Choisir la taille d'importation de vos photos et vidéos

Vous pouvez modifier la qualité de sauvegarde de vos photos et vidéos en fonction de vos préférences ou pour nettoyer votre espace de stockage.

Important :

• Chaque compte Google comprend au départ 15 Go d'espace de stockage.
  • Vous pouvez sauvegarder jusqu'à 15 Go de contenus par jour.

Vous pouvez augmenter votre espace de stockage en souscrivant un forfait Google One (si ce service est disponible dans votre pays). En savoir plus sur l'achat d'espace de stockage

En savoir plus sur les options de sauvegarde

Économiseur d'espace de stockage (auparavant appelé "Haute qualité")

Les photos et vidéos sont stockées dans une qualité légèrement réduite.

Le mode de stockage en haute qualité s'appelle désormais "Économiseur d'espace de stockage". Seul le nom change : vos photos et vidéos restent stockées dans la même qualité.

• Les photos et les vidéos sauvegardées dans la qualité de l'économiseur d'espace de stockage sont décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.
  • Les photos sont compressées pour économiser l'espace de stockage. Les photos de plus de 16 Mpx sont redimensionnées de façon à ne pas dépasser cette limite.
  • Les photos de 16 Mpx peuvent être imprimées avec un bon rendu jusqu'au format 60 cm x 40 cm.
  • Les vidéos de plus de 1080p sont redimensionnées au format haute définition 1080p. Les vidéos dont la résolution est égale ou inférieure à 1080p offrent un rendu proche de l'original. Certaines informations (sous-titres, par exemple) peuvent être perdues.
  • Dans certains cas, il se peut que certaines photos et vidéos ne puissent pas être compressées. Elles seront alors stockées dans la taille d'origine.
Important : Les photos et vidéos sauvegardées en haute qualité avant le 1er juin 2021 ne seront pas décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.
Qualité d'origine

Les photos et vidéos sont stockées dans la résolution utilisée lors de la prise de vue, sans changement de qualité.

• Les photos et vidéos sauvegardées en qualité d'origine sont décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.
  • Cette option est recommandée pour les photos de plus de 16 Mpx et les vidéos dont le format est supérieur à 1080p.
  • Cette option est recommandée pour l'impression de grandes affiches.
Express
Si vous ne voyez pas cette option dans vos paramètres de sauvegarde, c'est qu'elle n'est pas encore disponible dans votre région.

Sauvegardez plus rapidement vos contenus en Wi-Fi et via les données mobiles.

• Les photos et vidéos sauvegardées en qualité Express sont décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.
  • Les photos peuvent être compressées pour consommer moins de données mobiles. Les photos de plus de 3 Mpx sont redimensionnées de façon à ne pas dépasser cette limite.
  • Les photos de 3 Mpx peuvent être imprimées avec un bon rendu jusqu'au format 15 cm x 20 cm.
  • Les vidéos de plus de 480p sont redimensionnées au format standard 480p. Les vidéos dont la résolution est égale ou inférieure à 480p offrent un rendu proche de l'original. Certaines informations (sous-titres, par exemple) peuvent être perdues.
  • Dans certains cas, il se peut que certaines photos et vidéos ne puissent pas être compressées. Elles seront alors stockées dans la taille d'origine.
Important : Les photos et vidéos sauvegardées en qualité express avant le 1er juin 2021 ne seront pas décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.

Avant de commencer

Téléchargez et installez l'application Google Photos.

Réduire la taille de vos photos et vidéos

Si vous avez des photos en qualité d'origine et souhaitez libérer de l'espace de stockage, convertissez les photos et vidéos déjà sauvegardées en qualité Économiseur d'espace (auparavant appelée "haute qualité"). Ce paramètre n'apparaît pas si vous disposez d'un espace de stockage illimité pour Google Photos.

Important :

• Vous ne pouvez récupérer de l'espace de stockage qu'une seule fois par jour. La qualité des photos que vous importerez par la suite n'en sera pas modifiée.
  • Il arrive que certaines photos et vidéos ne puissent pas être compressées. Elles seront alors stockées dans la taille d'origine.
  1. Ouvrez l'application Google Photos sur votre appareil Android Photos.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte.
  3. Sélectionnez Paramètres de Google Photos puis Sauvegarde et synchronisation puis Gérer l'espace de stockage.
  4. Sous "Récupérer de l'espace de stockage", appuyez sur Convertir les photos et vidéos existantes en qualité Économiseur d'espace.

Modifier la taille d'importation

1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. Connectez-vous à votre compte Google.
  3. En haut à droite, appuyez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte.
  4. Sélectionnez Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde et synchronisation puis Taille d'importation.
  5. Sélectionnez une taille d'importation.

Si vous ne pouvez pas modifier la taille d'importation, c'est peut-être parce que vous n'avez plus d'espace de stockage disponible.

