Création d'un film

Combinez vos photos, vidéos et musiques dans un film, puis convertissez ce dernier en fichier .wmv (Windows) ou .mov (Mac). Partagez-le avec des amis en le mettant directement en ligne sur YouTube. Pour créer un film, procédez comme suit :

1. Sélectionnez les photos et vidéos à inclure dans le film.
  2. Cliquez sur le bouton Film movie maker dans la sélection temporaire pour passer à l'écran "Movie Maker". Vous pouvez aussi créer un film à l'aide de toutes les photos d'un même dossier ou album en cliquant sur le bouton Créer un film movie maker dans l'en-tête de ce dossier ou album.
  3. Utilisez respectivement les onglets Film, Diapositive et Clips pour modifier les paramètres de film, ajouter du texte aux diapositives ou insérer de nouvelles photos. Cliquez sur un lien ci-dessous pour obtenir davantage de conseils sur la création d'un film et des détails concernant chaque onglet :

Onglet Film

Utilisez cet onglet pour modifier l'audio, l'apparence et la fluidité du film :

• Piste audio : vous pouvez charger un fichier audio pris en charge pour l'utiliser avec chaque film. Choisissez parmi les trois options disponibles pour synchroniser vos photos avec la musique.
    • Style de transition : déterminez comment passer d'une image à la suivante pendant le film, par exemple : balayage par la gauche, dissolution, panoramique et zoom.
    • Durée de chaque diapositive : utilisez le curseur pour régler le temps s'écoulant entre chaque diapositive.
    • Superposition : modifiez le niveau de superposition pendant la transition d'une diapositive à une autre.
    • Dimensions : contrôlez la résolution du film. Lors du choix d'une dimension pour votre film, prenez en compte le format dans lequel il sera visionné.
    • Afficher les légendes : choisissez si les légendes de vos photos doivent ou non apparaître dans le film.
    • Recadrage de la photo plein cadre : recadrez toutes les images du film pour qu'elles remplissent complètement l'espace de la diapositive.

Onglet Diapositive

Utilisez cet onglet pour ajouter du texte aux diapositives dans le film. Vous pouvez ajouter du texte sur n'importe quelle image ou créer une diapositive de texte seul qui fera office de couverture ou d'intercalaire dans le film.

1. Cliquez sur l'onglet Diapositive de l'écran "Movie Maker".
    2. Ajoutez du texte dans la zone de texte. L'aperçu de votre diapositive ou photo va automatiquement être mis à jour.
    3. Modifiez la police, la taille, le style et la couleur de votre texte ainsi que son arrière-plan. Changez le style et l'emplacement de votre texte à l'aide du menu déroulant "Modèle".

Par défaut, chaque film dispose d'une diapositive de couverture qui affiche le titre et la date de l'album. Pour créer une diapositive composée uniquement de texte, cliquez sur le bouton Ajouter une nouvelle diapositive (texte) situé sous le bouton Lecture de l'écran "Movie Maker".

Onglet Images

Utilisez cet onglet pour ajouter ou supprimer des photos, ou encore récupérer des photos supplémentaires dans votre Photothèque pour les insérer dans le film.

1. Cliquez sur l'onglet Images sur la gauche de l'écran "Movie Maker".
    2. Cliquez sur le bouton Plus... pour rechercher davantage de photos dans votre Photothèque.
    3. Sélectionnez les photos qui vous intéressent dans votre Photothèque.
    4. Lorsque vous avez fini, cliquez sur Retour à Movie Maker dans la sélection temporaire.

Les images supplémentaires doivent maintenant s'afficher dans l'onglet Images. Utilisez les boutons (+) et (-) pour insérer et supprimer des photos.

Autres conseils

• Vous pouvez supprimer des diapositives de votre pellicule en cliquant sur le bouton X situé sous le bouton Lecture dans le coin inférieur gauche de l'écran "Movie Maker".
    • Changez l'ordre des photos dans le film en les faisant glisser et en les déposant dans la pellicule au bas de l'écran.
  4. Lorsque votre création vous convient, plusieurs options s'offrent à vous :
    • Cliquez sur le bouton Lire en plein écran dans le coin inférieur droit pour visionner un aperçu en mode plein écran.
    • Cliquez sur le bouton Créer un film pour démarrer le processus de création.
    • Cliquez sur le bouton YouTube pour créer le film et le mettre automatiquement en ligne sur YouTube.

Tous les films créés, ainsi que les brouillons, sont enregistrés dans le dossier "Films", sous Mes images > Picasa (Windows) ou Images > Picasa (Mac). Dans Picasa, votre dossier "Films" est situé dans la collection "Projets" (structure linéaire des dossiers) ou dans le dossier Picasa (arborescence des dossiers).

Si vous n'avez pas terminé votre film, cliquez sur le bouton Fermer. Vous êtes alors invité à enregistrer un brouillon de votre travail dans le dossier "Films". Vous pouvez, à tout moment, apporter de nouvelles modifications à un brouillon ou à un film fini. Dans le dossier "Films", double-cliquez sur le film sélectionné, puis cliquez sur le bouton Modifier le film pour accéder aux outils de création de films.

En fonction du nombre d'images et de la taille du fichier audio, le processus de création du film peut prendre un certain temps.