Risoluzione dei problemi di download e installazione

Sebbene molte di queste procedure di risoluzione dei problemi possano essere applicate da utenti Mac, sono state specificatamente create per Windows. Se sei un utente Mac, visita il Forum di assistenza di Picasa per Mac, per ricevere assistenza sulla risoluzione dei problemi. In questa sezione troverai l'aiuto delle guide di Google e dei nostri utenti più esperti.

L'installazione di Picasa comporta tre passaggi principali: il download del file del programma di installazione, l'installazione del programma e l'esecuzione di Picasa per la prima volta. Sono disponibili le soluzioni per tutti gli eventuali problemi che potrebbero insorgere in ciascuno di questi passaggi.

Seleziona il passaggio in cui si verificano problemi:

Download del file del programma di installazione
Installazione del programma
Esecuzione di Picasa per la prima volta

Download del file del programma di installazione

Se si verifica un problema durante il download del programma di installazione di Picasa sul computer, attieniti alla seguente procedura di risoluzione dei problemi. Ti invitiamo a seguire scrupolosamente queste istruzioni per ottenere i migliori risultati.

Passaggio 1. Scarica il file del programma di installazione più recente all'indirizzo http://picasa.google.com/

Si tratta dell'ultima versione di Picasa. Ricorda di scaricare gli aggiornamenti e i miglioramenti più recenti solo da questo sito.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Perfetto. Buon divertimento con Picasa!

Passaggio 2. Svuota la cache del browser.

Google Chrome
Consulta le istruzioni nel Centro assistenza di Google Chrome.

Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari o Opera
Esamina e segui le istruzioni fornite dal tuo browser:

Prova ora a scaricare di nuovo il file del programma di installazione più recente all'indirizzo http://picasa.google.com/.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Passaggio 3. Disattiva temporaneamente il software di protezione Internet.

Il software di protezione potrebbe impedire il download. Dopo aver disabilitato il software di protezione Internet, ad esempio proxy e firewall, scarica di nuovo il file del programma di installazione più recente all'indirizzo http://picasa.google.com/.

Ricordati di riabilitare il software di protezione dopo il download.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Passaggio 4. Utilizza un browser diverso.

Il problema potrebbe riguardare le impostazioni del browser. Scarica il programma di installazione utilizzando un browser diverso: Mozilla Firefox, Internet Explorer o Safari.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Visita il Forum di assistenza

Siamo spiacenti che tu abbia riscontrato dei problemi durante l'installazione di Picasa. Visita il Forum di assistenza per ottenere ulteriore assistenza. Puoi postare una domanda e ricevere aiuto dagli utenti più esperti oppure trovare le risposte nelle guide di Google.

Installazione del programma

Al termine del download fai doppio clic sul programma di installazione per avviare il processo di installazione. Se si verifica un errore, attieniti alla procedura di risoluzione dei problemi illustrata di seguito. Per ottenere risultati ottimali, segui le istruzioni fornite.

Seleziona l'errore riscontrato:

Errore "kernell.dll"
Errore "Non è un'applicazione di Win32 valida"
Quando faccio doppio clic sul file del programma di installazione di Picasa, non succede niente
Il mio problema non è presente nell'elenco

Perfetto. Buon divertimento con Picasa!

Errore "kernell.dll"

Se tenti di installare la versione più recente di Picasa su una versione non supportata di Windows (Windows 98, Windows ME o versioni precedenti), viene restituito un errore "kernell.dll". Per installare Picasa, il computer deve soddisfare tutti i requisiti di sistema.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Visita il Forum di assistenza

Siamo spiacenti che tu abbia riscontrato dei problemi durante l'installazione di Picasa. Visita il Forum di assistenza per ottenere ulteriore assistenza. Puoi postare una domanda e ricevere aiuto dagli utenti più esperti oppure trovare le risposte nelle guide di Google.

