Résolution des problèmes de téléchargement et d'installation

Bien qu'un grand nombre de ces procédures de dépannage puissent s'appliquer à l'environnement Mac, elles ont été conçues spécifiquement pour Windows. Pour obtenir des conseils de dépannage pour Mac, veuillez consulter le forum d'aide Picasa pour Mac. Vous y trouverez les conseils d'experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.

Pour utiliser Picasa, vous devez au préalable télécharger le fichier d'installation, installer le programme, puis démarrer Picasa pour la première fois. Il existe des solutions pour les problèmes pouvant survenir lors de chaque étape.

Sélectionnez l'étape durant laquelle le problème survient :

Téléchargement du fichier d'installation
Installation du programme
Démarrage de Picasa pour la première fois

Téléchargement du fichier d'installation

Si un problème survient lors du téléchargement du fichier d'installation de Picasa sur votre ordinateur, suivez les étapes de dépannage ci-dessous. Notez que le respect scrupuleux des instructions optimise les chances de résolution du problème.

Étape 1 : Téléchargez le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.fr/.

Vous y trouverez la version la plus récente de Picasa. Pour obtenir les mises à jour et améliorations les plus récentes, il est essentiel d'effectuer le téléchargement depuis ce site.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui    Non

Parfait ! Nous espérons que Picasa vous apportera toute satisfaction.

Étape 2 : Videz le cache de votre navigateur.

Google Chrome
Consultez les instructions figurant dans le centre d'aide Google Chrome.

Dans Internet Explorer (Windows), Mozilla Firefox, Safari ou Opera (Apple)
Consultez et suivez les instructions de votre navigateur :

À présent, réessayez de télécharger le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.fr/.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui    Non

Étape 3 : Désactivez temporairement votre logiciel de sécurité Internet.

Votre logiciel de sécurité Internet empêche peut-être le téléchargement de s'effectuer. Après avoir désactivé le logiciel de sécurité Internet (proxy ou pare-feu), téléchargez à nouveau le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.fr/.

N'oubliez pas de réactiver votre logiciel de sécurité après le téléchargement.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui    Non

Étape 4 : Utilisez un autre navigateur.

Le problème peut être dû aux paramètres de votre navigateur. Téléchargez le fichier d'installation en utilisant un autre navigateur : Mozilla Firefox, Internet Explorer ou Safari.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui    Non

Consultez le forum d'aide

Veuillez nous excuser pour les difficultés rencontrées lors de l'installation de Picasa. Pour bénéficier de conseils supplémentaires, veuillez consulter le forum d'aide. Vous pourrez y poser votre question et trouver des réponses auprès d'experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.

Installation du programme

Une fois le téléchargement terminé, double-cliquez sur le fichier d'installation pour commencer le processus d'installation. En cas d'erreur, veuillez suivre les étapes de dépannage ci-dessous. Notez que le respect scrupuleux des instructions optimise les chances de résolution du problème.

Sélectionnez l'erreur que vous rencontrez :

Erreur "Kernell.dll".
Erreur "L'application n'est pas une application Win32 valide" ou similaire.
Rien ne se passe quand je double-clique sur le fichier d'installation de Picasa.
Mon problème ne figure pas dans la liste.

Parfait ! Nous espérons que Picasa vous apportera toute satisfaction.

Erreur "Kernell.dll"

Si vous essayez d'installer la version la plus récente de Picasa sur une édition de Windows non compatible (Windows 98, Windows ME ou version antérieure), vous recevrez le message d'erreur "kernell.dll". Pour réussir l'installation de Picasa, votre ordinateur doit respecter la configuration système requise.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui    Non

Consultez le forum d'aide

Veuillez nous excuser pour les difficultés rencontrées lors de l'installation de Picasa. Pour bénéficier de conseils supplémentaires, veuillez consulter le forum d'aide. Vous pourrez y poser votre question et trouver des réponses auprès d'experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.

Erreur "L'application n'est pas une application Win32 valide" ou similaire

Si le fichier d'installation de Picasa a été endommagé durant le téléchargement, ce message d'erreur s'affiche lors de la tentative de démarrage. Pour résoudre ce problème, supprimez le fichier d'installation et téléchargez-le à nouveau depuis http://picasa.google.fr/. Autre solution possible : au lancement du téléchargement, si vous avez choisi d'enregistrer le fichier sur votre disque dur avant de l'exécuter, réessayez en l'exécutant directement, ou inversement. Si le problème persiste, essayez de télécharger le fichier en utilisant un autre navigateur.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui    Non

Rien ne se passe quand je double-clique sur le fichier d'installation de Picasa.

