Gérer les photos en double

Picasa n'enregistre pas vos photos. L'application analyse l'ordinateur afin de rechercher les photos correspondant aux types de fichiers sélectionnés, puis les affiche. Les photos en double ne sont pas affichées. Voici quelques raisons les plus courantes de la présence de photos en double, ainsi que les solutions correspondantes :

• La même photo est enregistrée dans plusieurs dossiers : c'est à vous de définir les dossiers dont Picasa analyse et affiche le contenu. Si plusieurs dossiers analysés contiennent la même photo, celle-ci apparaîtra en double dans Picasa. Pour vérifier qu'il existe bien deux exemplaires distincts de la même photo sur votre ordinateur, localisez chacun des fichiers sur votre disque.
    • Solution : en fonction de vos préférences, choisissez l'une des options suivantes :
      • Utiliser le gestionnaire de dossiers : cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Gestionnaire de dossiers. Vous pouvez exclure des dossiers entiers de votre photothèque.
      • Masquer les photos en double : vous pouvez également faire un clic droit (Windows) ou cliquer en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac) sur les différentes photos en double et les retirer de l'affichage en choisissant "Masquer". En savoir plus sur les photos masquées.
      • Supprimer les photos en double : si vous êtes certain qu'il s'agit bien de photos en double, vous avez également la possibilité de les supprimer de votre disque.
  • Votre base de données de photos est endommagée : pour chaque photo, la base de données Picasa conserve des informations propres à l'utilisateur. Si cette base est endommagée, vous pouvez constater des anomalies dans l'apparence et la position des photos, notamment la présence de photos en double.
    • Solution : si les options ci-dessus n'ont pas permis de résoudre le problème, les photos en double sont probablement dues à une base de données de photos endommagée. Dans ce cas, essayez de reconstruire votre base de données.
N'importez pas de photos en double.

Si vous utilisez le bouton Importer pour insérer dans Picasa des photos figurant déjà sur votre disque dur, vous obtiendrez deux copies des photos en question : l'une sur votre disque dur, l'autre dans la zone d'affichage de l'application.

Pour exclure l'importation des photos en double, sélectionnez le bouton "Exclure les doublons" au bas de la page d'importation. Picasa détecte les photos en double en comparant la taille et le nom des fichiers, ainsi qu'une petite portion de chacune des images, si cela s'avère nécessaire. Si l'une des photos du centre d'importation est associée à une croix rouge, cela signifie qu'elle figure déjà dans Picasa. Elle ne sera donc pas importée. Vous pouvez également choisir cette option comme préférence par défaut dans Picasa.

1. Dans Picasa, cliquez sur Outils > Options (Windows) ou Picasa > Préférences (Mac).
  2. Cliquez sur l'onglet Généralités.
  3. Sélectionnez l'option "Détection de doublons lors de l'importation" (Windows ou Mac).
  4. Cliquez sur le bouton OK.