Enregistrement de photos

Picasa est conçu pour conserver vos photos d'origine en sécurité lorsque vous enregistrez vos retouches photo. Pour ce faire, un nouveau fichier JPEG est créé. Il s'agit d'une copie de l'original à laquelle vos retouches sont appliquées. La photo d'origine n'est jamais transformée. Cependant, selon la manière dont vous enregistrez le fichier, son emplacement sur le disque dur peut changer. Voici un bref aperçu des différentes options d'enregistrement dans Picasa, en fonction de leur incidence sur l'emplacement des photos d'origine.

Photo d'origine déplacée

Lorsque vous utilisez les options Enregistrer sur le disque Enregistrer sur le disque et Fichier > Enregistrer, Picasa crée une copie de votre photo retouchée et déplace l'original dans un sous-dossier nommé ".picasaoriginals". Ce sous-dossier est masqué sur votre ordinateur et n'est pas visible dans Picasa. Cette sauvegarde automatique permet d'annuler les retouches enregistrées.

Enregistrer sur le disque Enregistrer sur le disque

Le bouton Enregistrer sur le disque apparaît dans l'en-tête des dossiers ou albums lorsque vous effectuez des retouches sur une photo. Cette option permet d'enregistrer simultanément toutes les modifications apportées aux photos d'un dossier ou album.

Fichier > Enregistrer

Vous pouvez également utiliser l'option Enregistrer pour enregistrer les modifications apportées à une seule photo (ou à une sélection de photos). Pour enregistrer les photos retouchées, vous pouvez les sélectionner, puis cliquer sur Fichier > Enregistrer.

Photo d'origine conservée à son emplacement actuel

Contrairement à Enregistrer sur le disque et Fichier > Enregistrer, les options suivantes ne permettent pas de déplacer les photos d'origine. Ces options créent et enregistrent une copie de la photo comportant toutes les retouches apportées, et laissent la photo d'origine à son emplacement. La nouvelle copie retouchée est enregistrée à l'emplacement que vous choisissez.

Exporter

Si vous souhaitez créer facilement des copies retouchées d'un grand nombre de photos, vous pouvez exporter vos photos vers un emplacement de votre choix. Lorsque vous exportez vos photos, vous pouvez les redimensionner ou contrôler le niveau de compression JPEG lors de l'application des retouches.

Fichier > Enregistrer une copie

Cette option exporte automatiquement une copie de la photo d'origine, y compris toutes les retouches apportées, dans le même dossier. Un signe "-1" est ajouté au nom de fichier de la photo afin de la différencier de l'original. Sélectionnez la photo et cliquez sur Fichier > Enregistrer une copie.

Fichier > Enregistrer sous

Cette option est semblable à Enregistrer une copie, car elle crée une copie de la photo d'origine en incluant toutes les retouches apportées, mais vous laisse spécifier le nom du fichier et l'emplacement de la nouvelle copie avant l'enregistrement. Pour accéder à cette option, sélectionnez une photo et cliquez sur Fichier > Enregistrer sous.

Lorsque vous enregistrez une copie, Picasa essaie de reproduire le niveau de qualité JPEG de la photo d'origine. Le niveau de qualité JPEG par défaut de Picasa est de 85 % et il est appliqué lorsqu'il est impossible de déterminer la qualité JPEG. Si vous enregistrez une photo d'un autre format que JPEG, elle est convertie et enregistrée au format JPEG.