Problèmes de téléchargement ou d'installation de Picasa

La configuration de Picasa implique trois étapes :

1. Télécharger le fichier
  2. Installer Picasa
  3. Exécuter Picasa

Sélectionnez l'étape pour laquelle vous avez besoin d'aide :

Télécharger le fichier

Étape 1 : Télécharger le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.com/

Vous y trouverez la version de Picasa. Il est important de télécharger le logiciel depuis ce site, car les mises à jour et les améliorations les plus récentes y sont disponibles.

Étape 2 : Vider le cache de votre navigateur

Pour découvrir comment vider le cache, suivez les instructions fournies par votre navigateur :

À présent, réessayez de télécharger le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.com/.

Étape 3 : Désactiver temporairement le logiciel de sécurité Internet

Votre logiciel de sécurité Internet empêche peut-être le téléchargement de s'effectuer. Après avoir désactivé le logiciel de sécurité Internet (proxy ou pare-feu), téléchargez à nouveau le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.com/.

Remarque : N'oubliez pas de réactiver le logiciel de sécurité après le téléchargement.

Étape 4 : Utiliser un autre navigateur

L'incident peut être dû aux paramètres de votre navigateur. Téléchargez le programme d'installation via un autre navigateur comme Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer ou Safari.

Installer le programme

Une fois le téléchargement terminé, double-cliquez sur le fichier d'installation pour commencer le processus d'installation. En cas d'erreur, suivez les étapes ci-dessous.

Voyez-vous l'une de ces erreurs ?

• Erreur "Kernell.dll"
    Si vous essayez d'installer la version la plus récente de Picasa sur une édition de Windows non compatible (Windows 98, Windows ME ou version antérieure), vous recevrez le message d'erreur "kernell.dll". Pour réussir l'installation de Picasa, votre ordinateur doit respecter la configuration minimale requise.
  • Erreur "L'application n'est pas une application Win32 valide"
    Si le fichier d'installation de Picasa a été endommagé durant le téléchargement, ce message d'erreur s'affiche lors de la tentative de démarrage. Pour résoudre ce problème, supprimez le fichier d'installation et téléchargez-le à nouveau depuis http://picasa.google.com/. Autre solution possible : au lancement du téléchargement, si vous avez choisi d'enregistrer le fichier sur votre disque dur avant de l'exécuter, réessayez en l'exécutant directement, ou inversement. Si le problème persiste, essayez de télécharger le fichier en utilisant un autre navigateur.

Rien ne se passe quand je double-clique sur le fichier d'installation de Picasa

Cette erreur peut être due à l'exécution du fichier Picasa3.exe en arrière-plan sur votre ordinateur.

1. Supprimez le fichier d'installation actuel.
  2. Redémarrez votre ordinateur.
  3. Téléchargez le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.com/.
  4. Double-cliquez sur le fichier pour l'exécuter.
Exécuter Picasa pour la première fois

Quand vous cliquez sur le bouton Terminer à la fin de l'installation, Picasa démarre pour la première fois. Picasa recherche alors sur votre ordinateur les photos à afficher. Durant cette opération, certains problèmes peuvent survenir. En cas d'erreur, veuillez suivre les étapes de dépannage ci-dessous. Notez que le respect scrupuleux des instructions optimise les chances de résolution du problème.

L'analyse initiale de Picasa se bloque ou échoue

Picasa peut se bloquer ou se fermer s'il bute sur un fichier lors de l'analyse initiale de votre ordinateur. En général, les fichiers problématiques entrent dans deux catégories : les fichiers endommagés et les fichiers d'un autre format que JPEG (TIFF ou GIF, par exemple), créés par d'autres programmes. Pour remédier à ce problème et procéder à l'analyse avec Picasa, repérez et supprimez le fichier problématique en cause. Procédez comme suit :

Étape 1 : Utiliser le panneau de notification Picasa pour localiser le fichier problématique

Tandis que Picasa analyse vos photos, un petit panneau de notification en bas à droite de l'écran fait défiler rapidement les photos et dossiers détectés. Lorsque Picasa se bloque ou se ferme, ce panneau se fige généralement sur le fichier ou le dossier en question. Si vous parvenez à identifier le fichier ou le dossier à l'origine du problème de cette façon, procédez comme suit :

1. Relancez Picasa après le blocage.
  2. Dès l'ouverture du logiciel, utilisez le Gestionnaire de dossiers pour supprimer de Picasa le dossier mis en cause. Pour ce faire, cliquez sur le menu Outils, puis sur Gestionnaire de dossiers. Vous devez impérativement procéder avant que l'analyse de Picasa détecte le fichier problématique. Une fois ce fichier exclu, Picasa devrait s'exécuter correctement.

Si vous ne parvenez pas à identifier le fichier problématique à l'aide du panneau de notification Picasa, passez à l'étape 2.

Étape 2 : Supprimer les fichiers répertoriés dans PicasaBadFile.txt

Lorsque Picasa se ferme après avoir analysé un fichier photo ou vidéo problématique, il identifie parfois le fichier concerné. Pour exclure ce fichier à partir de Picasa, procédez comme suit :

1. Double-cliquez sur l'icône Poste de travail affichée sur le Bureau.
  2. Double-cliquez sur le lecteur Disque local (C:).
  3. Double-cliquez sur Program Files .
  4. Double-cliquez sur le dossier Google.
  5. Double-cliquez sur le dossier Picasa3.
  6. Si Picasa a pu identifier le fichier endommagé, vous y trouverez un fichier intitulé "PicasaBadFile.txt" (ou "PicasaBadFile", sans l'extension). Faites un clic droit sur ce fichier.
  7. Sélectionnez Ouvrir avec, puis Bloc-notes.