Cela pourrait être dû à l'exécution du fichier Picasa3.exe en arrière-plan sur votre ordinateur. Pour corriger ce problème, procédez comme suit :

1. Supprimez le fichier d'installation actuel.
  2. Redémarrez votre ordinateur.
  3. Téléchargez le dernier fichier d'installation depuis http://picasa.google.fr/.
  4. Double-cliquez sur le fichier pour l'exécuter.
Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui    Non

Démarrage de Picasa pour la première fois

Quand vous cliquez sur le bouton Terminer à la fin de l'installation, Picasa démarre pour la première fois. Picasa recherche alors sur votre ordinateur les photos à afficher. Durant cette opération, certains problèmes peuvent survenir. En cas d'erreur, veuillez suivre les étapes de dépannage ci-dessous. Notez que le respect scrupuleux des instructions optimise les chances de résolution du problème.

Sélectionnez l'erreur que vous rencontrez :

Picasa se bloque ou se ferme lors de l'analyse initiale.
Des photos ou des dossiers sont dupliqués.
Mon problème ne figure pas dans la liste.

Picasa se bloque ou se ferme lors de l'analyse initiale.

Picasa peut se bloquer ou se fermer s'il bute sur un fichier lors de l'analyse initiale de votre ordinateur. En général, les fichiers problématiques entrent dans deux catégories : les fichiers endommagés et les fichiers d'un autre format que jpeg (TIFF ou GIF, par exemple), créés par d'autres programmes. Pour remédier à ce problème et procéder à l'analyse avec Picasa, repérez et supprimez le fichier problématique en cause. Procédez comme suit :

Étape 1 : Utilisez le panneau de notification Picasa pour localiser le fichier problématique.

Tandis que Picasa analyse vos photos, un petit panneau de notification en bas à droite de l'écran fait défiler rapidement les photos et dossiers détectés. Lorsque Picasa se bloque ou se ferme, ce panneau se fige généralement sur le fichier ou le dossier en question. Si vous parvenez à identifier le fichier ou le dossier à l'origine du problème de cette façon, procédez comme suit :

1. Relancez Picasa après le blocage.
  2. Dès l'ouverture du logiciel, utilisez le Gestionnaire de dossiers pour supprimer de Picasa le dossier mis en cause. Pour ce faire, cliquez sur le menu Outils, puis sur Gestionnaire de dossiers. Vous devez impérativement procéder de la sorte avant que l'analyse de Picasa ne détecte le fichier problématique. Une fois ce fichier exclu, Picasa devrait s'exécuter correctement.

Si vous ne parvenez pas à identifier le fichier problématique à l'aide du panneau de notification Picasa, passez à l'étape 2.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui     Non

Étape 2 : Supprimez les fichiers répertoriés dans PicasaBadFile.txt.

Lorsque Picasa se ferme après avoir analysé un fichier photo ou vidéo problématique, il crée parfois une liste des fichiers concernés. Procédez comme suit pour localiser cet enregistrement et exclure le fichier concerné de Picasa :

1. Double-cliquez sur l'icône Poste de travail affichée sur le Bureau.
  2. Double-cliquez sur le lecteur Disque local (C:).
  3. Double-cliquez sur Program Files.
  4. Double-cliquez sur le dossier Google.
  5. Double-cliquez sur le dossier Picasa3.
  6. Si Picasa a pu identifier le fichier endommagé, vous y trouverez un fichier intitulé "PicasaBadFile.txt" (ou "PicasaBadFile", sans l'extension). Faites un clic droit sur ce fichier.
  7. Sélectionnez Ouvrir avec, puis Bloc-notes.

Le fichier "Bloc-notes" indique l'emplacement des fichiers photo ou vidéo endommagés. Comme décrit sous la première étape, utilisez le Gestionnaire de dossiers juste après le démarrage du programme pour exclure le fichier de l'analyse Picasa.

Si le fichier "PicasaBadFile.txt" est introuvable, passez à l'étape suivante.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui     Non

Étape 3 : Identifiez le type de fichier à l'origine du problème.

