Alterações futuras ao funcionamento do seu armazenamento Google

A partir de 11 de novembro de 2020, iremos atualizar as políticas de produtos do Google Fotos, Gmail e Google Drive (incluindo o Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms, Jamboard e Sites) para contas inativas ou acima da quota.

Sobre o armazenamento da Conta Google

Cada Conta Google inclui 15 GB de quota de armazenamento gratuito, que é partilhada entre o Gmail, o Google Drive e o Google Fotos. Pode aumentar a sua quota de armazenamento ao comprar uma subscrição do Google One (se disponível). Ocasionalmente, poderá receber uma quota adicional gratuita de uma promoção especial ou de uma compra relacionada. Para saber mais sobre a sua quota, consulte que itens são contabilizados no seu armazenamento.

O que afeta o armazenamento da sua Conta Google

Antes de 1 de junho de 2021

Os itens seguintes são contabilizados na sua quota de armazenamento:

• Fotos e vídeos na qualidade original com cópia de segurança no Google Fotos.
  • Mensagens e anexos do Gmail, incluindo as pastas Spam e Lixo.
  • A maioria dos ficheiros no Google Drive, incluindo PDFs, imagens e vídeos.

Se ultrapassar a quota de armazenamento:

• Deixa de poder carregar novos ficheiros ou imagens para o Google Drive.
  • Não pode fazer cópias de segurança de fotos e vídeos em qualidade original no Google Fotos.
  • A capacidade de enviar e receber emails no Gmail pode ser afetada.
  • Continua a poder iniciar sessão e aceder à sua Conta Google.

Após 1 de junho de 2021

Os seguintes itens adicionais serão contabilizados na sua quota de armazenamento:

• Fotos e vídeos de alta qualidade e em qualidade Expresso com cópia de segurança no Google Fotos feita após 1 de junho de 2021. Saiba mais sobre esta alteração.
  • Ficheiros criados ou editados em apps colaborativas de criação de conteúdo, como o Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms e Jamboard.
    • Apenas os ficheiros criados ou editados após 1 de junho de 2021 serão contabilizados na sua quota.
    • Os ficheiros carregados ou editados pela última vez antes de 1 de junho de 2021 não serão contabilizados na sua quota.

É assim que a utilização afeta os seus dados

Se não utilizar o Gmail, o Google Drive (incluindo o Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms ou Jamboard) ou o Google Fotos durante 2 anos, o seu conteúdo no(s) produto(s) inativo(s) pode ser eliminado (após um aviso prévio razoável).

Se ultrapassar a quota de armazenamento:

• Não pode carregar novos ficheiros ou imagens para o Google Drive.
  • Não pode fazer cópias de segurança de fotos e vídeos no Google Fotos.
  • A sua capacidade de enviar e receber emails no Gmail também pode ser afetada.
  • Não pode criar novos ficheiros em apps colaborativas de criação de conteúdo, como o Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms e Jamboard. Até reduzir a utilização do armazenamento, ninguém poderá editar ou copiar os ficheiros afetados.
  • Continua a poder iniciar sessão e aceder à sua Conta Google.

Se ultrapassar a sua quota de armazenamento durante 2 anos, o seu conteúdo no Gmail, no Google Drive (incluindo os ficheiros do Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms e Jamboard) e no Google Fotospode ser eliminado.

Se tiver ultrapassado a quota, significa que está a utilizar mais espaço de armazenamento do que tem disponível. Se ultrapassar a quota durante 2 anos ou mais e não libertar espaço ou comprar mais espaço para cumprir a mesma, todos os seus conteúdos poderão ser removidos do Gmail, Drive e Google Fotos. Antes de tal acontecer, iremos:

• Fornecer-lhe um aviso através do email e de notificações nos produtos Google. Entraremos em contacto consigo, pelo menos, três meses antes de o conteúdo ser elegível para eliminação.
  • Dar-lhe a oportunidade de evitar a eliminação (ao pagar por armazenamento adicional ou remover ficheiros).
  • Dar-lhe a oportunidade de transferir o seu conteúdo dos nossos serviços. Saiba mais sobre como transferir os seus dados da Google.

