tout moment, apporter de nouvelles modifications à une ébauche ou à un montage fini. Il suffit pour cela de double-cliquer dans votre Photothèque Picasa sur le montage voulu, puis sur le bouton Modifier le montage pour accéder à la page de création des montages. Vous pouvez alors employer les outils mentionnés plus haut pour apporter des modifications.