Problemas para descargar o instalar Picasa

Para configurar Picasa, hay que seguir tres pasos:

1. Descargar el archivo
  2. Instalar Picasa
  3. Ejecutar Picasa

Elige el paso con el que necesitas ayuda:

Descargar el archivo

Paso 1: Descarga el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/

Esta es la versión más reciente de Picasa. Para obtener las actualizaciones y mejoras más recientes, es importante realizar la descarga desde este sitio.

Paso 2: Borra la caché del navegador

Para ver cómo borrar la caché, sigue las instrucciones que indique tu navegador:

Ahora, descarga de nuevo el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/.

Paso 3: Inhabilita temporalmente el software de seguridad de Internet

Es posible que el software de seguridad esté interfiriendo en la descarga. Tras inhabilitar el software de seguridad de Internet que usas, como los proxies y los cortafuegos, vuelve a descargar el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/.

Nota: Recuerda habilitar de nuevo el software de seguridad después de la descarga.

Paso 4: Usa otro navegador

El problema puede estar relacionado con la configuración del navegador. Descarga el instalador usando un navegador distinto, como Chrome, Mozilla Firefox, Internet Explorer o Safari.

Instalar el programa

Cuando la descarga se haya completado, haz doble clic en el instalador para iniciar el proceso de instalación. Si se produce algún error, prueba a seguir estos pasos.

¿Se ha producido alguno de los siguientes errores?

• Error "Kernell.dll"
    Si intentas instalar la versión más reciente de Picasa en una versión de Windows no compatible (Windows 98, Windows ME o una versión anterior), obtendrás el error "kernell.dll". Para instalar Picasa correctamente es necesario que tu equipo cumpla los requisitos de sistema.
  • Error "No es una aplicación Win32 válida"
    Si el archivo de instalación de Picasa se ha dañado durante el proceso de descarga, verás este mensaje de error cuando intentes ejecutarlo. Para resolver este problema, elimina el archivo de instalación y vuelve a descargarlo desde http://picasa.google.com/. Asimismo, cuando se te pida que elijas entre guardar y ejecutar el archivo, puedes alternar ambas opciones. Si el error persiste, prueba a descargar el archivo usando otro navegador.

Al hacer doble clic en el archivo de instalación de Picasa, no pasa nada

Puede que se deba a que un archivo Picasa3.exe se está ejecutando en segundo plano en el equipo.

1. Elimina el archivo de instalación actual.
  2. Reinicia el equipo.
  3. Descarga el archivo de instalación más reciente desde http://picasa.google.com/.
  4. Haz doble clic en el archivo para ejecutarlo.
Ejecutar Picasa por primera vez

Cuando hagas clic en el botón Finalizar para completar la instalación, Picasa se ejecutará por primera vez. Durante la exploración del equipo que realiza Picasa para buscar fotos y mostrarlas, pueden producirse algunos errores. En ese caso, sigue los pasos que se indican a continuación para solucionarlos. Seguir las instrucciones con exactitud te ayudará a conseguir los mejores resultados.

La exploración inicial de Picasa se bloquea o no responde

La exploración inicial de Picasa puede bloquearse si encuentra un archivo con algún problema en el equipo. Los archivos problemáticos se clasifican normalmente en dos categorías: un archivo dañado o un archivo que no sea JPEG, como TIFF o GIF, creado por otros programas. Para solucionar este problema debes aislar y eliminar este archivo problemático de la exploración de Picasa. Sigue estos pasos:

Paso 1: Usa el notificador de Picasa para localizar el archivo problemático

A medida que Picasa explora tus fotos, un pequeño notificador situado en la parte inferior derecha de la pantalla avanza rápidamente por las fotos y carpetas encontradas. Cuando Picasa se bloquea, generalmente este notificador se detiene en el archivo o carpeta en cuestión. Si puedes identificar cuál es el archivo o carpeta que causa el problema, sigue estos pasos:

1. Después del bloqueo, vuelve a ejecutar Picasa.
  2. Inmediatamente después, ve al Administrador de carpetas (haz clic en el menú Herramientas > Administrador de carpetas) para eliminar la carpeta en cuestión de Picasa. Es importante que lo hagas antes de que Picasa encuentre el archivo problemático durante la exploración. Una vez eliminado este archivo problemático, Picasa se debería ejecutar con normalidad.

Si no puedes identificar el archivo problemático usando el notificador de Picasa, continúa con el paso 2.

Paso 2: Elimina los archivos listados en PicasaBadFile.txt

Cuando Picasa se bloquea después de explorar una foto o vídeo problemático, crea un registro de dicho archivo. Prueba a excluir el archivo en Picasa:

1. En el escritorio, haz doble clic en el icono Equipo.
  2. Haz doble clic en la unidad Disco local (C:).
  3. Haz doble clic en Archivos de programa.
  4. Haz doble clic en la carpeta Google.
  5. Haz doble clic en la carpeta Picasa3.
  6. Si Picasa ha sido capaz de identificar el archivo dañado, verás un archivo llamado "PicasaBadFile.txt" (o solo "PicasaBadFile"). Haz clic en él con el botón derecho del ratón.
  7. Selecciona Abrir con y elige Bloc de notas.

