Solución de incidencias relacionadas con la descarga y la instalación

Aunque muchos de estos pasos para solucionar incidencias son aplicables a los usuarios de Mac, se han diseñado específicamente para Windows. Si eres usuario de Mac visita el Foro de ayuda de Picasa para Mac. En él encontrarás ayuda de los Guías de Google y de nuestros usuarios más expertos.

La configuración de Picasa consta de tres pasos principales: descarga del archivo de instalación, instalación del programa y ejecución de Picasa por primera vez. Dispones de soluciones para problemas potenciales que pueden surgir en cada paso.

Selecciona el paso en el que se produce algún error:

Descarga del archivo de instalación
Instalación del programa
Ejecución de Picasa por primera vez

Descarga del archivo de instalación

Si tienes problemas para descargar correctamente el instalador de Picasa en tu equipo, sigue los pasos que se indican a continuación para solucionar el problema. Para conseguir unos resultados óptimos, sigue las instrucciones de forma exacta.

Paso 1: descarga el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/

Esta es la versión más reciente de Picasa. Para obtener las actualizaciones y mejoras más recientes, es importante realizar la descarga desde este sitio.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí    No

¡Genial! Disfruta de Picasa.

Paso 2: borra la caché del navegador

Google Chrome
Consulta las instrucciones en el Centro de asistencia de Google Chrome.

Windows Internet Explorer, Mozilla Firefox, Apple Safari u Opera
Sigue las instrucciones que se indican en el navegador:

Ahora intenta volver descargar el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí    No

Paso 3: inhabilita temporalmente el software de seguridad de Internet.

Es posible que el software de seguridad esté interfiriendo en la descarga. Una vez que hayas inhabilitado el software de seguridad de Internet que utilizas como, por ejemplo, los proxies y los cortafuegos, vuelve a descargar el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/.

No olvides volver a habilitar el software de seguridad después de la descarga.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí    No

Paso 4: utiliza otro navegador.

El problema puede estar relacionado con la configuración del navegador. Descarga el instalador usando un navegador diferente, como Mozilla Firefox, Internet Explorer o Safari.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí    No

Visita el Foro de ayuda

Sentimos que tengas dificultades para instalar Picasa. Visita nuestro foro de ayuda para obtener asistencia adicional que te permita resolver la incidencia. Puedes publicar una pregunta o buscar respuestas de los Guías de Google y de nuestros usuarios más experimentados.

Instalación del programa

Cuando la descarga se haya completado, haz doble clic en el instalador para iniciar el proceso de instalación. En ese caso, sigue los pasos que se indican a continuación para solucionarlos. Seguir las instrucciones con exactitud te ayudará a conseguir los mejores resultados.

Selecciona el error que se ha producido:

Error "Kernell.dll"
Error "No es una aplicación Win32 válida"
Cuando hago doble clic en el archivo de instalación de Picasa, no pasa nada.
Mi error no se encuentra en la lista.

¡Genial! Disfruta de Picasa.

Error "Kernell.dll"

Si intentas instalar la versión más reciente de Picasa en una versión de Windows no compatible (Windows 98, Windows ME o una versión anterior), obtendrás el error "kernell.dll". Para instalar Picasa correctamente es necesario que tu equipo cumpla todos nuestros requisitos de sistema.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí    No

Visita el Foro de ayuda

Sentimos que tengas dificultades para instalar Picasa. Visita nuestro foro de ayuda para obtener asistencia adicional que te permita resolver la incidencia. Puedes publicar una pregunta o buscar respuestas de los Guías de Google y de nuestros usuarios más experimentados.

Error "No es una aplicación Win32 válida"

Si el archivo de instalación de Picasa se ha dañado durante el proceso de descarga, verás este mensaje de error cuando intentes ejecutarlo. Para resolver esta incidencia, elimina el archivo de instalación y vuelve a descargarlo desde http://picasa.google.com/. Asimismo, cuando se te pida que elijas entre guardar y ejecutar el archivo, puedes alternar ambas opciones. Si el error persiste, prueba a descargar el archivo usando otro navegador.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí    No

Cuando hago doble clic en el archivo de instalación de Picasa no pasa nada.

