Picasa und Picasa-Webalben werden nicht mehr unterstützt. Weitere Informationen

Fotos ordnen

Picasa organisiert Ihre Fotos und fasst Personen in Ordner und Alben zusammen. Hinweise:

• Die Ordner in Picasa bilden die Ordner auf Ihrem Computer ab. Änderungen, die Sie in Picasa vornehmen, wirken sich auf die entsprechenden Ordner auf Ihrem Computer aus.
  • Alben existieren allerdings nur in Picasa, nicht auf Ihrem Computer. Wenn Sie also Fotos nur aus einem Album löschen oder verschieben, hat dies keinen Einfluss auf die Ordner auf dem Computer.
  • Picasa fasst ähnlich aussehende Gesichter in Alben zusammen.

Fotos in Ordnern und Alben organisieren

Album erstellen

Sie können Fotos aus mehreren Ordnern in einem einzigen Album zusammenfassen. So erstellen Sie ein Album:

1. Wählen Sie die Fotos aus, die Sie in das Album aufnehmen möchten, und legen Sie sie in der Fotoablage ab.
  2. Klicken Sie in der Fotoablage auf Ausgewählte Elemente zu einem Album hinzufügen.
  3. Wählen Sie Neues Album aus.
  4. Geben Sie dem Album einen Namen und klicken Sie auf OK.
Fotos in ein Album oder einen Ordner verschieben

So verschieben Sie Ihre Fotos:

1. Wählen Sie die Fotos aus, die Sie verschieben möchten.
  2. Klicken Sie auf eines der ausgewählten Fotos und ziehen Sie Ihre Fotos per Drag-and-drop in einen neuen Ordner oder ein Album.

Wenn Sie sehr viele Fotos ausgewählt haben, ziehen Sie diese in die Ordnerliste links. Sobald der gewünschte Ordner oder das gewünschte Album hervorgehoben ist, legen Sie die Fotos dort ab.

Fotos nach Gesichtern gruppieren

Sie können Ihre Fotos auch anhand der darauf abgebildeten Personen organisieren und die Personen mithilfe der Picasa-Gesichtserkennung taggen. So taggen Sie Personen auf Ihren Fotos:

1. Fügen Sie mehrere Namen gleichzeitig oder nacheinander hinzu.
    • Mehrere gleichzeitig: Klicken Sie im Menü links unter "Personen" auf Unbenannte Personen. Geben Sie unterhalb eines Fotos einen Namen ein. Dieser Name wird dann allen Fotos hinzugefügt, auf denen dieses Gesicht zu sehen ist.
    • Wenn Sie die Gesichter sehen möchten, die auf den Fotos abgebildet sind, öffnen Sie ein Foto und klicken Sie auf Personen .
  2. Picasa erstellt für jedes unter "Personen" getaggte Gesicht ein separates Album.

Um ein Tag zu löschen, wählen Sie ein Foto aus und klicken Sie auf Entfernen.

Doppelte Fotos verwalten

Wenn Sie die gleichen Fotos in mehreren Ordnern gespeichert haben, stehen Ihnen mehrere Möglichkeiten zur Verwaltung der Fotos offen:

• Klicken Sie auf Tools > Ordner-Manager. Entfernen Sie die Ordner, in denen sich die Duplikate möglicherweise befinden, aus Ihrer Fotogalerie.
  • Klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter ctrl-Taste (Mac) auf doppelte Fotos und wählen Sie Ausblenden.
  • Suchen Sie nach Duplikaten und löschen Sie sie von Ihrem Computer.
  • Erstellen Sie Ihre Fotodatenbank neu.

Um doppelt vorhandene Fotos während des Importierens auszuschließen, wählen Sie unten auf der Seite zum Import die Option Duplikate ausschließen aus. Mit einem roten X gekennzeichnete Fotos befinden sich bereits in Picasa.

So schließen Sie Duplikate automatisch aus:

1. Klicken Sie auf Tools > Optionen (Windows) oder Picasa > Einstellungen (Mac).
  2. Wählen Sie Allgemein aus.
  3. Wählen Sie Duplikate beim Importieren erkennen aus.
  4. Klicken Sie auf OK.