Errore "Non è un'applicazione di Win32 valida"

Se il file del programma di installazione di Picasa è stato danneggiato durante il download, quando tenti di eseguirlo viene restituito questo messaggio di errore. Per risolvere il problema, elimina il file del programma di installazione e scaricalo di nuovo da http://picasa.google.com/. Puoi anche provare a salvare ed eseguire il file quando ti viene richiesto di scegliere. Se il problema persiste, prova a scaricare il file utilizzando un browser diverso.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Quando faccio doppio clic sul file del programma di installazione di Picasa, non succede niente.

Ciò può essere dovuto a un file Picasa3.exe in esecuzione in background sul computer. Per risolvere il problema, procedi nel seguente modo:

1. Elimina il file del programma di installazione corrente.
  2. Riavvia il computer.
  3. Scarica il file del programma di installazione più recente all'indirizzo http://picasa.google.com/
  4. Fai doppio clic sul file per eseguirlo.
Il problema è stato risolto? Sì     No

Esecuzione di Picasa per la prima volta

Quando fai clic sul pulsante Fine per completare l'installazione, Picasa viene eseguito per la prima volta. Mentre Picasa cerca le foto da visualizzare sul computer, potrebbero verificarsi alcuni problemi. Se si verifica un errore, attieniti alla procedura di risoluzione dei problemi illustrata di seguito. Per ottenere risultati ottimali, segui le istruzioni fornite.

Seleziona l'errore riscontrato:

La scansione iniziale di Picasa si blocca o si arresta
Cartelle/foto duplicate
Il mio problema non è presente nell'elenco

La scansione iniziale di Picasa si blocca o si arresta

La scansione iniziale di Picasa potrebbe bloccarsi o arrestarsi se viene rilevato un problema su un file di foto o video sul computer. I problemi relativi ai file possono essere di tipi: file danneggiati o file non in formato JPEG, quali TIFF o GIF creati con altri programmi. Per risolvere il problema, devi isolare e rimuovere il file danneggiato o non compatibile dalla scansione di Picasa. A tal fine, procedi nel seguente modo:

Passaggio 1. Per individuare il file, verifica il registro dei file non validi generato da Picasa.

Durante la scansione delle foto, nell'angolo inferiore destro della schermata viene visualizzata un'area di notifica in cui scorrono rapidamente le foto e le cartelle trovate. Quando Picasa si blocca o si arresta, l'utilità di notifica si arresta sul file/cartella in questione. Se riesci a identificare qual è il file/cartella che provoca il problema, procedi nel seguente modo:

1. Dopo l'arresto, riavvia Picasa.
  2. Subito dopo il lancio, usa Gestione cartelle (fai clic sul menu Strumenti > Gestione cartelle) per rimuovere la cartella in questione da Picasa. Esegui questa operazione prima che Picasa rilevi nuovamente il file danneggiato durante la scansione. Dopo aver rimosso il file danneggiato, l'esecuzione di Picasa dovrebbe procedere normalmente.

Se non riesci a identificare il file che provoca il problema utilizzando l'utilità di notifica di Picasa, vai al Passaggio 2.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Passaggio 2. Rimuovi i file elencati in PicasaBadFile.txt.

Quando Picasa si blocca dopo la scansione di una foto o un video danneggiati, potrebbe creare un record dei file non validi. Per individuare questo record ed escludere il file danneggiato da Picasa, procedi nel seguente modo:

1. Fai doppio clic sull'icona Risorse del computer sul desktop.
  2. Fai doppio clic sull'unità Disco locale (C:).
  3. Fai doppio clic su Programmi.
  4. Fai doppio clic sulla cartella Google.
  5. Fai doppio clic sulla cartella Picasa3.
  6. Se Picasa è riuscito a identificare il file danneggiato, la cartella contiene il file "PicasaBadFile.txt" (o semplicemente "PicasaBadFile"). Fai clic con il pulsante destro del mouse sul file.
  7. Seleziona Apri con e scegli Blocco note.

I percorsi dei file di foto o video non validi verranno inclusi nel documento del Blocco note. Analogamente a quanto illustrato nel Passaggio 1, puoi accedere a Gestione cartelle per rimuovere il file dalla scansione di Picasa subito dopo l'avvio.

