Photos en double

Picasa ne stocke pas vos fichiers photo. L'application analyse l'ordinateur afin de rechercher des types de fichiers photo compatibles, puis elle affiche les photos trouvées. Voici quelques-unes des raisons les plus courantes de la présence de photos en double ainsi que les solutions correspondantes :

• La même photo est enregistrée dans plusieurs dossiers : c'est à vous de définir les dossiers dont Picasa analyse et affiche le contenu. Si plusieurs dossiers analysés contiennent la même photo, celle-ci apparaîtra en double dans Picasa. Pour vérifier s'il y a bien deux exemplaires séparés de la même photo sur votre ordinateur, localisez chacun des fichiers sur votre disque.
    • Solution : en fonction de vos préférences, choisissez l'une des options suivantes :
      • Utilisation du Gestionnaire de dossiers : cliquez sur le menu Outils et sélectionnez Gestionnaire de dossiers. Donnez à Picasa l'instruction d'exclure de votre bibliothèque des dossiers dans leur intégralité.
      • Masquage des photos en double : vous pouvez également cliquer avec le bouton droit (Windows) ou en maintenant la touche Ctrl enfoncée (Mac) sur les différentes photos en double et les retirer de l'affichage en choisissant Masquer. En savoir plus sur les photos masquées.
      • Suppression des photos en double : si vous êtes certain qu'il s'agit bien de photos en double, vous avez également la possibilité de les supprimer de votre disque.
  • Votre base de données de photos est endommagée : la base de données Picasa conserve sur vos photos des informations propres à l'utilisateur. Si cette base est endommagée, vous pouvez constater des anomalies dans l'apparence et la position des photos, notamment la présence de photos en double.
    • Solution : si les options ci-dessus n'ont pas résolu le problème, les photos en double sont probablement dues à une base de données de photos endommagée. Dans ce cas, essayez de reconstruire votre base de données de photos.
N'importez pas de photos en double.

Si vous utilisez le bouton Importer pour insérer dans Picasa des photos figurant déjà sur votre disque dur, vous obtiendrez deux copies des photos en question, sur votre disque dur et dans la zone d'affichage de l'application.

Pour exclure l'importation des photos en double, sélectionnez le bouton "Exclure les doublons" au bas de la page d'importation. Picasa détecte les photos en double en comparant la taille et le nom des fichiers, ainsi qu'une petite portion de chacune des images, si cela s'avère nécessaire. Si l'une des photos du centre d'importation comporte une croix rouge, cela signifie qu'elle figure déjà dans Picasa. Elle ne sera donc pas importée. Vous pouvez également choisir cette option comme préférence par défaut dans Picasa.

1. Dans Picasa, cliquez sur Outils > Options (Windows) ou Picasa > Préférences (Mac).
  2. Sélectionnez l'onglet Général.
  3. Sélectionnez l'option "Détecter automatiquement les fichiers dupliqués lors de l'importation" (Windows) ou "Détection de doublons lors de l'importation" (Mac).
  4. Cliquez sur le bouton OK.