Puede que se deba a que un archivo Picasa3.exe se está ejecutando en segundo plano en el equipo. Para resolver este problema, sigue los pasos que se indican a continuación:

1. Elimina el archivo de instalación actual.
  2. Reinicia el equipo.
  3. Descarga el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/.
  4. Haz doble clic en el archivo para ejecutarlo.
¿Se ha solucionado la incidencia? Sí    No

Ejecución de Picasa por primera vez

Cuando hagas clic en el botón Finalizar para completar la instalación, Picasa se ejecutará por primera vez. Durante la exploración del equipo que realiza Picasa para buscar fotos y mostrarlas, pueden producirse algunos errores. En ese caso, sigue los pasos que se indican a continuación para solucionarlos. Seguir las instrucciones con exactitud te ayudará a conseguir los mejores resultados.

Selecciona el error que se ha producido:

La exploración inicial de Picasa se bloquea o no responde.
Se han creado carpetas/fotos duplicadas.
Mi error no se encuentra en la lista.

La exploración inicial de Picasa se bloquea o no responde.

La exploración inicial de Picasa se puede bloquear si encuentra un archivo con algún problema en el equipo. Los archivos problemáticos se clasifican normalmente en dos categorías: un archivo corrupto o un archivo que no sea jpeg, como TIFF o GIF, creado por otros programas. Para solucionar este problema debes aislar y eliminar este archivo problemático de la exploración de Picasa. Sigue estos pasos:

Paso 1: usa el notificador de Picasa para localizar el archivo problemático.

A medida que Picasa explora tus fotos, un pequeño notificador situado en la parte inferior derecha de la pantalla avanza rápidamente por las fotos y carpetas encontradas. Cuando Picasa se bloquea, generalmente este notificador se detiene en el archivo/carpeta en cuestión. Si puedes identificar cuál es el archivo/carpeta que causa el problema, sigue estos pasos:

1. Después del bloqueo, vuelve a ejecutar Picasa.
  2. Inmediatamente después de la ejecución, ve al Administrador de carpetas (haz clic en el menú Herramientas > Administrador de carpetas) para eliminar la carpeta en cuestión de Picasa. Es importante que lo hagas antes de que Picasa encuentre el archivo problemático durante la exploración. Una vez eliminado este archivo problemático, Picasa se debería ejecutar con normalidad.

Si no puedes identificar el archivo problemático usando el notificador de Picasa, continúa con el paso 2.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí     No

Paso 2: elimina los archivos listados en PicasaBadFile.txt.

Cuando Picasa se bloquea después de explorar una foto o vídeo problemático, crea un registro del archivo problemático. Sigue estos pasos para localizar este registro y excluir el archivo de Picasa:

1. Haz doble clic en el icono Mi PC de tu escritorio.
  2. Haz doble clic en la unidad Disco local (C:).
  3. Haz doble clic en Archivos de programa.
  4. Haz doble clic en la carpeta Google.
  5. Haz doble clic en la carpeta Picasa3.
  6. Si Picasa ha sido capaz de identificar el archivo dañado, verás un archivo llamado "PicasaBadFile.txt" (o solo "PicasaBadFile"). Haz clic en él con el botón derecho del ratón.
  7. Selecciona Abrir con y elige Bloc de notas.

La ubicación de las imágenes o los vídeos dañados se recoge en el documento del Bloc de notas. Como en el paso 1, puedes usar el Administrador de carpetas para eliminar el archivo de la exploración de Picasa inmediatamente después de ejecutar el programa.

Si no encuentras el archivo "PicasaBadFile.txt", continúa con el siguiente paso.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí     No

Paso 3: identifica el tipo de archivo que causa el problema.