Si vous n'avez pas encore localisé le fichier problématique, vous devez déterminer le type de fichier qui pose problème. Si vous pensez qu'un type de fichier peut être la cause de ce dysfonctionnement, supprimez-le de Picasa. Il peut s'agir d'un nouveau fichier RAW, d'un fichier TIFF ou GIF non standard ou d'un autre type de fichier peu commun. Dans le cas contraire, procédez comme suit :

1. Lancez Picasa.
  2. Supprimez immédiatement tous les types de fichier (à l'exception du format jpeg) de Picasa. Vous devez impérativement procéder de la sorte avant que l'analyse de Picasa ne détecte le fichier problématique.
  3. Incluez de nouveau un type de fichier, GIF par exemple. Laissez Picasa effectuer l'analyse complète des fichiers GIF. Si aucun problème ne se présente, ajoutez un autre type de fichier, puis attendez que Picasa termine son analyse complète.
  4. Réitérez l'opération pour tous les types de fichier, en terminant par les films et les séquences QuickTime.

Vous trouverez ainsi le type de fichier qui provoque le blocage de Picasa. Excluez ce type de fichier pour permettre à Picasa de fonctionner normalement. Si vous souhaitez préciser encore la recherche ou si vous rencontrez ce problème en analysant un fichier jpeg corrompu, passez à l'étape 4.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui     Non

Étape 4 : Localisez le dossier contenant le fichier problématique.

Pour ce faire, procédez comme suit :

1. Ouvrez Picasa. Si vous démarrez Picasa pour la première fois après son installation, sélectionnez "Analyser uniquement Mes Documents, Mes Images et le Bureau", puis cliquez sur le bouton Continuer.
  2. Cliquez immédiatement sur le menu Outils.
  3. Sélectionnez Gestionnaire de dossiers.
  4. Dans le Gestionnaire de dossiers, sélectionnez "Supprimer de Picasa" (croix rouge) pour tous les dossiers. Vous devez impérativement le faire avant que l'analyse de Picasa détecte le fichier problématique. Picasa devrait alors démarrer sans aucune photo.
  5. Vous disposez à présent d'une page vierge qui vous permettra de localiser le fichier endommagé. Utilisez le Gestionnaire de dossiers pour ajouter à nouveau vos dossiers un à la fois. Si vous connaissez déjà le type de fichier qui pose problème (grâce à l'étape 3), vous devriez avoir une idée plus précise du dossier dans lequel le fichier en question peut se trouver. Attendez que Picasa ait analysé entièrement chaque dossier avant d'en ajouter un autre.

En procédant ainsi, vous pourrez identifier le dossier contenant le fichier endommagé responsable du dysfonctionnement de Picasa. Une fois le fichier endommagé identifié, vous pouvez supprimer le dossier concerné de Picasa à l'aide du Gestionnaire de dossiers, ou le supprimer totalement de votre ordinateur.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui     Non

La présence de dossiers ou de photos en double dans Picasa une fois l'analyse initiale terminée peut avoir deux causes : 1) certains fichiers photo existent en plusieurs exemplaires sur votre ordinateur, ou 2) la base de données de photos est endommagée.

Plusieurs copies

Pour savoir si vos dossiers ou vos photos existent en plusieurs exemplaires, vous devez vérifier leur emplacement sur le disque dur. Pour chacun des dossiers affichés dans Picasa, cliquez sur l'icône située en regard de son nom. L'Explorateur Windows s'ouvre pour indiquer l'emplacement du dossier sur le disque dur. Si un même dossier se trouve à deux emplacements différents, cela signifie que vous en avez enregistré plusieurs exemplaires sur votre ordinateur. Pour empêcher l'affichage d'un de ces dossiers dans Picasa, utilisez le Gestionnaire de dossiers.

Si les deux dossiers partagent le même emplacement, vous pouvez essayer de recréer la base de données pour résoudre le problème.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui     Non

Base de données de photos endommagée

Si la base de données est endommagée, vous pouvez constater des anomalies dans l'aspect et l'organisation des photos dans Picasa. Pour résoudre ces problèmes tout en préservant les retouches et l'organisation personnalisée de vos albums, recréez la base de données.

Cette procédure a-t-elle permis de résoudre le problème ? Oui     Non

Parfait ! Nous espérons que Picasa vous apportera toute satisfaction.

Consultez le forum d'aide

Veuillez nous excuser pour les difficultés rencontrées lors de l'installation de Picasa. Pour bénéficier de conseils supplémentaires, veuillez consulter le forum d'aide. Vous pourrez y poser votre question et trouver des réponses auprès d'experts Google et de nos utilisateurs les plus avertis.