Picasa et Picasa Albums Web ne sont plus disponibles. En savoir plus

Modifier des photos dans Picasa

Picasa offre des outils de retouche et des effets qui vous permettent d'améliorer vos photos ou de produire des créations originales.

Retouches courantes

Pour effectuer des retouches simples, cliquez sur Retouches courantes .

• Recadrer : permet de recadrer la photo ou d'enlever certaines parties.
  • Redresser : permet de redresser les photos prises de travers.
  • Yeux rouges : permet de corriger les yeux rouges.
  • Contraste auto : permet de régler la luminosité et le contraste de façon optimale.
  • Couleur auto : permet de supprimer une dominante de couleur et de rétablir un bon équilibre colorimétrique.
  • Texte : permet d'ajouter ou de modifier du texte.
  • Éclairage d'appoint : permet d'éclairer le premier plan des photos.
  • Annuler et Rétablir : permet de supprimer ou de rétablir des modifications.
  • Retoucher : permet de corriger les défauts et d'améliorer la qualité de la photo.
  • J'ai de la chance : permet de régler les couleurs et le contraste de la photo.
Réglages

Ajustez les couleurs et la luminosité de votre photo à l'aide des curseurs. Pour utiliser cet outil, cliquez sur Réglages .

Effets simples et effets avancés

Pour améliorer la netteté de vos photos, les colorer ou effectuer d'autres modifications, cliquez sur Effets simples .

Utilisez les deux onglets suivants pour appliquer d'autres filtres et d'autres effets.

Retourner ou faire pivoter des images

Faire pivoter des images

Utilisez l'outil de rotation pour faire pivoter vos photos par incréments de 90 degrés. Pour cela, cliquez sur Rotation ou.

Retourner des images

Pour retourner une image, utilisez les raccourcis clavier suivants :

• Retourner horizontalement : Ctrl + Maj + H
  • Retourner verticalement : Ctrl + Maj + V
Redimensionner des photos

Pour redimensionner les photos, de nombreuses possibilités s'offrent à vous.

Redimensionner des photos en les exportant

1. Sélectionnez les photos à redimensionner.
  2. Cliquez sur Exporter.
  3. Sous "Redimensionner au format", réglez le curseur de taille.

Redimensionner des photos en les envoyant par e-mail

Si vous envoyez des photos par e-mail, vous pouvez réduire leur taille pour limiter la taille totale du message. Pour modifier la taille des photos que vous envoyez par e-mail à partir de Picasa :

1. Cliquez sur Outils > Options (Windows) ou sur Picasa > Préférences (Mac).
  2. Sélectionnez l'onglet E-mail.
  3. Utilisez le bouton et le curseur pour définir la taille des photos lors de l'envoi d'une photo ou de plusieurs photos.
  4. Cliquez sur OK.

Redimensionner des photos en les transférant dans Picasa Albums Web

Vous pouvez redimensionner les images lors de leur transfert à partir de Picasa.

Ajouter des filigranes aux photos

Vous pouvez protéger vos images en y ajoutant un filigrane. Pour ajouter un filigrane :

Lors de l'exportation

1. Sélectionnez les photos à exporter.
  2. Dans la sélection temporaire, cliquez sur Exporter.
  3. Cochez la case Ajouter un filigrane.
  4. Saisissez dans le champ le texte du filigrane.
  5. Cliquez sur OK.

Lors du transfert

1. Avant de procéder au transfert, cliquez sur Outils > Options (Windows) ou sur Picasa > Préférences (Mac).
  2. Sélectionnez Google Photos.
  3. Cochez la case Ajouter un filigrane pour tous les transferts de photos.
  4. Saisissez dans le champ le texte du filigrane.
  5. Cliquez sur OK.

Picasa conserve la photo d'origine. Lorsque vous enregistrez les modifications, Picasa crée une nouvelle version de la photo prenant en compte vos modifications.

Sélectionner plusieurs photos

Vous pouvez appliquer une action simultanément à toutes les photos sélectionnées en les ajoutant à la sélection temporaire.

• Maintenez la touche Ctrl (ou Cmd sur Mac) enfoncée tout en sélectionnant plusieurs photos.
  • Pour sélectionner toutes les photos d'un dossier ou d'un album, cliquez sur Édition > Tout sélectionner ou appuyez sur Ctrl + A (Cmd + A sur Mac).
  • Pour conserver les photos sélectionnées dans la sélection temporaire, utilisez le bouton Conserver.
  • Pour supprimer toutes les photos de la sélection temporaire, cliquez sur Exclure.

Modifier des photos affichées côte à côte

Pour comparer deux photos différentes l'une à côté de l'autre :

1. Double-cliquez sur une photo.
  2. Au-dessus de la photo, choisissez le mode de comparaison :
    • A|B : permet de comparer deux photos différentes. Pour sélectionner la photo à comparer, cliquez sur la deuxième photo et faites votre choix dans le carrousel qui se trouve en haut.
    • A|A : permet de comparer des modifications apportées à une même photo ou de garder l'original à l'écran lorsque vous appliquez des modifications.
  3. Pour modifier les options, cliquez sur la photo.

Vous pouvez également passer d'une comparaison horizontale à une comparaison verticale.

Enregistrer des photos

Lorsque vous enregistrez une photo, son emplacement sur votre disque dur peut être modifié.

Trouver la photo d'origine

Picasa crée une copie de la photo prenant en compte toutes les modifications et déplace l'original dans un sous-dossier masqué portant le nom ".picasaoriginals".

• Utilisez la commande Enregistrer sur le disque lorsque vous modifiez plusieurs photos figurant dans un album.
  • Utilisez la commande Fichier > Enregistrer pour enregistrer individuellement des images (ou un groupe d'images sélectionnées).
Conserver la photo d'origine dans son dossier actuel

Vous pouvez créer une copie d'une photo et l'enregistrer à l'emplacement que vous souhaitez.

• Pour créer des copies modifiées d'un grand nombre de photos, exportez vos photos.
  • Utilisez la commande Fichier > Enregistrer une copie pour exporter dans le même dossier une copie de la photo prenant en compte toutes les modifications. Le nom de la nouvelle version contient "-1" en plus du nom du fichier nom d'origine.
  • Pour spécifier le nom et l'emplacement de la photo, utilisez la commande Fichier > Enregistrer sous.

Les photos sont enregistrées au format JPEG.