Mehr Funktionen entdecken

Wenn Sie bis hierher gelesen haben, kenen Sie jetzt die Grundlagen von Picasa. Im Folgenden sind einige Funktionen für fortgeschrittene Nutzer aufgeführt:

Fotogröße anpassen: Eine der beliebtesten - und verstecktesten - Funktionen von Picasa ist die Möglichkeit, die Größe von Fotos anzupassen. Verwenden Sie die Schaltfläche Exportieren, um die Größe Ihrer Fotos schnell anzupassen.
Collagen erstellen: Sie können eine Collage erstellen und mit Ihren Freunden und Familienangehörigen teilen. Ihnen stehen sechs verschiedene Arten von Collagen zur Verfügung, deren Inhalt und Layout Sie ganz nach Wunsch anpassen können. Um diese Schaltfläche zur Fotoablage hinzuzufügen, klicken Sie auf Tools > Schaltflächen konfigurieren.
Movie Maker verwenden: Aus Fotos, Videos und Musik können Sie einen eigenen kleinen Film zusammenstellen und direkt in YouTube hochladen. Sie können auch vorhandene Videodateien schneiden. Um diese Schaltfläche zur Fotoablage hinzuzufügen, klicken Sie auf Tools > Schaltflächen konfigurieren.
In Blogger hochladen: Mit der Schaltfläche "BlogThis!" ist es ganz leicht, Fotos direkt aus Picasa in Blogger zu posten. Um diese Schaltfläche zur Fotoablage hinzuzufügen, klicken Sie auf Tools > Schaltflächen konfigurieren.
Fotos drucken: Mit der Schaltfläche Drucken können Sie Fotos zu Hause drucken.
Tags hinzufügen: Tags entsprechen in etwa Suchbegriffen. Tags mit mindestens einem Wort werden in Picasa hinzugefügt und erleichtern das Suchen und Finden von Fotos. Der Tab "Tags" bietet "Schnell-Tags", Zählungen von Tags sowie die Möglichkeit zur Verwaltung von Tags.
Fotos auf einer Karte platzieren: Verwenden Sie den Tab Karten in Picasa, um Positionsdaten aus Breiten- und Längengrad in die EXIF-Daten Ihrer Fotodatei einzubetten. Diese geografischen Daten ergänzen Ihr Foto, wenn Sie es in Picasa-Webalben hochladen.
Im Web synchronisieren: Wenn Sie in Picasa die Option Im Web synchronisieren für einen Ordner oder ein Album aktivieren, werden Änderungen, die Sie an Ihren Fotos in Picasa vornehmen, sofort in das entsprechende Album in Picasa-Webalben übertragen.
Bildunterschriften hinzufügen: Mithilfe von Bildunterschriften können Sie den Rest der Geschichte erzählen. Klicken Sie dazu während der Bearbeitung eines Fotos unten auf die Option "Bildunterschrift eingeben". Bildunterschriften werden in Picasa, Picasa-Webalben und anderen IPTC-kompatiblen Programmen angezeigt.
Sammlung sichern: Sorgen Sie dafür, dass Ihre schönen Erinnerungen gut geschützt sind. Verwenden Sie Picasa, um Ihre Fotosammlung entweder auf einem anderen Laufwerk oder auf CD/DVD zu sichern.