Uploadgröße für Fotos und Videos auswählen

Sie können die Sicherungsqualität Ihrer Fotos und Videos bei Bedarf ändern, z. B. wenn Sie Speicherplatz in Google Drive freigeben möchten.

Wichtig:

• Zu jedem Google-Konto gehören 15 GB Speicherplatz.
  • Sie können pro Tag bis zu 15 GB sichern.

Mit einem Google One-Abo erhalten Sie mehr Speicherplatz. Weitere Informationen zum Kaufen von Speicherplatz

Informationen zu Sicherungsoptionen

Speicherplatz sparen (früher als „Hohe Qualität“ bezeichnet)

Fotos und Videos werden mit einer leicht verringerten Qualität gespeichert.

Wir haben die Speicherstufe „Hohe Qualität“ in „Speicherplatz sparen“ umbenannt. Die Änderung betrifft nur den Namen – Ihre Fotos und Videos werden weiterhin in der gleichen Qualität gespeichert.

• Fotos und Videos, die mit der Qualität „Speicherplatz sparen“ gesichert wurden, werden auf den Google-Kontospeicherplatz angerechnet.
  • Die Fotos werden komprimiert, um Speicherplatz zu sparen. Wenn ein Foto größer als 16 MP ist, wird die Größe auf 16 MP reduziert.
  • Sie können Fotos mit 16 MP in guter Qualität in Formaten bis zu 60 x 40 cm ausdrucken.
  • Wenn die Videoauflösung mehr als 1.080 p beträgt, wird sie auf eine HD-Auflösung von 1.080 p reduziert. Ein Video mit 1.080 p oder weniger sieht fast genauso aus wie das Original. Einige Informationen wie Untertitel gehen möglicherweise verloren.
  • Unter Umständen können bestimmte Fotos und Videos nicht komprimiert werden. Sie werden in ihrer Originalgröße gespeichert.
Wichtig: Alle Fotos und Videos, die Sie vor dem 1. Juni 2021 in hoher Qualität sichern, werden nicht auf den Google-Kontospeicherplatz angerechnet.
Originalqualität

Fotos und Videos werden ohne Qualitätseinbußen mit derselben Auflösung gespeichert, mit der sie aufgenommen wurden.

• In Originalqualität gesicherte Fotos und Videos werden auf den Google-Kontospeicherplatz angerechnet.
  • Empfohlen für Fotos mit mehr als 16 MP und Videos mit mehr als 1.080 p.
  • Empfohlen für das Drucken großer Banner.
Express
Wenn Sie diese Option in den Sicherungseinstellungen nicht finden, ist sie in Ihrer Region nicht verfügbar.

Schnellere Sicherung über WLAN und mobile Daten.

• In Express-Qualität gesicherte Fotos und Videos werden auf den Google-Kontospeicherplatz angerechnet.
  • Fotos können komprimiert werden, um weniger mobile Daten zu verwenden. Wenn ein Foto größer als 3 MP ist, wird die Größe auf 3 MP reduziert.
  • Sie können Fotos mit 3 MP in guter Qualität in Formaten bis zu ca. 15 x 20 cm ausdrucken.
  • Wenn die Videoauflösung mehr als 480 p beträgt, wird sie auf eine Standardauflösung von 480 p reduziert. Ein Video mit 480 p oder weniger sieht fast genauso aus wie das Original. Einige Informationen wie Untertitel gehen möglicherweise verloren.
Wichtig: Alle Fotos und Videos, die Sie vor dem 1. Juni 2021 in Express-Qualität gesichert haben, werden nicht auf den Speicherplatz Ihres Google-Kontos angerechnet.

Uploadgröße ändern

1. Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Melden Sie sich in Ihrem Google-Konto an.
  3. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  4. Wählen Sie „Google Fotos-Einstellungen“ aus Einstellungen und dann Back-up & Syncund dann Uploadgröße.
  5. Wählen Sie eine Uploadgröße aus.

Wenn Sie die Uploadgröße nicht ändern können, ist möglicherweise kein Speicherplatz mehr verfügbar.

• Tippen Sie unter „Mit geringerer Auflösung sichern“ auf Sicherung fortsetzen.

Wichtig:

• Wenn Sie Google Fotos mit Ihrem Google-Konto auf mehreren Geräten verwenden und die Uploadgröße für ein Gerät ändern, hat das keine Auswirkungen auf die Sicherungseinstellung auf den anderen Geräten.
  • Falls Sie die Uploadgröße von „Express“ zu „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) oder „Originalqualität“ ändern, werden alle vorhandenen Fotos oder Videos auf Ihrem Gerät noch einmal in Google Fotos hochgeladen.
  • Möglicherweise wird eine Option angezeigt, mit der Sie die Datennutzung bei der Sicherung einschränken können.

