Ajouter des tags de nom dans Picasa

La technologie Picasa de reconnaissance des visages permet de classer les photos en fonction des personnes qu'elles représentent. Les tags de noms sont activés par défaut. En pratique, cela signifie que lorsque vous ouvrez Picasa pour la première fois, le logiciel recherche les photos représentant de nouveaux visages. Cette opération peut durer un certain temps, mais elle s'exécute en arrière-plan. Pendant ce temps, vous pouvez commencer à ajouter des tags de noms à vos photos. Procédez comme suit :

1. Vérifiez que vous êtes connecté à votre compte Google.

Cliquez sur "Connexion à Picasa Albums Web ou Google+" dans l'angle supérieur droit de la fenêtre Picasa. Grâce à la liste de vos contacts Google, l'ajout des tags de noms est plus rapide.

2. Ajout de tags de noms groupé ou pour quelques photos.

Groupé : cliquez sur l'album "Personnes sans nom" de la collection "Personnes". Toutes vos photos où figurent des visages sans nom y sont placées. Les visages similaires sont rassemblés en groupes. Lorsque vous ajoutez un tag de nom, il s'applique donc à tous les visages d'un groupe donné.

À quelques photos : lorsque vous consultez un dossier, un album ou une photo, cliquez sur le bouton Personnes dans l'angle inférieur droit pour afficher tous les visages figurant sur les photos sélectionnées. Ajoutez les noms voulus.

3. Créez des albums de personnes. Ajoutez d'autres tags. Ignorez les personnes que vous ne connaissez pas.

Picasa va créer autant d'albums que de personnes identifiées par un tag dans votre collection "Personnes". Cliquez sur le bouton pour faire un zoom avant sur des visages, ou faire un zoom arrière pour visualiser la photo dans son ensemble.

Vous n'êtes pas tenu de nommer toutes les personnes. Lorsque vous supprimez un visage non identifié ou cliquez sur l'icône d'une photo, vous placez cette photo dans l'album "Ignoré". Vous pouvez à tout moment consulter les photos que vous avez ignorées en cliquant sur Afficher les visages ignorés en haut de l'album "Personnes sans nom".

4. Confirmez les visages suggérés par Picasa.

Picasa utilise les noms que vous ajoutez pour fournir des suggestions de visages dans vos albums. Lorsqu'un point d'interrogation orange apparaît à côté de l'album d'une personne, accédez à cet album pour confirmer les suggestions indiquées. Cliquez sur pour conserver une photo ou sur pour la supprimer de l'album. Si plusieurs suggestions s'affichent, cliquez sur Confirmer toutes les suggestions en haut de l'album pour les valider toutes. Activez l'option située en haut pour afficher uniquement les visages suggérés.

Ne vous inquiétez pas si vous faites une erreur lors de l'ajout d'un tag de nom. Lorsqu'un visage atterrit dans le mauvais album, sélectionnez la photo en question et cliquez sur le bouton Supprimer situé en haut (ou appuyez sur la touche Suppr de votre clavier) pour la replacer dans l'album "Personnes sans nom". En savoir plus sur la suppression des tags de nom.

Conseils :
  • Ajout manuel des tags de nom : si un visage échappe à Picasa dans une photo que vous consultez, vous pouvez l'ajouter en cliquant sur le bouton Ajouter une personne manuellement en bas de l'onglet "Personnes".
  • Modification des photos de profil : vous pouvez modifier la photo affichée à côté de chaque album dans la collection "Personnes". Cliquez simplement avec le bouton droit sur le visage (sous Windows), ou maintenez la touche Commande enfoncée tout en cliquant sur le visage (sous Mac), puis sélectionnez Définir en tant que vignette de votre album.
  • Choix des dossiers pour la recherche des visages : cliquez sur Outils > Gestionnaire de dossiers, puis activez ou désactivez la détection des visages pour le dossier de votre choix.