Si todavía no has localizado el archivo problemático, debes determinar qué tipo de archivo está causando el error. Si sospechas de un tipo de archivo concreto, elimínalo de Picasa. Puede ser un nuevo archivo RAW, un archivo TIFF o GIF no estándar, o algún otro tipo de archivo poco común. De lo contrario, sigue estos pasos:

1. Abre Picasa.
  2. Elimina todos los tipos de archivo (excepto los archivos JPEG) de Picasa inmediatamente. Es importante que lo hagas antes de que Picasa encuentre el archivo problemático durante la exploración.
  3. Vuelve a añadir un tipo de archivo, por ejemplo, GIF. Deja que Picasa explore completamente los archivos GIF. Si no se presenta ningún problema, vuelve a añadir otro tipo de archivo y deja que Picasa realice la exploración completa.
  4. Repite el proceso con cada tipo de archivo, terminando con las películas y con películas Quicktime.

Acabarás añadiendo el tipo de archivo del archivo que está provocando que Picasa se bloquee. Excluyendo este tipo de archivo, Picasa se debería ejecutar con normalidad. Si quieres reducir más la búsqueda o si surge el problema mientras escaneas un archivo jpeg dañado, continúa con el paso 4.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí     No

Paso 4: aísla la carpeta que contiene el archivo problemático.

Para localizar la carpeta que contiene el archivo problemático, sigue estos pasos:

1. Abre Picasa. Si es la primera vez que ejecutas Picasa tras su instalación, selecciona "Explorar solo Mis documentos, Mis imágenes y el escritorio" y haz clic en el botón Continuar.
  2. Inmediatamente después, haz clic en el menú Herramientas.
  3. Selecciona Administrador de carpetas.
  4. En el Administrador de carpetas, define todas las carpetas como "Eliminar de Picasa" (la X de color rojo). Es importante que lo hagas antes de que Picasa encuentre el archivo problemático durante la exploración. A continuación, Picasa debería iniciarse sin fotos.
  5. Ahora tienes una pizarra en blanco desde donde puedes localizar el archivo dañado. Usa el Administrador de archivos para volver a añadir las carpetas de una en una. Si ya sabes qué tipo de archivo provoca el problema (según el paso 3), deberías tener una buena noción de qué carpetas pueden contener dicho archivo. Deja que Picasa explore completamente cada carpeta antes de añadir la siguiente.

Acabarás añadiendo la carpeta que contiene el archivo dañado que bloquea Picasa. Cuando hayas identificado el archivo dañado, puedes usar el Administrador de carpetas para eliminar esa carpeta de Picasa o suprimir el archivo del equipo.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí     No

La existencia de copias duplicadas de carpetas o fotos en Picasa después de la exploración inicial se puede deber a dos motivos: 1) existen varias copias de los archivos de las fotos en tu equipo o 2) hay una base de datos de fotos dañada.

Varias copias

Para averiguar si tienes varias copias de las carpetas o fotos, tendrás que verificar su ubicación en el disco duro. En cada carpeta de Picasa, haz clic en el icono situado junto al nombre de la carpeta. De este modo se abrirá el Explorador de Windows, que muestra la ubicación de las carpetas en el disco duro. Si las dos carpetas duplicadas tienen diferentes ubicaciones, significa que tienes varias copias de la misma carpeta guardadas en el equipo. Utiliza el Administrador de carpetas para evitar que una de las carpetas se muestre en Picasa.

Si las dos carpetas tienen la misma ubicación, intenta volver a generar la base de datos para resolver la incidencia.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí     No

Base de datos de fotos dañada

Una base de datos dañada puede causar errores en el aspecto y la colocación de las fotos en Picasa. Volver a generar la base de datos puede corregir estos errores y conservar, al mismo tiempo, los cambios y las organizaciones personalizadas de los álbumes.

¿Se ha solucionado la incidencia? Sí     No

¡Genial! Disfruta de Picasa.

Visita el Foro de ayuda

Sentimos que tengas dificultades para instalar Picasa. Visita nuestro foro de ayuda para obtener asistencia adicional que te permita resolver la incidencia. Puedes publicar una pregunta o buscar respuestas de los Guías de Google y de nuestros usuarios más experimentados.