Se non trovi il file "PicasaBadFile.txt", passa alla fase successiva.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Passaggio 3. Identifica il tipo di file che provoca il problema

Se non hai ancora individuato il file problematico, devi stabilire quale tipo di file provoca il problema. Se ritieni che il problema sia provocato da un determinato tipo di file, rimuovilo da Picasa. Potrebbe trattarsi di un nuovo file RAW, di un file TIFF o GIF non standard o di un altro tipo di file non comune. In caso contrario, procedi nel seguente modo:

1. Avvia Picasa.
  2. Rimuovi immediatamente tutti i tipi di file (tranne jpeg) da Picasa. Esegui questa operazione prima che Picasa rilevi nuovamente il file danneggiato durante la scansione.
  3. Aggiungi un tipo di file, ad esempio GIF. Esegui la scansione dei file GIF. Se non si verificano problemi, aggiungi un altro tipo di file ed esegui la scansione completa.
  4. Ripeti la procedura per tutti i tipi di file, terminando con Filmati e Filmati Quicktime.

Infine, aggiungi il tipo di file corrispondente a quello del file che provoca l'arresto di Picasa. Escludendo questo tipo di file, l'esecuzione di Picasa dovrebbe procedere normalmente. Se desideri restringere ulteriormente la ricerca o se si verifica un problema durante la scansione di un file JPEG danneggiato, vai al Passaggio 4.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Passaggio 4. Isola la cartella contenente il file danneggiato.

Per individuare la cartella contenente il file danneggiato, procedi nel seguente modo:

1. Avvia Picasa. Se stai eseguendo Picasa per la prima volta dopo l'installazione, scegli "Esegui la scansione solo di Documenti, Immagini e Desktop" e fai clic sul pulsante Continua.
  2. Fai subito clic sul menu Strumenti.
  3. Seleziona Gestione cartelle.
  4. In Gestione cartelle, imposta tutte le cartelle su "Rimuovi da Picasa" (x rossa). Esegui questa operazione prima che Picasa rilevi nuovamente il file danneggiato durante la scansione. Picasa viene avviato senza foto.
  5. Ora puoi facilmente individuare il file danneggiato. Utilizza Gestione cartelle per aggiungere di nuovo le cartelle una alla volta. Se conosci già qual è il tipo di file che provoca il problema (dal Passaggio 3), dovrebbe risultare più facile individuare le cartelle contenenti il file in questione. Esegui la scansione di ciascuna cartella prima di aggiungere la successiva.

Prima o poi, aggiungerai anche la cartella contenente il file danneggiato che provoca il blocco di Picasa. Dopo avere identificato il file danneggiato, puoi utilizzare Gestione cartelle per rimuovere la cartella da Picasa o eliminare il file dal computer.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Le copie duplicate di cartelle o foto presenti in Picasa dopo la scansione iniziale possono essere dovute ai seguenti motivi: 1) più copie di file di foto sul computer; 2) un database di foto danneggiato.

Più copie

Per determinare se disponi di più copie di cartelle o foto, devi verificarne il percorso sul disco rigido. Per ogni cartella in Picasa fai clic sull'icona corrispondente accanto al nome. Viene visualizzato Esplora risorse, in cui è mostrato il percorso della cartella sul disco rigido. Se i percorsi di due cartelle duplicate sono differenti, sul computer sono state salvate più copie della stessa cartella. Usa Gestione cartelle per escludere una delle cartelle dalla visualizzazione in Picasa.

Se i percorsi delle due cartelle coincidono, per risolvere il problema prova a ricreare il database.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Database di foto danneggiato

Un database danneggiato può provocare anomalie nell'aspetto e nella disposizione delle foto in Picasa. Ricreando il database puoi risolvere questi problemi mantenendo le modifiche e l'organizzazione personalizzata degli album.

Il problema è stato risolto? Sì     No

Perfetto. Buon divertimento con Picasa!

Visita il Forum di assistenza

Siamo spiacenti che tu abbia riscontrato dei problemi durante l'installazione di Picasa. Visita il Forum di assistenza per ottenere ulteriore assistenza. Puoi postare una domanda e ricevere aiuto dagli utenti più esperti oppure trovare le risposte nelle guide di Google.