Como voltar a cumprir a quota

Fornecemos acesso a ferramentas de gestão de armazenamento que ajudam a identificar formas de libertar espaço de armazenamento em https://one.google.com/storage. Outra opção para libertar espaço é transferir os ficheiros para o seu dispositivo pessoal e, em seguida, eliminá-los do armazenamento na nuvem.

Se pretender mais espaço de armazenamento para o Gmail, o Drive e o Google Fotos, pode atualizar para um plano de armazenamento maior com o Google One.

O que acontece em caso de inatividade

Quando a sua conta fica inativa no Gmail, Google Drive (incluindo ficheiros do Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms, Jamboard ou Sites) ou Google Fotos durante 2 anos, todo o seu conteúdo poderá ser removido do produto em questão. Antes de tal acontecer, iremos:

• Fornecer-lhe um aviso através do email e de notificações nos produtos Google. Entraremos em contacto consigo, pelo menos, três meses antes de o conteúdo ser elegível para eliminação.
  • Dar-lhe a oportunidade de evitar a eliminação (ao tornar a conta ativa no produto).
  • Dar-lhe a oportunidade de transferir o seu conteúdo dos nossos serviços. Saiba mais sobre como transferir os seus dados da Google.

Se for membro do Google One sem problemas de pagamento ou quota pendentes, considera-se que a sua conta está ativa.

Importante: por exemplo, se a sua conta estiver inativa durante 2 anos no Fotos, mas continuar ativa no Drive e no Gmail, apenas o conteúdo do Google Fotos será eliminado. O conteúdo no Gmail e no Google Drive (incluindo ficheiros do Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms e Jamboard) não será eliminado caso se observe atividade nesses produtos.

Como manter a atividade nestes produtos

A forma mais simples de manter a sua conta ativa é aceder periodicamente ao Gmail, Google Fotos e Google Drive (e/ou a apps colaborativas de criação de conteúdo, como o Google Docs, o Sheets, o Slides, o Desenhos, o Forms, o Jamboard e o Sites) na Web ou através de uma app Google. Certifique-se de que tem sessão iniciada e ligação à Internet.

Tenha em atenção que pode ter várias contas configuradas no seu dispositivo. É tida em consideração a atividade da conta e não do dispositivo. Certifique-se de que está a utilizar os serviços em todas as contas nas quais pretende manter a atividade.

Exemplos de atividade

Gmail

• Atividade com sessão iniciada e online na app Gmail para Android, iOS ou na Web. Por exemplo, utilizar a app para:
    • Ver a caixa de entrada.
    • Abrir um email.
    • Enviar um email.
    • Arquivar, eliminar, etiquetar, marcar como lido, marcar com uma estrela ou efetuar qualquer outra ação de email.
    • Efetuar sincronizações em segundo plano da sua caixa de entrada através da app Gmail para Android e iOS.
  • Aceder ao email através de uma API ou de um cliente de correio de terceiros que:
    • Carrega emails.
    • Envia um email.
    • Arquiva, elimina, etiqueta, marca como lido, marca com uma estrela ou efetua qualquer outra ação de email.
  • Ativar o encaminhamento de emails ou manter a execução do mesmo.

Google Drive (incluindo apps colaborativas de criação de conteúdo, como o Google Docs, Sheets, Slides, Desenhos, Forms, Jamboard e Sites)

• Qualquer utilização autenticada.Isto inclui:
    • Carregar o Drive em dispositivos Android, iOS ou na Web.
    • Utilizar um suplemento ou uma aplicação de terceiros com o Drive.
    • Sincronizar conteúdo do dispositivo de um utilizador com qualquer cliente de sincronização, como o Drive File Stream ou a Cópia de segurança e sincronização.
    • Utilizar o Drive a partir de outra app (para anexar ficheiros do Drive a emails, pré-visualizar ficheiros no Drive, entre outros).
    • Concluir qualquer atividade num ficheiro armazenado no Drive, como a criação, edição, visualização, partilha ou comentários.
    • Utilizar quaisquer apps colaborativas de criação de conteúdo, como o Google Docs, o Sheets, o Slides, o Desenhos, o Forms, o Jamboard e o Sites.

