Anpassen der Größe von Fotos

Wenn Sie die Größe eines Fotos in Picasa anpassen, erstellen Sie eine neue Kopie mit angepasster Bildauflösung (Pixelanzahl) und allen vorgenommen Änderungen. Das Originalfoto auf der Festplatte bleibt immer unverändert.

Sie können die Größe Ihrer Fotos durch Exportieren, beim Versenden per E-Mail oder Hochladen zu Picasa-Webalben anpassen.

Größe durch Exportieren anpassen

Beim Exportieren können Sie die Größe Ihrer Fotos über die durch die Änderungen bewirkte JPEG-Komprimierung (Bildqualität) steuern. Dabei werden Kopien der Fotos in der ausgewählten Größe auf der Festplatte gespeichert. Während des Exports können Sie im Fenster "In Ordner exportieren" sowohl die Optionen für die Bildgröße als auch die Einstellung "Bildqualität" anpassen.

• Wählen Sie bei der Anpassung der Bildgröße die Option "Größe ändern in" und verwenden Sie den Schieberegler. Die Pixelanzahl, die Sie mit dem Schieberegler auswählen, bestimmt die Länge oder Höhe Ihres Fotos, je nachdem, welche dieser Abmessungen größer ist. Die andere Abmessung wird automatisch ermittelt, damit das Seitenverhältnis des Fotos erhalten bleibt.
  • Wählen Sie die gewünschte Bildqualität für Ihr Foto mithilfe des Dropdown-Menüs "Bildqualität":
    • Automatisch: Behält die ursprüngliche Bildqualität bei.
    • Normal: Bildet einen Kompromiss zwischen Qualität und Größe.
    • Maximum: Behält auch kleine Details bei großen Dateien bei.
    • Minimum: Führt bei kleinen Dateien zu Qualitätsverlusten.
    • Benutzerdefiniert: Ermöglicht die Eingabe eines benutzerdefinierten Werts

Größe beim Versenden per E-Mail anpassen

Wenn Sie Fotos per E-Mail versenden, können Sie die Größe der Fotos anpassen, damit die maximale Größe des Anhangs nicht überschritten wird. Führen Sie die folgenden Schritte aus, um die Größe der über Picasa per E-Mail versendeten Fotos zu ändern:

1. Klicken Sie in Picasa auf Tools > Optionen (Windows) oder Picasa > Preferences (Mac).
  2. Wählen Sie die Registerkarte E-Mail.
  3. Verwenden Sie den Schieberegler, um die gewünschte Pixelgröße beim Senden mehrerer Fotos per E-Mail einzustellen. Mit den Optionsfeldern können Sie die gewünschte Pixelgröße beim Senden von Einzelbildern per E-Mail festlegen.
  4. Klicken Sie auf OK.

Größe beim Hochladen zu Picasa-Webalben anpassen

Bei der Freigabe einer großen Anzahl von Fotos können Sie alle Fotos in der Originalgröße hochladen. Wenn Sie Bilder mit Picasa hochladen, können Sie die Upload-Größe mithilfe des Dropdown-Menüs "Größe für Upload" oder eine bevorzugte Standardgröße für Foto-Uploads festlegen.