検索
検索をクリア
検索終了
Google アプリ
メインメニュー

共有オプションを変更する

Google フォトで写真、動画、アルバムを共有した場合は、いつでも共有相手を変更できます。

アルバムの閲覧を許可する

  1. 作成したアルバムを開きます。
  2. 右上のその他アイコン を選択します。
  3. [共有オプション] を選択します。
  4. [共有] の横のスイッチをオンまたはオフに切り替えます。
  5. 表示されたリンクをコピーし、共有相手に送信します。

注: アルバムに参加した相手だけでなく、そのリンクを知っていれば誰でもアルバムを閲覧できるようになります。

アルバムの共有をやめる

[共有] をオフにすると次のようになります。

  • 他のユーザーはアルバムを閲覧できなくなります。
  • それまでに共有相手が追加したコメントや写真はすべて削除されます。
注: あなたが共有した写真や動画を他のユーザーが既にダウンロードしたりコピーしたりしていた場合は、共有リンクを削除しても相手の持っているファイルは削除されません。

共有相手に写真の追加を許可する

アルバムを共有すると、デフォルトで共有相手は写真を追加できるようになっています。

  1. 作成したアルバムを開きます。
  2. 右上のその他アイコン を選択します。
  3. [共有オプション] を選択します。
  4. [共同編集] の横のスイッチをオンまたはオフに切り替えます([共同編集] が表示されていない場合は、まず [共有] をオンにしてください)。

[共同編集] をオンにすると、共有リンクを知っている相手は誰でもアルバムの閲覧やアルバムへの写真の追加ができるようになります。アルバムに他のユーザーが参加あるいは写真を追加すると、アルバムの画面上部にそのユーザーのプロフィール写真が表示されます。

他のユーザーが写真を追加できなくする

個々のユーザーに対して写真や動画を追加できないように設定することはできませんが、すべてのユーザーに対する設定を行うことができます。

ヒント: 他のユーザーがアルバムの閲覧もできないようにするには、[アルバムの共有] をオフにします。

コメントをオンまたはオフにする

アルバムを共有すると、デフォルトで共有相手はコメントを追加できるようになっています。この設定を変更する方法は次のとおりです。

  1. 作成したアルバムを開きます。
  2. 右上のその他アイコン を選択します。
  3. [共有オプション] を選択します。
  4. [コメント] の横のスイッチをオンまたはオフに切り替えます。

コメントを追加できなくする

コメントをオフにしても、それまでに追加されたコメントは削除しない限りそのまま表示されます。

これまでに投稿したすべてのコメントを確認するには、アクティビティ ログにアクセスします。

招待を削除またはアルバムから退出する

どのように招待されたかに応じて、招待の削除やアルバムからの退出をいつでも行うことができます。

電話番号やメールアドレスで招待された場合

  1. その他アイコン をタップします。
  2. [共有オプション] を選択します。
  3. [招待を削除] をタップします。

Google フォトから招待された場合

  1. その他アイコンをタップします。
  2. [共有オプション] を選択します。
  3. [アルバムから退出] をタップします。

Google フォトで他のユーザーをブロックする

詳しくは、Google フォトのユーザーをブロックするをご覧ください。

このページの執筆者は Google フォトのエキスパートであるブレナです。下からフィードバックを送信して、この記事の改善にご協力ください。

この記事は役に立ちましたか?
改善できる点がありましたらお聞かせください。