So begrenzen Sie die Datennutzung für die Sicherung:

1. Öffnen Sie die Google Fotos App Fotos auf Ihrem Android-Smartphone oder -Tablet.
  2. Tippen Sie rechts oben auf Ihr Profilbild oder Ihre Initiale.
  3. Wählen Sie "Google Fotos-Einstellungen" Einstellungen und dann Back-up & Sync aus.
  4. Deaktivieren Sie die mobile Datennutzung zum Sichern von Fotos und Videos.
  5. Wählen Sie unter „Tageslimit für die Sicherung“ aus, welche Datenmenge Google Fotos für die automatische Sicherung von Fotos und Videos verwenden darf.

Informationen zum Pixel-Speicherplatz

Wichtig: Wenn Sie ein Pixel 5 oder ein älteres Pixel haben, bleiben Ihre aktuellen Sicherungsoptionen und weitere Vorteile unverändert. Für Fotos und Videos, die von einem Pixel 2 bis 5 in der Qualität „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) gesichert werden, erhalten Sie weiterhin unbegrenzten Speicherplatz. Ab dem 1. Juni 2021 werden neue Fotos und Videos, die Sie von anderen Geräten mit der Option „Speicherplatz sparen“ sichern, allerdings auf den Speicherplatz Ihres Google-Kontos angerechnet.

Wenn Sie ein Pixel haben und die Sicherung in Google Fotos eingerichtet haben, werden Fotos und Videos, die Sie mit Ihrem Pixel aufnehmen, automatisch in Google Fotos gesichert. Weitere Informationen zur Sicherung in Google Fotos

Pixel 3a–5

Sie können Ihre Fotos und Videos entweder mit der Option „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) oder „Originalqualität“ sichern. Mit Pixel 3a–5 gesicherte Fotos und Videos in der Qualität „Speicherplatz sparen“ sind kostenlos und unbegrenzt. In Originalqualität gesicherte Fotos und Videos werden auf den Speicherplatz in Ihrem Google-Konto angerechnet. Informationen zum Ändern der Uploadgröße und zu Speicherplatzabos

Pixel 3

Sie erhalten kostenlos unbegrenzten Speicherplatz für Fotos und Videos in Originalqualität, die Sie bis zum 31. Januar 2022 über Ihr Pixel 3 in Google Fotos sichern. Fotos und Videos, die bis zu diesem Datum gesichert wurden, bleiben in Originalqualität kostenlos. Nach dem 31. Januar 2022 werden neue Fotos und Videos kostenlos in der Qualität „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) gesichert. In Originalqualität gesicherte Fotos und Videos werden auf den Speicherplatz in Ihrem Google-Konto angerechnet.

Pixel 2

Sie erhalten kostenlos unbegrenzten Speicherplatz für Fotos und Videos in Originalqualität, die Sie bis zum 16. Januar 2021 über Ihr Pixel 2 in Google Fotos gesichert haben. Fotos und Videos, die bis zu diesem Datum gesichert wurden, bleiben in Originalqualität kostenlos. Seit dem 16. Januar 2021 werden neue Fotos und Videos kostenlos in der Qualität „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) gesichert. In Originalqualität gesicherte Fotos und Videos werden auf den Speicherplatz in Ihrem Google-Konto angerechnet.

Pixel (2016)

Sie erhalten unbegrenzten Speicherplatz für Fotos und Videos in Originalqualität. Sie können Daten nicht mit „Speicherplatz sparen“ (früher „Hohe Qualität“) sichern.

Größe von Fotos und Videos reduzieren

Wenn Sie Fotos in Originalqualität haben und Speicherplatz sparen möchten, können Sie bereits gesicherte Fotos und Videos auf „Speicherplatz sparen“ (früher als „Hohe Qualität“ bezeichnet) umstellen. Diese Einstellung wird nicht angezeigt, wenn Sie keine Fotos in Originalqualität haben.

1. Öffnen Sie photos.google.com/settings auf dem Computer.
  2. Klicken Sie auf Speicherplatz freigeben. Hierdurch wird die Qualität für künftige Uploads nicht geändert.

Hinweis: Sie können nur einmal pro Tag Speicherplatz freigeben.

Fotos oder Videos werden nicht auf die Qualität „Speicherplatz sparen“ umgestellt, wenn Sie sie über eine der folgenden Quellen gesichert haben:

• Ihr Pixel
  • Ihr Pixel 2- oder Pixel 3-Smartphone während des Angebotszeitraums für Originalqualität

Sie wird aber für alle Fotos oder Videos geändert, die Sie in folgenden Diensten gesichert haben:

• Blogger
  • Google Maps
  • Google Fotos
  • Hangouts
  • Panoramio
  • Picasa-Webalben
  • YouTube-Webkanalbilder
Wichtig: Wenn Ihr Google Fotos-Konto länger als zwei Jahre inaktiv ist oder Ihr Speicherplatzlimit überschritten wird, kann dies Auswirkungen auf Ihre Inhalte haben. Weitere Informationen