Google Fotos

• Atividade com sessão iniciada e online na app Fotos para Android ou para a Web. Por exemplo, utilizar a app para:
    • Ver a sua galeria com cópia de segurança.
    • Partilhar uma foto ou um vídeo.
    • Criar um álbum ou um livro de fotos.
  • Fazer uma cópia de segurança de uma foto ou um vídeo.

Perguntas frequentes

Estas políticas aplicam-se a contas do G Suite/Google Workspace e às contas de consumidor?

Algumas alterações relacionadas com a quota serão aplicadas a alguns planos do Google Workspace, G Suite for Education e G Suite para organizações sem fins lucrativos. Consulte a nossa publicação sobre as atualizações do Google Workspace para compreender como estas alterações podem afetar os mesmos.

Isto aplica-se ao Google Sites, ao Google Keep e a outras apps de criação não apresentadas aqui? E o conteúdo do Blogger e do YouTube?

Não, isto não se aplica ao Google Sites nem ao Google Keep. Também não se aplica ao conteúdo do Blogger ou do YouTube.

Ultrapassei a minha quota. Quanto tempo tenho até o meu conteúdo ser eliminado?

Se a sua conta estiver sujeita a esta alteração de política, iremos tentar enviar-lhe um aviso de forma antecipada (pelo menos três meses) antes da eliminação do seu conteúdo. O seu conteúdo será elegível para eliminação quando tiver ultrapassado a quota de armazenamento durante 2 anos. Para se certificar de que o seu conteúdo não é eliminado, reduza a quantidade de armazenamento que está a utilizar ou atualize para um plano de armazenamento maior com o Google One.

Irão informar-me antes de os meus dados serem eliminados?

Se a sua conta estiver sujeita a esta alteração de política, iremos enviar-lhe um aviso de forma antecipada (pelo menos três meses) antes da eliminação do seu conteúdo. Iremos tentar entrar em contacto consigo através do seu endereço de email e de notificações.Saiba mais sobre como gerir endereços de email na sua Conta Google.

Não sei se consigo manter a minha conta ativa a cada 2 anos. O que devo fazer?

Sabemos que alguns eventos da vida podem afastar as pessoas do telemóvel ou computador durante um período de tempo prolongado. É por isso que definimos um período de 2 anos antes de considerarmos a sua conta inativa.

Para outra forma de gerir os seus dados em caso de inatividade, considere utilizar o Gestor de contas inativas. Além de lhe enviar lembretes sobre a conta, esta ferramenta permite-lhe gerir o que acontece à sua conta quando não a consegue utilizar. Também pode configurar um contacto de confiança para transferir os seus dados se deixar de utilizar a sua conta, mesmo antes de a mesma ser elegível para eliminação.

Além disso, pode transferir os seus dados de forma proativa para fazer uma cópia de segurança em qualquer altura.

Como posso preservar conteúdo de um ente querido em caso de falecimento do mesmo?

Reconhecemos que muitas pessoas falecem sem deixarem instruções claras sobre como gerir as respetivas contas online. A Google pode colaborar com representantes ou membros da família direta (em determinadas circunstâncias) para fornecer o conteúdo da conta de um utilizador falecido. Saiba mais sobre o nosso processo de pedido de dados de um utilizador falecido.

Para nos informar antecipadamente sobre o que fazer com os seus dados em caso de morte ou inatividade prolongada, saiba mais sobre o Gestor de contas inativas.

• Nota: as definições do Gestor de contas inativas não substituem as políticas para contas inativas e acima da quota.