• Sous "Sauvegarder à une résolution inférieure", appuyez sur Reprendre la sauvegarde.

Important :

• Si vous êtes connecté à votre compte Google et utilisez Google Photos sur plusieurs appareils, le changement de la taille d'importation sur un appareil n'est pas répercuté sur les autres appareils.
  • Si vous modifiez la taille d'importation, par exemple pour passer de la qualité "Express" à "Économiseur d'espace de stockage" (précédemment appelée "Haute qualité") ou "Qualité d'origine", Google Photos importera de nouveau les photos et vidéos de votre appareil.
  • Vous verrez peut-être une option permettant de limiter la consommation de données mobiles liées à la sauvegarde.

Pour limiter la consommation de données liées à la sauvegarde :

1. Ouvrez l'application Google Photos Photos sur votre téléphone ou votre tablette Android.
  2. En haut à droite, appuyez sur la photo de profil ou l'initiale de votre compte.
  3. Sélectionnez Paramètres de Google Photos Paramètres puis Sauvegarde et synchronisation.
  4. Désactivez les données mobiles pour la sauvegarde des photos et des vidéos.
  5. Sous "Limite quotidienne de sauvegarde", choisissez la quantité de données que Google Photos peut consommer pour sauvegarder automatiquement vos photos et vidéos.

Informations sur l'espace de stockage de votre Pixel

Important : Si vous possédez un Pixel 5 ou un Pixel plus ancien, vous continuerez à bénéficier des mêmes avantages et options de sauvegarde. Pour les photos et vidéos sauvegardées en qualité Économiseur d'espace (anciennement "Haute qualité") à partir de vos appareils Pixel 2 à Pixel 5, vous continuerez à bénéficier d'un espace de stockage illimité sans frais. Toutefois, depuis le 1er juin 2021, les nouvelles photos et vidéos que vous sauvegardez à partir d'autres appareils en qualité Économiseur d'espace sont décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.

Si vous possédez un téléphone Pixel et que vous avez configuré la sauvegarde Google Photos, les photos et vidéos prises avec votre Pixel sont sauvegardées automatiquement dans Google Photos à partir de votre téléphone. En savoir plus sur la sauvegarde Google Photos

Pixel 3a-5

Vous pouvez sauvegarder vos photos et vidéos en qualité Économiseur d'espace (auparavant appelée "Haute qualité") ou en qualité d'origine. La sauvegarde de photos et vidéos en qualité Économiseur d'espace de stockage à partir des Pixel 3a à Pixel 5 est illimitée et coûte 0 €. Les photos et vidéos sauvegardées en qualité d'origine sont décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google. Découvrez comment modifier la taille d'importation et en savoir plus sur les forfaits de stockage.

Pixel 3

Vous bénéficiez d'un espace de stockage sans frais et illimité en qualité d'origine pour toutes les photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos à partir du Pixel 3 jusqu'au 31 janvier 2022. Les photos et vidéos sauvegardées à cette date ou avant resteront stockées en qualité d'origine sans frais supplémentaires. Après le 31 janvier 2022, les nouvelles photos et vidéos seront sauvegardées sans frais en qualité Économiseur d'espace (auparavant appelée "Haute qualité"). Les photos et vidéos sauvegardées en qualité d'origine seront décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.

Pixel 2

Vous bénéficiez d'un espace de stockage sans frais et illimité en qualité d'origine pour toutes les photos et vidéos sauvegardées dans Google Photos à partir du Pixel 2 jusqu'au 16 janvier 2021. Les photos et vidéos sauvegardées à cette date ou avant resteront stockées en qualité d'origine sans frais supplémentaires. Après le 16 janvier 2021, les nouvelles photos et vidéos seront sauvegardées sans frais en qualité Économiseur d'espace (auparavant appelée "Haute qualité"). Les photos et vidéos sauvegardées en qualité d'origine seront décomptées de l'espace de stockage de votre compte Google.

Pixel (1re génération)

Vous bénéficiez sans frais d'un espace de stockage illimité en qualité d'origine. Vous ne pourrez pas sauvegarder vos photos et vidéos en qualité Économiseur d'espace (auparavant appelée "Haute qualité").

Les photos et vidéos ne seront pas converties en qualité Économiseur d'espace si vous les avez sauvegardées avec :

• votre Pixel (1re génération) ;
  • votre Pixel 2 ou Pixel 3 pendant la période couverte par l'offre de stockage en qualité d'origine.

Les photos et vidéos que vous avez sauvegardées dans Google Photos seront converties en qualité Économiseur d'espace.

Important : Si votre compte Google Photos reste inactif pendant plus de deux ans ou que vous dépassez la limite de stockage, cela risque d'avoir une incidence sur vos contenus. En savoir plus à ce sujet