La ubicación de las imágenes o los vídeos dañados se recoge en el documento del Bloc de notas. Como en el paso 1, puedes usar el Administrador de carpetas para eliminar el archivo de la exploración de Picasa inmediatamente después de ejecutar el programa.

Si no encuentras el archivo "PicasaBadFile.txt", continúa con el siguiente paso.

Paso 3: Identifica el tipo de archivo que causa el problema

Si todavía no has localizado el archivo problemático, debes determinar qué tipo de archivo está causando el error. Si sospechas de un tipo de archivo concreto, elimínalo de Picasa. Puede ser un nuevo archivo RAW, un archivo TIFF o GIF no estándar, o algún otro tipo de archivo poco común. De lo contrario, sigue estos pasos:

1. Abre Picasa.
  2. Elimina todos los tipos de archivo (excepto los archivos JPEG) de Picasa inmediatamente. Es importante que lo hagas antes de que Picasa encuentre el archivo problemático durante la exploración.
  3. Vuelve a añadir un tipo de archivo, por ejemplo, GIF. Deja que Picasa explore completamente los archivos GIF. Si no se presenta ningún problema, vuelve a añadir otro tipo de archivo y deja que Picasa realice la exploración completa.
  4. Repite el proceso con cada tipo de archivo, terminando con las películas (incluidas las de QuickTime).

Podrás añadir el tipo de archivo del archivo que está provocando que Picasa se bloquee. Al excluir este tipo de archivo, Picasa se debería ejecutar con normalidad. Si quieres acotar más la búsqueda o si surge el problema mientras escaneas un archivo JPEG dañado, continúa con el paso 4.

Paso 4: Aísla la carpeta que contiene el archivo problemático

Para localizar la carpeta que contiene el archivo problemático, sigue estos pasos:

1. Abre Picasa. Si ejecutas Picasa por primera vez después de la instalación, selecciona "Explorar solo Mis documentos, Mis imágenes y el Escritorio" y haz clic en el botón Continuar.
  2. Inmediatamente después, haz clic en el menú Herramientas.
  3. Selecciona Administrador de carpetas.
  4. En el Administrador de carpetas, define todas las carpetas como "Eliminar de Picasa" (la X de color rojo). Es importante que lo hagas antes de que Picasa encuentre el archivo problemático durante la exploración. A continuación, Picasa debería iniciarse sin fotos.
  5. Ahora tienes una pizarra en blanco desde donde puedes localizar el archivo dañado. Usa el Administrador de archivos para volver a añadir las carpetas de una en una. Si ya sabes qué tipo de archivo provoca el problema (según el paso 3), deberías tener una buena noción de qué carpetas pueden contener dicho archivo. Deja que Picasa explore completamente cada carpeta antes de añadir la siguiente.

Podrás añadir la carpeta que contiene el archivo dañado que bloquea Picasa. Cuando hayas identificado el archivo dañado, usa el Administrador de carpetas para eliminar la carpeta de Picasa o elimina el archivo del equipo.

La existencia de copias duplicadas de carpetas o fotos en Picasa después de la exploración inicial se puede deber a dos motivos: 1) existen varias copias de los archivos de las fotos en tu equipo o 2) hay una base de datos de fotos dañada.

Varias copias

Para averiguar si tienes varias copias de las carpetas o fotos, tendrás que verificar su ubicación en el disco duro. En cada carpeta de Picasa, haz clic en el icono de carpeta situado junto al nombre. De este modo se abrirá el Explorador de Windows, que muestra la ubicación de las carpetas en el disco duro. Si las dos carpetas duplicadas tienen diferentes ubicaciones, significa que tienes varias copias de la misma carpeta guardadas en el equipo. Usa el Administrador de carpetas para evitar que una de las carpetas se muestre en Picasa.

Si las dos carpetas tienen la misma ubicación, prueba a volver a generar la base de datos para resolver el problema.

Base de datos de fotos dañada

Una base de datos dañada puede causar errores en el aspecto y la colocación de las fotos en Picasa. Volver a generar la base de datos puede corregir estos errores y conservar, al mismo tiempo, los cambios y las organizaciones personalizadas de los álbumes.

¿Nada de esto ha funcionado?

Sentimos que tengas dificultades para instalar Picasa. Visita nuestro foro de ayuda para obtener asistencia adicional que te permita resolver el problema. Puedes publicar una pregunta o buscar respuestas de las Guías de Google y de nuestros usuarios más experimentados.