Le fichier "Bloc-notes" indique l'emplacement des fichiers photo ou vidéo endommagés. Comme décrit dans la première étape, utilisez le Gestionnaire de dossiers juste après le démarrage du programme pour exclure le fichier de l'analyse Picasa.

Si le fichier "PicasaBadFile.txt" est introuvable, passez à l'étape suivante.

Étape 3 : Identifier le type de fichier à l'origine du problème

Si vous n'avez pas encore localisé le fichier problématique, vous devez déterminer le type de fichier qui pose problème. Si vous pensez qu'un type de fichier peut être la cause de ce dysfonctionnement, supprimez-le de Picasa. Il peut s'agir d'un nouveau fichier RAW, d'un fichier TIFF ou GIF non standard ou d'un autre type de fichier peu commun. Dans le cas contraire, procédez comme suit :

1. Lancez Picasa.
  2. Supprimez immédiatement tous les types de fichier (à l'exception du format JPEG) de Picasa. Vous devez impérativement procéder avant que l'analyse de Picasa détecte le fichier problématique.
  3. Incluez de nouveau un type de fichier, GIF par exemple. Laissez Picasa effectuer l'analyse complète des fichiers GIF. Si aucun problème ne se présente, ajoutez un autre type de fichier, puis attendez que Picasa termine son analyse complète.
  4. Réitérez l'opération pour tous les types de fichier, en terminant par les films et les séquences QuickTime.

Vous trouverez ainsi le type de fichier qui provoque le blocage de Picasa. Excluez ce type de fichier pour permettre à Picasa de fonctionner normalement. Si vous souhaitez préciser encore la recherche ou si vous rencontrez ce problème en analysant un fichier JPEG corrompu, passez à l'étape 4.

Étape 4 : Localiser le dossier contenant le fichier problématique

Pour localiser le dossier contenant le fichier problématique, procédez comme suit :

1. Ouvrez Picasa. Si vous démarrez Picasa pour la première fois après son installation, sélectionnez "Analyser uniquement Mes Documents, Mes Images et le Bureau" et cliquez sur le bouton Continuer.
  2. Cliquez immédiatement sur le menu Outils.
  3. Sélectionnez Gestionnaire de dossiers.
  4. Dans le Gestionnaire de dossiers, sélectionnez "Supprimer de Picasa" (croix rouge) pour tous les dossiers. Vous devez impérativement procéder avant que l'analyse de Picasa détecte le fichier problématique. Picasa devrait alors démarrer sans aucune photo.
  5. Vous disposez à présent d'une page vierge qui vous permettra de localiser le fichier endommagé. Utilisez le Gestionnaire de dossiers pour ajouter à nouveau vos dossiers un à la fois. Si vous connaissez déjà le type de fichier qui pose problème (grâce à l'étape 3), vous devriez avoir une idée plus précise du dossier dans lequel le fichier en question peut se trouver. Attendez que Picasa ait analysé entièrement chaque dossier avant d'en ajouter un autre.

En procédant ainsi, vous pourrez identifier le dossier contenant le fichier endommagé responsable du dysfonctionnement de Picasa. Une fois le fichier endommagé identifié, vous pouvez supprimer le dossier concerné de Picasa à l'aide du Gestionnaire de dossiers, ou le supprimer totalement de votre ordinateur.

La présence de dossiers ou de photos en double dans Picasa une fois l'analyse initiale terminée peut avoir deux causes : 1) certains fichiers photo existent en plusieurs exemplaires sur votre ordinateur, ou 2) la base de données de photos est endommagée.

Plusieurs copies

Pour savoir si vos dossiers ou vos photos existent en plusieurs exemplaires, vous devez vérifier leur emplacement sur le disque dur. Pour chacun des dossiers affichés dans Picasa, cliquez sur l'icône située à côté de son nom. L'Explorateur Windows s'ouvre pour indiquer l'emplacement du dossier sur le disque dur. Si un même dossier se trouve à deux emplacements différents, cela signifie que vous en avez enregistré plusieurs exemplaires sur votre ordinateur. Pour empêcher l'affichage d'un de ces dossiers dans Picasa, utilisez le Gestionnaire de dossiers.

Si les deux dossiers partagent le même emplacement, vous pouvez essayer de recréer la base de données pour résoudre le problème.

Base de données de photos endommagée

Si la base de données est endommagée, vous pouvez constater des anomalies dans l'aspect et l'organisation des photos dans Picasa. Pour résoudre ces problèmes tout en préservant les retouches et l'organisation personnalisée de vos albums, recréez la base de données.

Aucune des solutions proposées ne fonctionne ?

Veuillez nous excuser pour les difficultés rencontrées lors de l'installation de Picasa. Pour bénéficier de conseils supplémentaires, veuillez consulter le forum d'aide. Vous pourrez y poser votre question et trouver des réponses auprès d'experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.